什么时候需要做胃镜?做胃镜之前要注意什么?

2018-09-01 17:16sou6 的分享

  胃病等消化道疾病成为了都市人常见的疾病之一,一旦感觉肠胃不舒服,不少人就医时都会被建议进行胃镜检查,然而,常规胃镜会带来的种种不适却让很多人闻之生畏。近年来,又出现了一种叫做无痛胃镜的技术,那么,这种无痛胃镜是不是就比普通胃镜要好呢?我们做胃镜之前又要注意什么?下面我们就来一起了解一下。

  胃镜是一种适应范围比较广的检查措施,但具体什么时候做胃镜需要根据患者具体病情而定。广州市中医医院消化内科副主任医师吴宇金教授在此前采访中指出,以下几种情况建议最好还是进行胃镜检查:

  “如果患者有上消化道不明原因出血,或是有需要随访观察的病变,如溃疡病、萎缩性胃炎、术后胃、反流性食管炎、BArrETT食管等,又或是药物治疗后需要对比观察,以及需要进行摘取异物、上消化道出血的止血、食管狭窄的扩张治疗、上消化道息肉摘除等内镜检查的病人,只要没有胃镜检查禁忌,都需要进行胃病。”

  总体来说,如果病人的上消化道症状比较明显,且经过正规服药后不见好转,又或是症状反复出现,则需要考虑进行胃镜检查。

  无痛胃镜和普通胃镜有何区别?

  普通胃镜简单地说,就是需要患者将检查需要用的纤维管及内窥镜吞到胃里面,虽然实现也会吃点麻药,但吞咽管子的过程中还是会产生较强的异物感和恶心呕吐感,个别病人还会觉得咽喉疼痛,但普通胃镜的优点就是价格比较便宜,也不会产生麻醉所带来的并发症风险。

  无痛胃镜做之前会注射静脉麻醉剂,所以患者是在麻醉的状态下进行检查,简单来说只要睡一觉即可完成检查,不会产生痛苦和不适,也不会带来心理压力。

  当然,无痛胃镜的价格也会比普通胃镜高不少,而且有麻醉过敏史以及孕妇、哺乳期女性都不能进行,做完以后还需要观察6小时左右,以免出现麻醉并发症。

  做胃镜之前要注意什么?

  1、做胃镜之前需要空腹一定的时间,普通胃镜需至少空腹6小时以上,无痛胃镜因为需要麻醉,空腹时间还应相应延长。

  2、检查前需要禁烟起码一天,以免检查时咳嗽或是胃酸分泌过多影响检查。

  3、保持身体健康,如果检查前出现发热、咳嗽、鼻塞、流涕情况时需要暂缓检查,而且检查前还需要明确告知既往病史及药物过敏史。

    相关文章

TA发布的帖子

842

收藏

993