2014年春节走访慰问送温暖活动策划方案

2014-01-203lian11 的分享

 各街道党工委,区直各帮扶工作队:

  为认真贯彻落实党的十八大精神,进一步密切党群干群关系,帮助基层群众度过一个欢乐、祥和的节日,经研究决定,在新春佳节即将来临之际,广泛开展集中走访慰问送温暖活动。现将有关事宜通知如下:
  一、提高认识,明确开展走访慰问活动的重要意义。
  在全区开展的“下基层、访群众、办实事”活动中,各街道办事处及区直帮扶工作队深入基层、深入农村社区帮助基层抓好理论武装、理清发展思路、解决突出问题、加强基层组织建设、建立体制机制,得到了广大人民群众的充分肯定,推动了下基层活动深入扎实开展。春节是中华民族的传统节日,在此期间集中开展走访慰问活动,察民情、知民意、解民忧,对于密切党群干群关系,维护社会和谐稳定具有十分重要的意义。同时,开展走访慰问活动,可以使广大机关干部能够更好地深入基层、贴近实际,对于增强宗旨观念和为民意识,转变工作作风起到促进作用。
  二、突出重点,切实帮助群众解决实际困难。
  各单位要把春节期间集中走访慰问活动作为深化“下基层、访群众、办实事”活动的大事来抓,要把解决好困难群众的现实问题作为重点,坚持领导带头、广泛动员,分级负责,让广大党员干部和群众真正感受到党和政府的温暖和关怀。一是要充分调查了解。各办事处要对辖区的困难党员和群众进行充分的调查摸底,了解群众的期盼和呼声。各帮扶队要带着感情和责任深入基层,了解和掌握群众所思、所急、所盼,认真听取基层党员干部群众对本部门本单位工作的意见和建议,根据工作职能职责和帮扶单位的实际,进一步明确帮扶工作的思路和具体措施。二是要开展多种形式的送温暖活动。各办事处和区直各帮扶工作队要对本辖区或所帮扶村(社区)的居民群众,重点对贫困党员、困难户、低保户、孤寡老人、贫困学生等弱势群体和烈军属、老党员进行走访慰问,把党和政府的关怀与温暖送到群众家中。三是要注重解决突出问题。各办事处和各帮扶工作队要结合走访掌握的情况,继续加大工作力度,力所能及地为群众解决一些急需急盼的现实问题,切实为群众办几件实事。四是要注重加强宣传引导。各办事处和各帮扶工作队要认真宣传贯彻党的十八大精神,广泛开展科技培训、全民健身、文化演出等活动,教育引导群众移风易俗,勤俭节约,提倡健康、文明的生活方式,反对封建迷信和铺张浪费,广泛开展法制宣传教育,增强群众法律安全意识,确保群众过一个欢乐、祥和、安全的新春佳节。
  三、加强领导,确保走访慰问活动取得实效。
  开展走访慰问活动,是当前做好帮扶工作的一项重要任务。各单位要高度重视,加强领导,精心组织。各单位要及时开展调查走访,摸清帮扶村困难群众情况,制定好走访慰问计划,并由主要负责同志带队进行走访慰问。要抓住这次走访慰问的时机,在本部门、单位认真开展一次深刻的群众观教育活动,切实增强干部的宗旨观念和廉政意识,提高办事能力和服务水平,促进机关作风转变。
  各办事处和区直各帮扶工作队要认真做好春节期间走访慰问工作,并将走访慰问活动开展情况形成书面材料于2月20日前报区委组织部组织科。

推荐

TA发布的帖子

803

收藏

664