面试中的常见问题及回答技巧

2019-09-30 16:06sou6 的分享

  “自己能力一般,面试时很心虚”、“明明有能力,面试却总是被拒”、“害怕向陌生人自我推荐”、“一紧张就大脑空白、结巴,准备的东西全忘了”!

  相信这样的情况,很多人面试时都曾深刻体会过。

  面试中经常会被问到关于自我介绍、优缺点、离职原因、期望薪酬、职业规划、婚姻状况等问题,附上通用的回答公式和示例,带你过五关,斩六将,轻松1V5。

  贯穿整个面试流程的五大原则

  在面试中以不变应万变的终极核心纲领:你所做的每件事都能证明你适合这个岗位!

  看似简单,但实施起来很复杂,证明你适合这个岗位,无非就是证明自己有足够的专业度和职业素养。专业度证明你能否完成业绩,职业素养证明你能否与别人沟通合作。这两样东西在面试前、面试中、面试后都会有体现。 qzm4.com

  回答问题逻辑思维清晰、语言流畅

  用好首先、其次、最后,第一、第二、第三等连词,面试效果翻倍。

  回答案例用好STAR原则:你在上一家公司做得印象比较深刻的/成功的/失败的项目/活动

  S=situation(情景状况)在一个什么状况下

  T=task(任务目标) 我遇到了一个什么样的难题

  A=action(行动做法) 我做了哪些努力和尝试

  R=result(结果体现) 最后结果怎么样?补充一句:做出的结果领导都很满意

  该技能用于对方提问:你有没有经历过某件最XXX的事,你是怎么想的,怎么处理的?

  及时识别压力面试

  他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。一切让我们有压力的行为,统一归为对方在对我进行压力面试,在故意考核我的情绪把控能力,确保自己情绪不波动。

  主观+客观,专业性+烟火气

  回答问题主观观点+客观事实搭配,回答问题时间一定要超过对方提问时间,语言尽量用专业术语,避免江湖话,在这个基础上,把控面试节奏及氛围,可以适当幽默。

  面试常见问题剖析

  关于面试过程中对方提出的问题,真的就只是问题表面那点东西吗?如果你这么以为,可能面试效果也不会太好,接下来我们剖析面试中的常见问题及回答思路,面试时有几个老生常谈的必考题,我们掌握好技巧,把他们变成送分题。

  1、请做一下自我介绍。

  合理分配自我介绍的时间:通常自我介绍可以安排在 2-3分钟之内,首先要陈述个人信息、教育背景及学历,其次描述工作经历,最后总结自己对于求职上的想法。

  时间紧任务重,不要介绍兴趣爱好、离职原因、单身不单身了,又不是相亲!

  划重点:语言流畅,逻辑清晰,证明自己过往经历适合该岗位

  2、 你的优点是什么?

  千万不要套用千篇一律的答题策略,需要根据职位特点有针对性地进行回答。

  为了避免在面试时不知道该表扬自己哪一个优点,这个问题需要在面试前做好准备工作。

  (1) 列举出自己3-5个优点,并找出工作中的实际案例证明。

  (2) 列举目标岗位所做事情需要的优点。

  (3) 选出1-2个前面二者皆有的优点,搭配着实际案例,在面试时详细阐明。

  3、 你的缺点是什么?

  缺点肯定不能涉及目标岗位需要的关键能力,堪比自杀,同时也不能虚伪地说自己工作中太追求完美、结果、太拼命工作以致于不能兼顾家庭、顾及员工情绪等,这种看似缺点的优点太虚伪,会受鄙视及围攻,对方会认为几年前的套路还拿来用,好low。 qzm4.com

  缺点可以说自己对某一块边缘知识还不够了解,学历方面有些硬伤(你学历就在简历上白纸黑字地写着,不说别人也知道);或者说一个跟自己工作领域相关度不大的缺点,比如财务人员去面试,可以说公开演讲能力比较差。

  4、你的期望薪资是多少?

  第一、在企业没有明确表示想录用你之前,绝不要谈论薪水。

  第二、薪资谈判中,千万别做先提数字的一方。

  第三、面试之前,了解市场面相关职位以及目标公司相关职位的薪水状况。

  面试前期,我们的能力还没有得到完全展示,不要说具体要求多少,这个时候对方只是问问而已,并不是真的跟你谈薪,你要求高,后面面试难度可能会加大;要求低,不利于后面谈薪,可以先报出自己目前的薪酬架构,底薪、奖金、福利等等,基于自己现有薪酬的基础上,表述自己更看重平台和发展,薪酬是其次,若对方继续追问,卡着年薪区间说,以5-10万为一个区间,不要说具体数字。

  划重点:证明对薪资的预期适合该岗位,前期不要明确具体数字,即使对方说给不到,也表示如果公司真能提供一个很好的发展平台,关于薪酬,我会考虑的,即可。

  5、 你未来有什么职业规划?

  直接回答自己想要往什么方向发展,期望什么样的平台以及未来3-5年的稳定性,以市场岗位为例,“我喜欢做市场工作,未来3-5年希望在一个稳定平台里面继续深耕,如果我的工作表现及绩效比较好,相信公司会对我的发展有所考虑的”。

  这样的回答大家都会很满意,觉得你很踏实上进。若你偏要说自己几年内要做到什么职务,基本就死定了

  (错误范例):我希望在3年时间能晋升到运营总监的岗位,薪资能涨到XX万。是不是让人觉得你很单(bai)纯(chi),对方可能会想,就你?凭啥?万一对方就是运营总监呢,万一对方薪酬还没那么高呢!

  划重点:这是道送分题,说明对方岗位和平台是自己想要的,表述自己3-5年内的稳定性及上进心

  6、 您大概多久能入职?

  送分题,原则:别太长,也别太短,把话说全了,抻住了,不要说两个月,也不要说明后天。

  离职的人:大约需要一周(抻住),如果企业需要,可以适当提前(灵活度)

  在职的人:大约需要一个月,如果企业需要,可以适当提前。

  7、 你有什么问题要问吗?

  面试结束前,无论是出于礼貌还是处于考核,都会问这个问题,我们什么都不问显得不够认真,太敷衍,但问什么问题,是门学问。

  这个时候就不要问各种公司福利那种没有含金量反而显得你很小家子气的问题了,面试前做的准备可以用上了,问问你想知道的关于这个公司和岗位的问题。高管可以围绕市场定位、未来发展规划、经营战略、部门发展来提问,突出自己战略格局和高度;

  中层可以问未来入职3个月内最需要解决的问题来突显自己执行能力强;

  若实在没问题可问,可以提之前面试官的名字,表述前面他们已经跟自己讲述的非常清晰了,认可对方同事的工作。

  要注意的是,问完问题以后一定要认真听面试官的回答啊!!!不要对方在回答你问题的时候,发现你根本不关心他说了什么!!!只是为了问个问题,而问了个问题!!

  总结一下,面试就是一场秀,前期敌强我弱,在我们的能力得到认可之前,收起我们的小脾气,保证面试进行下去,时间越长,我们展示的机会越多。以上这些每一步都是在向公司证明你适合这个岗位,在面试中遇到其他的问题和情况也是这样处理,回答前先用3秒钟时间分析下对方想听到什么答案,想通过这个问题考核我们哪些知识,围绕着对方感兴趣的去回答,千万别跑题,思考他们究竟想找一个什么的候选人,把这件事情想明白就什么都可以从容面对了。

    相关文章

TA发布的帖子

1001

收藏

993