行胜于言演讲稿

2019-01-10 16:20sou6 的分享

  行胜于言演讲稿(一)

  王珏

  “行胜于言”是清华大学的校训之一,它与“自强不息,厚德载物”的校训一起共筑清华精神、清华魂。

  “行胜于言”论述了做和说的关系,其真谛是告诫人们做人做事要务实。古之圣贤反对说大话,提倡言行一致,说到做到。孔子在《论语·宪问》第二十六章说:“君子耻其言而过其行”,意思是“君子以自己的话超过自己的行动为耻辱”。在《论语·为政》第十三章说:“先行其言,而后从之。”意思是“先把要说的话实行了,然后再说出来”。他认为为人行事的本身,比你的语言更具说服力。孔子不但对说和做的关系有深刻的认识,而且一生躬身历行,周游列国,推行仁政,风尘仆仆,凄凄惶惶,暮年闭门著述,的确做到了“敏于事而慎于言”“讷于言而敏于行”。“先生之风,山高水长”。

  先做后说,或者多做少说,都是强调实干,不实干是任何事情也做不成的。做事要首先着眼于做好当前的事。古人云:“行远自迩,登高自卑”,“行远自迩”就是说要实现远大目标,做事包括做学问就要从眼下事做起,要由浅而深,循序渐进。而在现实生活中,好高骛远者比比皆是,大事做不来,小事又不肯做。我们被当代孝子田世国捐肾求母的行动而感动落泪,但在家中却不肯给劳累一天的妈妈端来一盆洗脚水;我们敬佩带着妹妹上大学的洪战辉撑起贫困、自强不息的精神,而明知家境不好的你却与其它同学永无休止地攀比吃穿;我们被身残志坚的史铁生和海伦凯勒的刻苦求学精神所鼓舞,可是身心两健的你却不肯为解一道数学难题而苦思冥想。我们在行动上太习惯于眼高手低。

  我们常为英雄们为爱护公共财物而牺牲的精神感动不已,却把自己班级的桌椅和教室墙壁涂抹得脏乱不堪;我们深知“己所不欲,勿施于人”的为人之道,却在同学正在午睡的教室里撕疯打闹;我们懂得“友谊诚可贵”的交友之道,却只因鸡毛蒜皮小事与同学发生磨擦后便大打出手;我们总把“爱护环境,人人有责”挂在嘴边,却在校园内随意乱扔纸屑、雪糕包装袋和践踏草坪。我们在思想上太喜爱夸夸其谈了。

  反躬自省我们的言和行,每个人确有从自身做起,从当前的事做起的必要。人生旅程中少不了行、思、言,这三者是统一的。对一个人来说,应当做到行成于思,行胜于言,言行一致。人活着就要做事谋生,每个人都渴望成功。那么就请“领取而今现在”,不要做说话的巨人,行动的矮子。“以出世的态度做人,以入世的态度做事”。做事时一丝不苟,精益求精,善始善终。为其如此,方能在有限人生中铸造出属于自己的辉煌。

  行胜于言演讲稿(二)

  行胜于言、行胜于知!

  记得一位哲人说:“构想再好,但一毛钱能买上一打;只有那些能勇于付诸行动的人,才是无价的。”因此,要取得事业的成功,光“言”、光“知”是远远不够的,还必须付诸“行动”。而“行胜于言”是我们清华所有学生的座右铭;“行胜于知”则是我在《开复学生网》上一位几乎最虔诚的纷丝的网名;我要在此深深感谢他,同时也要深深感谢这许多年来一直对我厚爱有加的无数《开复学生网》的年轻网友们,因为正是这批我从未谋面的年轻网友,对我这《习惯学》的问世给予了最热情的鼓励和最有力的支持。

  那围绕着我的演讲事业,我究竟是如何“行胜于言、行胜于知”的呢?

