三月诞生石

2014-02-18sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  三月诞生石 — 海蓝宝石

  代表:健康、自信、积极、沉着、勇敢 。

  3月出生的人天生是自信的勇者,不服输的个性与积极负责态度。海蓝宝石与祖母绿并为绿柱石中二大名贵宝石,海蓝宝的颜色如晴朗夏日的蔚蓝海水,是航海者的护身符。

  海蓝宝石是因绿柱石中含Fe2+,而呈天蓝至海蓝色,因此得名。我国宝石界又称其为蓝晶。传说这种美丽的宝石产于海底,是海水是精华。所以航海家用它祈祷海神保佑航海安全,称其为“福神石”。它又被作为“三月诞生石”,象征“沉着与勇敢”、“幸福和长寿”。

三月诞生石 三联

  海蓝宝石的英文名称为Aquamarine,源于拉丁语Sea Water“海水”。传说,这种美丽的宝石产于海底,是海水之精华,所以航海家用它祈祷海神保佑航海安全,称其为“福神石”。我国宝石界称海蓝宝石为“蓝晶”。

  海蓝宝石长期以来被人们奉为“勇敢者之石”,并被看成幸福和永葆青春的标志。世界上许多国家把海蓝宝石定为“三月诞生石”,象征沉着、勇敢和聪明。西方 人认为,佩戴海蓝宝石能够使人具有先见之明。同时,它还具有催眠和压邪的力量以及神奇的医用价值,用海蓝宝石浸过的水可以治眼疾、迸气和打呃。

  海蓝宝石的鉴别依据主要是颜色、透明度和重量。颜色深、无瑕、重量大的为佳品。决定海蓝宝石价值的主要因素则是大小和颜色。国际上超过几十克拉 的海蓝宝石并不少见,其中在巴西发现的世界最大的一块海蓝宝石晶体重达243磅。由于尺寸较大、质地纯净的海蓝宝石晶体比较容易得到,对其完美程度的要求 也较高,那些有明显裂纹和肉眼可见包裹体的海蓝宝石均不用做宝石首饰。

  颜色上,呈深海水颜色的宝石,较浅海水颜色的宝石价值高。一般呈深海水蓝色的宝石较浅水蓝色的宝石价格高30%-50%左右。天然海蓝宝石颜色 一般较浅,最常见的是带绿的蓝色,色调很亮到中暗。但优质的海蓝宝石通常是由经过绿色热处理驱走绿色成分获得的,这样其蓝色更纯正动人。巴西的海蓝宝石一 般蓝中带绿,马达加斯加的海蓝宝石多呈暗蓝色。

  另外,宝石的切工翻面的多少,抛光是否精细也对宝石的价值会有所影响。对海蓝宝石而言,有瑕疵的部分往往在加工时都已切除,故而瑕疵的影响很小。具有猫眼效应的海蓝宝石价值相对较高。

上一篇:二月诞生石
下一篇:四月诞生石

分享网友

昵称:sou6TA的收藏