赞美对孩子的重要性

2018-03-21 10:00souphp3l3 的分享

  世界著名的哲学家詹姆士精辟地指出:“人类本性中最深层的需求就是渴望得到别人的欣赏和赞美。”是的,溢美之词使人心花怒放,一个人在得到赞美的情况下会更加积极努力,发挥出自己的潜能,赞美对于热情、向上的儿童来说,更是如此。在日常生活中,孩子们缺少的不是批评,而是赞美。恰当适时地赞美不但可以使儿童看到自己的长处和优点,激励其进取和自信,而且还会对其他孩子的思想行为起导向作用。我们要不吝啬对孩子的赞美,把孩子当作天才来欣赏,努力发现孩子的优点,赞赏孩子的每一次进步。作为一名美术教师,在日常教学中,我也正努力做好“赞美”这一环节。

  赞美要突出重点。赞美带来快乐,快乐带来正确的方向,赞美是一种教育的手段,但赞美并非需要面面俱到,而是应该突出重点,让孩子明白自己在哪方面取得了进步,强化其获得成功的情绪体验,满足其成就欲,激发其继续尝试的兴趣和探索的热情,从而培养孩子良好的学习动机。在教学过程中,我们面对孩子的作品,可以找出其画面中某一方面的优点,比如构图大胆、造型独特、色彩表现丰富多样等等,大力进行表扬,让孩子感觉自己画得不错,体验成功的喜悦,进一步提升绘画兴趣。

  赞美时言语要诚恳。赞美诚可贵,其真正的动力源泉是真诚,“只有真实的赞美,才最能打动心灵”。当孩子拿着他刚完成的画给你看时,“你真棒!”“不错不错!”类似的言语刚开始可能还会使孩子美滋滋的,可时间一长,孩子会觉得你的赞美太廉价了,显得有些虚伪。因此,教师赞美学生,一定要把握“度”,既不能千金难买,也不能一钱不值,既不能人为地拔高,又不能蜻蜓点水不着痕迹。教师不可以滥用赞美语言,他对孩子的赞扬必须是由衷的,得体的,它应当因人因事因场合而异。有时教师通过一个眼神、一个微笑、或是拍拍对方肩膀等非语言行为,也能使学生感到一种温馨和激动,让他们心领神会,回味无穷。

  用无声的语言进行赞美。“无声的语言”——我这里所指的是除了口头赞美以外的一切可以用来赞美孩子、促进孩子绘画水平提高的方式方法。无声的语言,它是对有声语言的一种良好的补充,它在起到赞美效果的同时,能更加长久地留住这种效果。

  赞美的同时进行适当的启发。儿童的绘画活动是快乐的行为,作品的完成固然带来成就感,即使在表现过程中也应该充满乐趣。儿童挥笔作画非常需要关怀、鼓励与肯定,遭遇困难时会寻求协助,得意快乐时也喜欢有伴一起分享。我们在赞美了儿童的作品以后,此时的儿童正“心花怒放”,我们不妨采用启发的方式对儿童的作品提点建议,孩子会比较乐意接受。当然,我们的语气要委婉,不唠叨也不强迫接受。“只画几朵花太单调了,再画两只蝴蝶吧!”这种直接指示还不如:“这几朵花画得好美,我好像闻到了花香!想想:会吸引什么过来呢?对,蝴蝶,想画几只?画在哪儿比较好呢?”赞美是激发创作兴趣的良方,关怀是维持创作勇气的支柱,我们可以善用。

  古语云:“良言一句三冬暖”,鼓励的力量是无穷的,对于一个老师来说,学会赞美是何等地重要。也许你不经意的一句话,却影响了孩子的一辈子;也许你那么简单的一句赞美,却造就了一位艺术家。学会赞美吧,在许多时候,赞美能够点石成金,它如同春风晨露,可以催开最美的花朵。这就是赞美的力量!

TA发布的帖子

801

收藏

991