“埋单”与“买单”有什么不同?

2018-11-03 15:27sou6 的分享

  在现在看来,买单和埋单其实都是结帐的意思,但最早不是这样的。

  “埋单”一词由来已久,源于广东话。因为广州的饮食业,以前有先吃后结账的传统做法。

  粤语“埋单”与“买单”中的“埋”与“买”两字,音近义远,这两个词的意思也是大相径庭。

  粤语的“埋”字,有多个含义,其中之一,有聚合、结算之意,如“埋口”(伤口愈合)“埋份”(参与一份)“埋堆”(志趣相投者常相聚一起)等。从前做生意者年终结算,叫“埋年”;至茶楼酒肆,食毕开单结账,便是“埋单”。

  而“买单”一词,源起于早年广州开埠,穗港异地间商业票据往来,本地付款,异地取货,当下的付钱“买”到的其实只是一纸提单。

  可见“埋单”、“买单”两者是有根本区别的。

  近年来,南风北渐,一些粤语词汇成了各地民众习语。作为外地人,辨音会意,“埋单”谐音而成“买单”,倒也直观简捷。这个问题算是地区之间商业、文化交流中的趣事一桩吧。当然,有些人不了解广州话的字义和广州的民俗文化,把“埋单”误作“买单”,也是不足为奇的。

    相关文章

TA发布的帖子

801

收藏

991