国王和医生的故事

2014-10-17sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  从前,有一个医生,他医术高明,可以起死回生,人们都喜欢去他那儿看病,他的名声也越传越远了。

  有一次,国王生病了,听说这个医生很有名气,就派人把他叫了去,对他说:“你要治好我的病,但不能让我吃药,也不能使我身体感到痛苦,否则你的性命就没了。”医生答应了。他替国王把了脉,知道了他的病情,就回到家里。他取出一只球拍,在柄上用刀削了一道槽,把治病的药放了进去,然后用纱布紧紧的缠起来。做完后,他就把球拍献给国王,告诉他用这只球拍打球,一直到全身出汗为止。国王照着医生的话做了,他手心的汗透过纱布,球柄里的药被融化了,又被他的皮肤吸收,他的病很快就好了。国王很高兴,给了医生许多赏赐,并把他留在身边,十分地宠爱和信任他。国王的一位大臣见了,很嫉妒。

  有一次,他就在国王跟前说医生的坏话,说他想用毒药害死国王。国王很害怕,心想:“不管这是真是假,医生既然能在不知不觉中治好我的病,他也就能在不知不觉中使我中毒死亡,我得防患于未然。于是,他立即命人把医生绑了起来,要推出去杀掉。人们都为医生求情,国王不听。医生见国王无情无义以怨报德,十分悲愤。

  于是,他对国王说:“尊敬的主人在我死之前,请求你允许我回一趟家,我家里有一本书,上面记载了许多治病的方法,请让我拿来献给您。”国王答应了。过了不久,医生果然带着一本书回到宫里,他把书交给国王,让他先不要看。医生的头砍下来了,被放在一个盘子里,侍从捧上来给国王查看。这时候,人头忽然开眼说话了:“主人,现在您可以看书了,书里有长生不老的方法。”国王相信了,很高兴,急切地想知道书中的内容。他打开书,发现书页都紧紧地粘在了一起,就把一只手指放在嘴里,蘸了一下口水,然后用它去翻开第一页,上面竟一个字没有。他忙又蘸了一下口水,去翻第二页。就这样,国王一口气翻了七八页,还是一个字也没有,突然,国王脸色发青,浑身直颤,从宝座上跌下来,倒在地上,口吐白沫死了。

  原来,这本书是医生用剧毒液浸泡过的,国王用蘸了口水的手指翻动它,又放回自己嘴里,就中毒了。医生的人头发现国王上了自己的当,愤努地喊道:“暴君,你现在知道滥杀无辜的下场了吧。”说完,他闭上眼睛,也死了。

  边读边想:

  朋友之间要相互信任,第三者的话不可轻易的去相信。问问你的孩子,他和哪个小朋友的关系比较好,他们之间会相互信任吗?

推荐

分享网友

昵称:sou6TA的收藏