您的位置:首页 > 查询 > 故事大全 > 名人故事 > 电影明星章子怡故事

电影明星章子怡故事

栏目: 名人故事 来源: 三联查询  时间: 2016-08-03 09:24

  电影明星章子怡故事

  章子怡,一位年轻的中国影星,一位光彩照人的东方影星。她用她创造的艺术形象赢得了千百万观众,也赢得了世界影坛的瞩目。正如一些资深的电影记者所说,“这个中国女孩的人气太旺了,她的星路会是很璀璨的。”

  章子怡出生在北京一个普通家庭。父亲是电信局的干部,母亲曾是一所幼儿园的老师。儿时,章子怡长得很瘦小,母亲的同事看她这么单薄,就建议她去学体操。于是,妈妈送她去了宣武区体校,可是这一年区体校没办体操班,老师建议她去学舞蹈。这样,8岁的她就走进了宣武区少年宫学习舞蹈。启蒙老师恰好是陶金当年的启蒙老师。

  3年后,11岁的章子怡考入了北京舞蹈学院附中,开始了她6年的民间舞专业的学习,并且在1994年第四届全国青少年桃李杯舞蹈比赛中获得了中国民间舞表演奖。

  虽然年纪轻轻就拿了全国奖,章子怡却没有沾沾自喜。随着年龄的增长,她感到了舞蹈表演空间的狭小,她不甘心一辈子做舞蹈演员,更不甘心一辈子给人家伴舞。她想要寻找自己的立足点,寻找自己的发展空间,于是她想到了戏剧,想到了电影。1996年从舞蹈学院附中毕业后,她顺利地考入了中央戏剧学院表演系。

  在“中戏”, 章子怡所在的班常常被人称为“明星班” ,班里的八个女生个个多才多艺,每逢校内演出,总是大出风头。这个班如今已出了梅婷(《红色恋人》)、袁泉(《春天的狂想》)等明星。章子怡在班里虽是年龄最小的学生,是一个典型的“乖女孩”,但她的表演潜质同样很受老师赏识。她是一个用功的学生,很能吃苦,台上台下什么活都肯干,男生都愿意和她一起排戏。她还有一个优点,不过于注重自己的形象是否美丽,什么角色都肯演,无论是老太太还是农村妇女,她都能演得特真实自然。这也说明了,她后来的脱颖而出并不是偶然的。

  1998年,章子怡应着名导演张艺谋之邀,饰演故事片《我的父亲母亲》的女主角“我母亲”。这是她参加拍摄的第一部电影。据说,张艺谋之所以选中她,首先是因为她那张“涉世未深的纯情的面孔”和那双“清澈的眼睛”,在张艺谋看来,要在《我的父亲母亲》中完美地表现那个纯真年代的纯真爱情,这么一张纯情的面孔和这么一双清澈的眼睛当然是必不可少的。于是,她就穿着花棉袄和免裆裤,带着单纯而又浓郁的乡土气息,融进了张艺谋用摄影机演绎的一个美丽动人的爱情故事之中。做张艺谋手下的女主角并不是件轻松的事情,他要求章子怡的每一个动作都要丝丝入扣,一颦一笑都应该是那个年代乡下妞的样子。而根据剧本的要求,“我母亲”的台词极少,其角色形象塑造基本上要靠“跑、等、走”等简单而相同的动作来完成。难能可贵的是,章子怡的表演竟然“出乎意料的好”,她靠自己的形体语言去做哀怨凄美的倾诉,把一段炽热而又细腻的情感历程演绎的感人至深。

  后来在柏林第50届电影节上获得了“银熊奖”。电影节的评委会对这部影片的评价很高,12位评委众口一词,说:《我的父亲母亲》令人感动,给什么奖都不为过。

  《卧虎藏龙》是章子怡继《我的父亲母亲》之后,拍于1999年的第二部电影。这部影片讲述的是中国清朝两位来自不同背景的传奇女子的故事——她们一个是官家千金小姐,狂野的心令她成为大贼寇;另一个是显赫非凡的女镖头,但最终只是爱情底下的弱女子,命运将两人推到了亦友亦仇、难解难分的不归之路。这个片子的确是“藏龙卧虎”,它的拍摄阵容十分强大,男主角是着名影星周润发,女主角之一则是台港地区身价最高的功夫片女星杨紫琼。章子怡在影片中饰演另一个女主角——武功高强但深藏不露的玉娇龙。这是影片中一个十分吃重的角色,所有的戏都围绕着她转,文戏、武戏皆有,执导过《喜宴》、《饮食男女》的“大牌导演” 李安曾先后考虑过要请舒淇、王宁等人来扮演,但是最终,还是章子怡凭着自己扎实的基本功和舞蹈功底以及在《我的父亲母亲》中出色的表演而接到了“绣球”。当然,为了这个角色,章子怡在练功场上却没少吃苦,每天要上十个小时的强化训练课,用拼命的劲头练苦功。

  她又一次成功了。看过《卧虎藏龙》的观众,无不对章子怡在该片中的出色表现留下深刻的印象,认为她的表演甚至盖过了周润发、杨紫琼这两位在亚洲非常走红的演员。该片在美国的发行商哥伦比亚公司也决定,影片将来在美国上映时,会以章子怡为主要宣传焦点人物。也就在这一年,章子怡获得了亚洲电影交流会颁给的“ 明日之星”奖。

  2000年,香港着名导演徐克也相中了章子怡,邀请她在《蜀山新传》中扮演武艺高强的女将军。《蜀山新传》是重拍徐克1982年的旧作《蜀山传奇》,十八年前的《蜀山传奇》中女将军一角由林青霞扮演,现在,徐克要用原班人马拍摄此片,而女主角却由林青霞变成了章子怡。徐克觉得有章子怡出演女将军会很有意思,章子怡也觉得很新鲜,她很自信——我会凭自身努力拍好的!

  她的话,又经过各种媒体被传播开来。不光是中国的影迷,就是在欧美,也有那么多眼睛正看着她。