  你看,我前面所举例子不就十分典型──一般人听到王洪庆老师那句话,听听也就完了;但我听后觉得有理,就会立即行动;不仅如此,我还会将其化为习惯而十遍、百遍、千遍地反复行动,这不是再典型不过的“行胜于言、行胜于知”吗?

  因此说到底,要真正使自己做到“行胜于言、行胜于知”,还必须在习惯上下功夫。因为只有在习惯上下功夫,我们才能“知必行、行必恒”,我们才能拥有极强的“行动力”;否则,如果我们没有在习惯上下功夫,我们的“行胜于言、行胜于知”也只是一句空话、一句口号而已,你说对吗?

  那为了让“行胜于言、行胜于知”真正落到实处,我除了前面所讲的几个大的、关键性习惯外,我在演讲方面还养成了哪些具体的、细节性的习惯呢?

  你看,为了更便于我与听众在情感上的交流和沟通,我每次演讲前都要在网上查询听众所在地区的风土人情、名人趣事,这已成了我的习惯。

  你看,拿着讲稿演讲一字一句地念和脱稿演讲,其感染力一定是截然不同的。因此我从第一次演讲开始,就已养成了脱稿演讲的习惯。

  你看,要使你的演讲真正能打动人心,演讲者的“诚”是必不可少的。因此我每次演讲都会问自己一个问题──如何使今天的听众能从自己的演讲中获得尽可能最大的收获,这也早成了我的习惯。

  你看,每次演讲开场是否精彩,对演讲者往往十分重要。开场好,你会充满自信,整场演讲会势如破竹;开场不好,你会自信大挫、整场演讲也许会越讲越没有底气。因此精心准备开场,甚至将其写下后一遍又一遍地掰着手将其熟记于心、熟背于心,这也早成了我的习惯。

  你看,每次演讲的成功,话筒、音响、白板、白板笔等辅助设备是否理想也是重要一环,甚至场地的温度究竟如何、自己要不要因此而增减衣服也必须细加考虑;而对这一切的认真处置,也早已成了我的习惯。

  你看,每次准时出席,是不是也应是一场成功演讲的必要一环?很难设想,一位姗姗来迟又理由充分的演讲者能受到听众的欢迎和认可,而在一定程度,这又是你对自己听众是否有足够尊重的具体体现。因为深谙此理,因此我在迄今为止的852场演讲中,有851场是准时到达的;而唯一迟到的一次,是我到中国农业大学演讲,到后才发现我应去的“食品学院报告厅”不是在他们颐和园之北的校本部,而是在七八公里之外的东校区。我知道后忙驱车前住,结果迟到了十分钟,我只能向我年轻的听众们深深三鞠躬,以示歉意。

  朋友,在拥堵如此严重的京城,近千场演讲我只迟到了一次、只迟到了十分钟,这应该是个很不错的记录吧?

  那我究竟是如何做到这一点的呢?

  这答案依然是习惯──因为这是一个人最基本的职业素养,因此我早就养成了准时出席各种赴约、集会的习惯。就以我每次早晨到我们清华上课为例。我家离清华的车程为20分钟左右,但考虑到京城的拥堵,我每次都要提前一个半到2个小时就开车出发。早饭我安排在学校吃。为什么?因为万一那天拥堵特别严重,我就可以把这吃早饭时间作为机动,而依然能确保自己准时、准点地出现在我的学员们面前。

  朋友,这是什么?这不就是习惯、不就是经由852场演讲所养成的一种稳定得不能再稳定、牢固得不能再牢固、可靠得不能再可靠的习惯之伟力吗!试想,一旦你养成了如此一种习惯,那在准时守约方面你怎么能做不到“知必行、行必恒,行胜于言、行胜于知”呢?而正因为此,我们清华继教负责合班课的冯和心老师一次很感慨地对我说:“周老师,您的课我们是最放心的”。但我想,让她们最放心的,尤其说是我周老师,还不如说我所养成的各种一定能让他们放心的习惯!你说对吗?

