富多炎凉,亲多妒忌原文及翻译

2014-05-09sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  富多炎凉,亲多妒忌

  炎凉之态,富贵更甚于贪贱;妒忌之心,骨肉尤狠于外人。此处若不当 以冷肠,御以平气,鲜不日坐烦恼障中矣。

  【译文】 世态炎凉冷暖的变化,在富贵之家比贫穷人家显得更鲜明:嫉恨、猜忌的心理,骨肉至亲之间比陌生人显得更厉害。一个人处在这种场合假如不能 用冷静态度来应付这种人情上的变化,用理智来压抑自己不平的情绪,那就 很少有人不陷于如日坐愁城中的烦恼状态了。

  【注解】 冷肠:本指缺乏热情,此处当冷静解。烦恼障:佛家语,例如贪、嗔、痴、慢、疑、邪见等都 能扰乱人的情绪而生烦恼,在佛家来说这些都是涅粱之障,故名“烦恼障”。《佛地论》:“身心恼乱不成寂静,名之为烦恼障。”

  【评语】 人在没有得到一种东西以前便会以这种东西作为奋斗目标,而有了这种东西便有了利益之争。“共患难易,共富贵难”,富贵之家往往为了争权夺 利而父子交兵或兄弟阋墙。汉武帝、武则天 、唐太宗等等无不为了权力而曾 骨肉相残,二十四史中这样的事例随处可见。残暴的隋炀帝,已经被册立为 太子,可是为了早日当皇帝竟谋杀亲父隋文帝而即位。人往往是有了钱还要 更多些,有了权还要更大些;以至生活中终日钻营处处投机的小人,像苍蝇 一样四处飞舞,个人的私欲总处于成比例的膨胀状态。如此现实,的确需要 人们提高修养水平,用理智来战胜私欲物欲。否则亲情何在,富贵不保。

推荐

分享网友

昵称:sou6TA的收藏