如何泡脚才是正确的?泡脚的正确方式

2018-09-16 16:31sou6 的分享

  冬天上床之前泡个脚对身体可是有好处的,但是如果泡脚的方式不正确很容易诱发其他疾病,接下来,我们一起来看下泡脚的正确方式吧!

  热水泡脚突发疾病身亡怎么回事

  泡脚原本是一项养生活动,但近日微博上有新闻称女子热水泡脚时突发疾病不治身亡,下面来看看这到底是怎么一回事吧。

  天冷时,睡前热水泡个脚是不少人的养生习惯。然而武汉一位46岁的刘女士近期却因泡脚不当,导致动脉瘤破裂,最后抢救无效死亡。对此,医生指出,经常泡脚的确能改善血液循环,促进脾胃功能,但并非所有人都适合。糖尿病患者、体质偏热者、孕妇及脚部有皮肤病的患者就特别要注意。

  而「泡脚水越烫越好,泡的时间越久越好」的说法也属于误区。医生建议,泡脚时间一般在10-15分钟较好,泡脚水的温度大约在45度左右比较合适。

  泡脚的正确方式

  一是泡脚时要达到温和地出汗,这样才有效。这要根据个人对温度的反应而定,如果一泡脚就会出汗,水温就要偏低一点,时间稍短一些,切忌出大汗,出大汗伤阳。

  二是泡完后一定要及时擦干脚面。因为此时经脉已经打开,如果不及时擦干使脚受凉,寒气会更多地侵入人体。需要注意的是,有人习惯泡脚后拍脚,其实泡完脚后无需再拍脚。因为此时身体会微微出汗,表明气血已然疏通,如果再进行拍打,会使身体发汗过度。

  另外,老年人不宜拍打,因为很多老年人有血管硬化、骨质疏松等疾病,如果力度掌握不当,可能会导致血管破裂、骨折等问题。泡脚时的水温一般以可耐受为宜;有糖尿病或瘫痪等疾病的患者,其温度感觉较差,周围的人要为其试水温,防止烫伤。

  泡脚的禁忌

  第一,泡脚时间不宜过长,以15-30分钟为宜。泡脚时血液会流向下肢,脑部易供血不足。心脑血管疾病患者、老年人如果感到胸闷、头晕,应暂时停止泡脚,休息一下。糖尿病患者末梢感觉能力差,应由家人先试水温,防止发生烫伤。

  第二,饭后1小时内不宜泡脚。吃完饭后,体内大部分血液流向消化道,如果饭后立即用热水泡脚,本该流向消化系统的血液转而流向下肢,日久会影响消化吸收而导致营养缺乏。因此,最好饭后1小时再泡脚。

  第三,中药泡脚最好用木盆。铜盆等金属盆中的化学成分不稳定,容易与中药中的鞣酸发生反应,生成鞣酸铁等有害物质,使药物的疗效大打折扣。

  第四,儿童不宜用过热的水长时间泡脚。因为足弓是从儿童时期开始形成的,因此要从小注意保护。如果常用热水给小儿洗脚,足底的韧带就会变得松弛,不利于足弓的形成和维持,容易形成扁平足。

  第五,女性经期别自己乱用中药泡脚。女性经期出现的问题比较复杂,如果不能辨清原因就用中药泡脚,不但不会起到舒缓的作用,还可能会加重痛经等症状。因此,如果女性希望用中药泡脚的方法来达到治疗痛经等经期健康问题的目的,最好能够咨询医生,根据自身情况对症用药。

    相关文章

TA发布的帖子

811

收藏

993