  而朋友,为了让“知必行、行必恒,行胜于言、行胜于知”的大习惯真正能落到实处,还有一个具体的、细节性的习惯我一定要在此与你分享。

  那这是个什么习惯呢?

  我上面说,我迄今为止已演讲了852场,那我对此为何能有这么准确的数字呢?

  告诉你吧,我的演讲虽然每次一定脱稿,但从1999年10月22日开始,我就养成了每次必要认认真真地准备一份提纲的习惯。如今你到我家,你就可以看到我在书柜里所存放的这852份提纲。而正是经由这多达近千次所养成的牢不可破的习惯,因此,如今我每次演讲,一定会习惯性地认真准备这份提纲,一定会习惯性将其编上编号,一定会习惯性在其左上角标明本次演讲应特别注意之处,一定会习惯性地在右下角记下这次演讲的总体感觉、学员反应、不足之处,以便自己今后不断改进、不断完善、不断更新;而对此,那怕我某次忘带了手表、白板笔不够流畅、超时了5分钟、课间上洗手间回来出了“拉链门事件”,我都会一一记上……

  ……

  朋友,如果你一直不离不弃,读到以上文字,你有何感受?你看,我们清华继教的老师们之所以对我的讲课会如此放心、李娜学员之所以一边听课一边会止不住诗兴汹涌、我自己每次讲课之所以感到仿佛都在过年、还有那我偶然在网上见到的所谓“中国十大金口才”……试想,所有这一切,不都是各种习惯综合的结果吗?而当这一切有关事业的习惯你渐渐养成了、慢慢巩固了、变得越来越强有力了,那你在前进的路上怎么能不“知必行、行必恒,行胜于言、行胜于知”呢?那我们上面所谈到的那神奇的“飞轮效应”怎么能不在你身上应验呢?

  关于“习惯决定事业”特别要补充的两点

  朋友,说到这儿,关于“习惯决定事业”这个命题我们就要告一段落了。在告别之际,有两点我还想补充一下,这也许会有益于你。

  我要补充的第一点是关于主说的“流泪播种的,会欢呼收割。”

  这当然是一句极经典的话──我们流着泪播种,最后会欢呼着收割。这正如我当初之所以要选择我的演讲事业,那是有过一番流泪的、甚至是痛彻心肺的经历;而对于养成具体每一个习惯,开始播种时我们也颇有些艰辛的、“流泪”的味道。但我要补充一点的是,当你“流泪”播种以后,当这些习惯养成以后,实际你的整个“耕耘”过程,却一直愉悦的、轻松的、欢快的。

  就以我852场演讲为例。这852场演讲我每场都要准时、每场都要认真准备一份提纲、每场都要提前一个半小时到二个小时从家中出发、每场都要总结优缺点……实际这一切都是习惯。而当成了习惯,这一切对你而言岂不都是驾轻就熟的、习以为常的、乐此不疲的,且精益求精的、熟能生巧的、不断与时俱进的?!因此,我的年轻朋友千万别误解以上“流泪播种的”这五个字,千万别以为我的收获尽管是“欢呼着”的,但从“播种”到“收获”的全过程却一直“流泪”的、痛苦的、天天必须咬着牙坚持的;如果是这样,在习惯上下功夫岂不就成了“苦行僧”?!

  以上是我要补充的第一点。

  我要补充的第二点,是有关王雪红纪念文章中那句画龙点睛的话──“勤劳和简朴说起来不难,难的是把这些当成习惯,坚持一辈子”。

  那关于这句话,我要补充什么呢?

  我要补充的是在其“难的是”三个字后,若再加上“智慧的是”这四个字,就更好了。

  为什么?

