您的位置:首页 > 查询 > 学习工具 > 新华字典 > 甄宓怎么读_甄宓的意思

甄宓怎么读_甄宓的意思

栏目: 新华字典 来源: 三联查询  时间: 2016-08-09 10:51

  甄宓怎么读_甄宓的意思

  甄宓怎么读

  甄宓,读音 zhēn mì,文昭皇后甄氏(183年1月26日-221年),魏文帝曹丕之妻,被封为甄夫人,魏明帝曹睿之生母,曹睿即位后追尊为文昭皇后,中山无极(今河北省无极县)人,上蔡令甄逸之女。

  甄宓是谁

  文昭皇后甄氏(183年1月26日-221年),魏文帝曹丕之妻,被封为甄夫人,魏明帝曹睿之生母,曹睿即位后追尊为文昭皇后,中山无极(今河北省无极县)人,上蔡令甄逸之女。《三国志·魏书·后妃传》注列举了甄逸的三男五女的名字,唯独没有她的名字。因为曹植描写宓妃的《洛神赋》被一些人认为是写给甄氏的爱情篇章,故此她一般被称为“甄宓”或“甄洛”,有时又称为甄妃、洛神宓妃等。