鲁人身善织屦阅读练习及答案

2014-01-16sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

韩非子

阅读课外文言文,完成2426题(6分)
鲁人身善织屦
鲁人身善织屦①,妻善织缟②,而欲徙于越。或谓之曰:“子必穷矣!”鲁人曰:“何也?”曰:“屦为履③之也,而越人跣④行;缟为冠之也,而越人被发。以子之所长,游于不用之国,欲使无穷,其可得乎?”(选自《韩非子·说林上》)
   【注释】①屦:麻鞋。②缟:白绢,周人用缟做帽子。③履:鞋,这里用作动词,指穿鞋。④跣:赤脚。 
24 、解释句中加点字的含义(2分)
   (1)谓之曰                            (2)子之长
25、翻译(2分)
  屦为履之也,而越人跣行;缟为冠之也,而越人被发。
                                                                    
 26.这篇短文告诉我们一个什么道理?(2分)
                                                                    
 
 
答案:
 
24、(1)有人 (2)凭
25、你们编了麻鞋是给人穿的,可是越国人是光脚走路的。你们织了白绢是给人做帽子戴的,可是越国人是被散头发不戴帽子的。
26、要根据需要来确定行动,否则只能碰钉子。
 
 
译文:
 

鲁国有个人擅长织草鞋,妻子会纺白绸 做帽子。他想搬到越国去。有人对他说:“你到那里必定会变穷的。“这个鲁国人问:“为什么呢?“劝他的人说:“打草鞋是为了给人穿的,但越国人不喜欢穿 鞋,习惯于打赤脚走路;织白绸子是用来做帽子的,但越国人不喜欢戴帽子,而喜欢披着长发。你想到用不着你们长处的国家去过日子,要使自己不穷,难道可以办 到吗?“鲁人对他说:“不用它的国家,便可引进它,它的用途更加的广泛,怎么怕穷呢?”鲁国人就反问他说:“到了不用我们专长的地方,我们可以引导他们穿 鞋戴帽,随着用途的不断推广,我们怎么会受穷呢?”

分享网友

昵称:sou6TA的收藏