  因为在我看来,我们在“习惯”上下功夫,尤其说是一件“难”事,还不如说是一件极“智慧”的事。你看,当你看到王永庆能几十年如一日地坚持每天的“午餐汇报会”、几十年如一日地坚持每天的“清晨两点起床”,你一定会惊叹不已;因为这确实太难能可贵了,王永庆简直就是个超人!而我们普通人只能对其仰望、只能自叹不如。

  但如果我们仔细分析,实际这一切都源于习惯,只要我们肯于在习惯上下功夫,我们普通人也不难获得这种看似惊人的力量。

  那我为什么敢这样说呢?

  你看,就我本人而言,就是个极普通的人,而且是个败到生命只剩一片废墟的人。而在我年轻时关于坚持、关于毅力、关于几十年如一日,可以说一点影子都没有。但没想到如今的我,坚持每天清晨四点左右起床写作已有十多年了,坚持每天练功已有三十多年了,坚持每场演讲都总结优缺点已有842场了,坚持“天天念经”已念了十多年、念了几千天了……而所有这一切都是怎么来的?几乎都是我明白了习惯的奥秘后才获得的。

  那你说这一切“难”吗?可以说既“难又不“难”。

  为什么?

  因为当你清楚了“习惯”这种世界上最伟大的力量、当你懂得了这种生命智慧、当你掌握了这种人生诀窍、当你拥有了这盏阿拉丁式的奇妙神灯,实际我们人人都很容易拥有这种“几十年如一日”的坚韧和顽强。

  对此,我只要用系安全带为例,你就很容易明白了。

  你看,我如今无论坐车、开车都必系着安全带。也就是说,我已坚持了十多年、而且我此生必能“几十年如一日”地坚持系安全带。

  那我的这种“几十年如一日”的坚持是从哪里来的呢?

  实际就来自我十多年前刚拿到驾驶证的第一天、就来自那天刚坐进驾驶室的前五分钟。

  为什么?

  因为第一,作为一个正式驾驶员,从今往后我一定要极端认真地对待自己的安全,极端认真地对待自己最宝贵的生命:第二,要把安全驾驶落到实处,作为正式司机,我必须一开始就养成系安全带的习惯;第三,要养成习惯实际根本不难,只要在第一时间对其有足够的重复,这习惯就必能养成。

  于是,在以上三种理念的支配下,那天我一坐进驾驶室,所做的第一件事不是发动汽车,而是把安全带插上,取下;再插上,再取下;再插上,再取下;再插上、再取下……

  朋友,在一般人看来,我这人肯定有点精神不正常吧?对于这“插上、取下;再插上、再取下”你读着也肯定有点不耐烦吧?!但告诉你吧,正是这种看似有些“精神不正常”似的、一遍又一遍的“插上、取下;再插上、再取下”,正是这种极端认真的、对自己宝贵生命高度负责的精神,使我用了不足五分钟就养成了一个极重要的人生习惯,而从此,我的驾车安全就有了一种根本性的保障。可想一想吧,就是缺了这五分钟不厌其烦的重复,我们中国、甚至整个世界有多少人、多少家庭曾遭到了灭顶之灾啊!

  因此,朋友,我前面说──“我们在‘习惯’上下功夫,尤其说是一件‘难’事,还不如说是一件极‘智慧’的事”──我这句话是不是并没有说错?!当我们不懂得“习惯”这种“智慧”,我们要拥有“几十年如一日”的坚韧,几乎如蜀道之难、难于上青天;但当我们拥有了这种“智慧”,它只需短短五分钟,就可以换来“坚持一辈子”的、“几十年如一日“的坚韧,这不是再典型不过的“一本万利”、“四两拔千斤”吗?试想,我们这世界上还有什么能比这“投入产出比”更高呢?!而问题是这样的“智慧”,它并不需要像姚明一样必须高达2.23米才能获得,只需你多一分认真、多几次重复便能获得,那我们为何还让其束之高阁、或与自己擦肩而过呢?!!

    相关文章

TA发布的帖子

715

收藏

664