您的位置:首页 > 查询 > 资料大全 > 方言大全 > 粤语粗口的简介及考究

粤语粗口的简介及考究

2016-06-17 10:03 感谢网友 Nancy君 的分享 来源:三联查询 

  1 . 简介

  脏话,粤语称为粗口。粤语脏话有相当的独特性。广泛流行于说粤语的社区,包括香港、澳门、及海外唐人街等地,词句中有些会加上有关性器官或性行为的粗俗用字。粗口除了含有性内容之外,有些则是咒骂的部分后果可十分严重。根据使用时的环境及心态,可以分颣为有冒犯性的骂语、不礼貌的低声咒骂、发泄情绪和已经养成粗口习惯的无意助语。

  2 . 正写和正音

  粤语粗口看似有音无字。原因是政府、学界、加上社会压力,令老师不教不传、商业机构出版的教科书、学界字典不记载、现代电脑字库未包含、以至正字日渐失传,使到粤语粗口及一些俚俗字词多数有音无字。故此近代有人以“门”字做部首内加同音字表示。如将“西”字加入“门”字写为“閪”字。而“柒”、“捻”作为谐音借用字。其实少部份正写字可经香港的中文大学的“粤语审音配词字库”查。

  3 . 委婉说法

  日常口语常以“随口噏”(意即“随便说说”)代称脏话的委婉说法,将那些粗口用字和恶毒骂语的关键字除去,或者转用其它谐音字,演变出等比较中性和个人的广东咒骂语这些俗语,偶有名人于公众场合也会用来说笑。

  以广东话为母语的人,不难理解粗口文法;加上旁人常于大家耳边「爆粗」(一连串、密集地讲粗口是为「爆粗」),相信各位读者,无不对粗口耳熟能详,对粗口文法已然有一定了解。如果您在粤语流行的地区居住,听觉健全,而又不是三步不出闺门的话,恭喜您!您已有良好的粗口基础,只要多加实习,即能灵活应用。

  粗口使用方法,可分为「单独字句运用」和「正规语言混杂」两大类。其中初用者多会使用前者;进阶者两者使用率相近;熟练者则多以后者为主,混杂粗口于普通言语中,甚至可以令人听而不察。

  单独字句,系指可以单独运用字词本身意思去作表达,因此只需要知道那粗口,及明白其意思,即能应用,程度较「正规语言混集」为浅。然而,要爆一口流畅(流利舒畅)的粗口,必需先对各粗口的性质及应用方法有所认识。

  4 . 五个主要粗口字

  五个主要字,依使用率排列:捻、屌、鸠、嚡、叱.

  捻:

  「捻」读作nan2。此字乃是假借字,「捻」字原来是指捏取、

  揉搓、拨弄之类的动作。而粗口「捻」字意思是:

  1:作名词用,「阳具」的意思,量词是「条」或「碌」。

  例子:大家男儿一条捻

  (大家男性都是一条阳具。)

  2:语气助词,本身无意思,用作加强语气。

  例子:玩捻完!

  (一切都完了!)

  3:助词,用作颠倒句子意思。

  例子:有捻饭食!

  (没有饭吃。)

  文法:

  就「捻」字的应用方式来说,用作单独字句使用的比例较少。

  「捻」字通常会混杂在正规语言之间,帮助加强语气。如果作名词用,只需像普通名词般使用即可,「捻」字作名词用的例子:

  好大条捻

  (很大条的阳具。)

  索女含捻好难忍

  (漂亮的女郎含着阳具,令人很难忍受。)

  「捻」字所以最多人用,是因它用作词气助词时易上口、最能填补句子的空隙。通常放在句子的形容词、动词或名词之前,但不会放在句首,用作加强句子语气,例子:

  形容词前:条友好过瘾 → 条友好捻过瘾

  (过瘾是形容词。)

  好好玩呀!? → 好捻好玩呀!?

  (好玩是形容词。)

  名词前 :食屎 → 食捻屎

  (屎是名词。)

  动词前 :唔食 → 唔捻食

  (食是动词。)

  另外「捻」字亦可以加入一句句子中,使该句成为反话,使用方法和「语气助词」差不多。例子:

  有用 → 有捻用

  (没有用的意思。)

  系 → 系捻

  (不是的意思。这个是特别例子,捻字很少会放在句末。)

  将「捻」字夹杂入一句句子的例子:

  好想搞大佢黎玩!

  →好捻想搞大佢黎玩!

  (这是最正统的说法。重点在于「好想」。)

  →好想搞捻大佢黎玩!

  (重点在于「搞大」。)

  →好捻想搞捻大佢黎玩!

  (略嫌累赘。)

  常见的单独字句应用:

  含捻

  (用口含着阳具。常用作辱骂他人,包括同性。)

  鸠:

  此字系假借字,原本系一种雀鸟名,读作沟。作粗口字时则读作gau1,意思和用法与「捻」字颇为相似:

  1:作名词用,「阳具」的意思,量词是「条」或「碌」。

  例子:留得碌鸠在,那怕冇春袋!

  (留得阳具在,不用担心没有春袋。)

  2:语气助词,本身无意思,用作加强语气。

  例子:屌鸠你!

  (加强「屌你」的语气。)

  3:助词,用作颠倒句子意思。

  例子:有鸠野玩

  (没有东西玩。)

  4:作形容词,形容呆头呆脑的样子。

  例子:鸠下鸠下

  (呆滞笨拙。)

推荐