孕期如何有效控制体重

2018-11-22 16:18sou6 的分享

孕期如何有效控制体重

1、五谷杂粮是首选

什么是五谷杂粮,就是粗纤维含量高的食物。为什么要这么吃呢?因为孕妇在孕期中补充的大量营养都比较精细,加上没有怎么运动,特别容易出现便秘的症状。而便秘是对胎儿最不利的。所以在饮食上需要借助这些粗纤维的食物来帮助肠道蠕动,排出体内毒素。建议在孕期中,将精细的米饭改为杂粮饭、小米饭、藜麦饭或者是糙米饭。它们纤维素丰富,蛋白质高还能增加饱和感,对于控制体重很有帮助。

2、进补要适当

在传统的观念中,孕期就得恶补。其实这补得都被孕妇自己吸收进去了,反倒胎儿啥都没吃着。有些家长在孩子怀孕后,不管怎么样,就是大鱼大肉伺候着,其实真的不需要这样做。像鱼、肉、家禽这些营养食物,一天就吃200克,能满足身体需求就可以了。吃多了真的就是长肉了,不仅没吸收,还影响身材。

3、高糖水果要少吃

果蔬在整个孕期也是关键性的食物,老人们常说,多吃蔬菜和水果可以补充所需的维生素,这是没错的。蔬菜可以多吃,特别是绿叶蔬菜,对于补充叶酸是很有效的。但是在水果的选择上,就需要慎重的。有些女孩子偏爱高糖分的水果,特别是葡萄,那么吃是可以的,一天保持在250克是最好的。建议大家在怀孕的中后期多吃圣女果和西红柿,据说美白效果杠杠的。

4、选择零食要诀窍

孕期因为是两个在吸收营养,所以特别容易犯饿,那么这个时候就需要吃点零食来补充能量呢。那么零食选择什么呢?建议是奶制品、豆制品和坚果。有些孕妇是乳糖不耐受体质,那么就不要勉强去喝牛奶,豆浆也是很好的选择。杏仁和核桃是坚果中最好的选择,对大脑也有很好的补充效果。

孕妇体重增加的合理范围

怀孕期间,妇女的体重一定会增加,这包括胎儿、羊水、胎盘的重量(约4公斤),以及为了因应生产可能的血液流失而增加的血液量,还有怀孕期间子宫乳房的增大、水分额外滞留与皮下脂肪沉积的重量等。一般而言,孕妇在整个孕期平均体重增加10-12公斤。

但是,依据怀孕前体重过轻、标准或过重的情形,每个人孕期可增加的体重也有所不同。孕前体重标准者,孕期体重建议增加11.5-16公斤;如果怀孕前体重过轻,怀孕期体重应增加12.5-18公斤;若是怀孕前即体重过重,孕期体重建议只增加7-11.5公斤即可。

    相关文章

TA发布的帖子

981

收藏

980