您的位置:首页 > 查询 > 故事大全 > 名人故事 > 伏明霞与梁锦松的风雨爱情故事

伏明霞与梁锦松的风雨爱情故事

栏目: 名人故事 来源: 三联查询  时间: 2016-08-18 09:31

  伏明霞与梁锦松的风雨爱情故事

  香港近年最大起大落人物中,伏明霞和梁锦松肯定是其中一对。由民望极高的香港高官问责制典范,到迎娶“国宝”的盛大婚礼;从为人父母的人生高峰,到被指偷步买车、民望“跳水”,直到香港律政司在2003年底公布不检控他的决定……梁锦松、伏明霞的名字才从街头巷尾的议论声中渐渐淡出。回头看他们这段戏剧性的人生变化,正好应验了梁锦松喜欢说的一句话:“有多久风流,有多久折堕”。

  日前,香港银行界盛传,梁锦松将会加入跨国的美国银行,重操故业执掌外汇部,双方正在倾谈当中。如传闻落实,梁锦松将驻新加坡,主理投资银行业务。从高官做回商人,对有妻有女的梁锦松而言,未尝不是一个更好的选择。从政客妻变成商人妇,对初为人母的伏明霞,也可能更加轻松。

  近日,这对“明星夫妇”在沉寂一年后重新公开亮相。回顾,他们的爱情婚姻,个中滋味,实在令人颇多感触。

  梁锦松去年离任财政司司长后,他与太太伏明霞一直过低调生活,直至本月初,晒得一身黝黑肤色的梁锦松,与伏明霞从外地旅行返港,但未见他们的爱女同行,媒体猜测他们趁机过二人世界,到东南亚一带享受阳光与海滩。近日梁锦松和夫人伏明霞一改以往的低调,甜蜜出席晚宴,恩爱备至令人羡慕。

  伏明霞的两个情敌

  前任妻子谭淑芬

  梁锦松自出任财政司司长后,仕途、情场皆得意。2001年香港已传出他与跳水王后伏明霞共堕爱河,并打算待伏明霞在清华大学毕业后便共谐连理。但其后两人却突然在2002年7月15日于夏威夷闪电注册结婚。

  在与伏明霞结婚之前,梁锦松其实已经有过一段婚姻,但因为他绝口不提自己的私生活,加之他为人低调,故外界对他前妻的报道寥寥可数。梁锦松的前妻叫谭淑芬,是他在香港大学时同届同学,主修的是社会科学。当时梁锦松是学生会会长,而谭淑芬是学生会干事,在大学里同样也是个活跃分子,曾经主张在大学里推广普通话,又曾亲口表示,“自己虽然未到过内地和台湾,但对中国有着强烈的感情”。

  1970年的港大正推行“火红色”学运中,这时梁锦松搞了个“认中关社”(认识中国、关心社会),又到井冈山学习,是彻头彻尾的国粹派。陶醉学运的他便是于此时邂逅谭淑芬。

  婚后谭淑芬仍然在银行工作,帮客人打理基金。上世纪90年代初期,梁锦松在万国宝通银行得到赏识,擢升为香港区行长,谭才辞去工作当家庭主妇。1992年梁锦松接受访问时表示,他太太不喜欢高尔夫球,但为了陪他,她也学会打高球。直至1997年,她仍陪梁锦松出席应酬活动,据曾和她一起吃饭的人形容,她打扮朴实,绝不新潮,一顿饭中对别人的话题插不上几句嘴。

  两人结婚18年后出现危机,各种原因传言很多。不少传闻指梁锦松很喜爱小孩,两人多年未有小孩,这是导致离婚的主要原因。另一个有关他们离婚原因的传言,是梁锦松于万国宝通银行工作期间曾与一名已婚女同事陈美霞闹出一些绯闻,而谭淑芬本身也与陈美霞相熟,后闻得她与丈夫的传言,甚为不快。

  梁锦松1998年与谭淑芬协议离婚,谭淑芬除分得豪宅外,是否分得其它资产及赡养费有多少,外人不得而知。

  绯闻女友陈慧珊

  梁锦松在社交场合非常活跃,曾在去2001年年底香港无线电视台一个电视筹款晚会上与“四大天王”之一的黎明合唱一曲,博得不少掌声。也正因如此,回复独身之后的梁锦松难免惹上绯闻,其中最像模像样的是他跟香港着名女艺员陈慧珊之间的绯闻。

  陈慧珊曾经供职于大通银行香港区分行,梁锦松在出任财政司司长前曾是这家银行的主席,这也就是后来被香港媒体爆炒的一个主要原因。陈慧珊可谓是香港演艺界近年的一个神话。对她相貌的评价,香港人统一的意见是“一般,中性,但很有特点,很耐看”。

  陈慧珊从电视台助理编导到翡翠台的一线演员,几乎是一夜成名,同时在2000年当选香港乐坛的“年度最佳新人”。梁锦松与陈慧珊的绯闻可信度不大,香港媒体除了报道梁锦松偶尔开着他那部价值数百万元的保时捷跑车接送她上下班之外,再也发掘不出什么新的东西。何况陈慧珊跟其它合作过的不少男艺员都有绯闻,这也间接导致她在2001年跟结婚六年的丈夫离婚。陈慧珊离婚后,梁锦松与她之间反而没有任何的绯闻,这也侧面粉碎了两人之间的传言。

  两年前3月1日应该是这对情侣难以忘怀的日子。伏明霞应邀出席在君悦酒店举行的一年一度香港“杰出领袖”颁奖礼,并出任颁奖嘉宾。事后在接受香港媒体采访时,伏明霞大方地谈起与梁锦松的第一次接触时的印象:“梁锦松就坐在我的旁边,可能他见到我坐着发闷,便拿出一部电子记事簿来,很亲切地和我玩那些内置的游戏。但可能是我笨吧,总是学不来,第一局就死了……我觉得他是一个有趣的人,因为他懂得逗我说话,而且态度很友善。我还记得他的普通话算是不错,比一般香港人好。”

  伏明霞所言非虚:梁锦松历来就是一位“严肃认真、紧张活泼”的人。虽然他经常是西装革履,但他的领带却比较艳,出席大小场合时都会佩戴有小碎花图案的领带,他毫无架子,作风亲切,无论是媒体还是同事都称赞他是个“有品味、懂情趣的男人”。