小偷和商人的故事

2014-10-15sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  很久以前,有一个商人在市中开了个卖布的铺子。他年轻时曾经靠偷窃度日,不过现在他已改邪归正。他工作起来很努力,而且经营有方,因而买卖很发达,很红火。一天,商人见没有人光顾铺子,就关了店门,像往常一样回家过夜。就在那天夜里,有个小偷光顾了他的铺子。小偷装扮成商店主人模样,用自制的万能钥匙开了铺门。他一看见闻声而出的守夜人,马上递给他一枝蜡烛,吩咐道:“帮我把这枝蜡烛点燃。”

  守夜人刚一转背,小偷马上闯进帐房,燃着另一枝蜡烛,把帐本找来一一翻看,他想看这家布店到底有多少财产。直到夜深人静,他才算清楚,然后吩咐守夜人替他找一个赶骆驼的,说他需要一匹骆驼运货。

  守夜人睡得迷迷糊糊,不辨真伪,真地找来一个驼夫和一匹骆驼。小偷叫驼夫把四捆布匹放在骆驼背上,然后又赏给守夜人两块钱,这才悠哉游哉地带着驼夫和骆驼走了。

  第二天清晨,当商人来到铺子时,守夜人显得格外殷勤,因为他还在感谢昨晚赏给他两块钱的恩惠。可商人却觉得守夜人一反常态,莫名其妙。他一打开店门,发现了柜台上的帐和烛泪,再看看仓库竟然丢了四捆布。他怒气冲冲地问守夜人:“这是怎么回事呀?”守夜人见状连忙把昨晚发生的事情向他详细叙述了一遍。商人一听大怒:“赶快把昨夜你雇驮布的那个驼夫给我找来!”

  “我这就去。”守夜人吓得战战兢兢,赶快把那个驼夫找来见商人。商人追问驼夫:“昨夜你把布运到何处了?”

  驼夫不敢不说,就告诉商人,他将布运到了渡口,然后把布搬到一只小船上。商人听完以后,就叫驼夫带他去找船主。驼夫没有办法,只好带商人赶到渡口,指着一只小船说道:“喏!他就是船主,我昨天夜里就是把布运到他船上的。”

  商人忙问船夫:“那个该死的商人现在到哪里去了?”

  船夫连忙说:“我把他送到河对岸,他自己雇了一个驼夫走了。至于走到什么地方,我也不知道。”

  “现在你马上帮我去找到从你船上运走布匹的驼夫吧!”船夫立即答应,不久,驼夫就来了。

  “你帮助那个商人把货运往哪里去了?”商人忙问驼夫。

  驼夫告诉了商人那个地点,商人立即说道:“你跟我一起去,我要看看卸货的地方。”

  驼夫领着商人来到离河岸非常远的一个旅馆里,发现那里有一个装货的仓库。商人来到仓库旁,开门一看,那四捆布匹果然在那里。于是他叫驼夫帮他把布匹抱出去,让他的骆驼运回去。而在那布匹上还放着小偷的一件斗篷,商人也顺便带走了。

  小偷躺在旅店里总有些不放心,于是到仓库里一看,那些东西都看不见了,不禁有些痛心。但他毕竟是做贼心虚,哪里敢声张!只是他的斗篷也不见了,这使他觉得有必要交涉一番。小偷暗中追随商人,一直来到河边,那驼夫把布匹都搬到小船上,小偷来到商人跟前,说道:“老兄,我真心祝贺你得到主的保佑,遗失的布匹又回到你手上,一点不曾丢失。只是那多余的斗篷,希望还给我吧。”

  商人什么话也没有说,也不曾犹豫,就把那件斗篷还给了小偷,只是朝他会心地笑了笑,然后便分手了。

  边读边想:

  问问你的孩子:商人的做法好不好?他的行为说明了一个什么道理?

推荐

分享网友

昵称:sou6TA的收藏