女生夏天吃西瓜能减肥吗 常见的水果减肥法推荐

2017-08-12鱼儿小小 的分享

   在夏天,很多人都喜欢吃西瓜,而且很多女性喜欢通过吃水果来减肥,但是觉得西瓜含糖量比较高,因此,不太敢吃西瓜,那么,女生夏天可以吃西瓜减肥吗?有哪些常见的水果减肥方法呢?

女生夏天吃西瓜能减肥吗 常见的水果减肥法推荐 三联

  常吃西瓜能减肥吗?

  西瓜的94%是水分,因此,西瓜的热量并不高。每100克的西瓜热量大约25大卡,比起苹果、香蕉等水果热量都要低。另外,西瓜并不含脂肪和胆固醇。按理说,西瓜会是一种很好的减肥水果。但是,西瓜的血糖生成指数是72%,属于高GI食物。高GI的食物,进入胃肠后消化快、吸收率高,葡萄糖释放快,血糖升高较快。其饱腹感不强,吃很多都不觉得饱。在这小编顺便提醒一下,西瓜并不适合有糖尿病或者高血糖的人群吃。

QQ截图20170812165920.png

  人们吃西瓜会胖,主要是因为西瓜的糖分高,并且其饱腹感弱,人们容易在不知不觉中就会进食过量。那这么说来,西瓜到底能不能减肥?简单说来,任何食物都有可能帮助你减肥,也可能让你变胖,关键在于你怎么吃。

  西瓜怎么吃可以减肥

  1、严格控制每日所吃西瓜的量

  一般来说,每天所有吃的西瓜加起来,最好不要超过两斤。即使是对西瓜代谢的比较好的人,每天最多也不能够超过三斤西瓜,这样的话,不仅可以排出身体内多余的水分,还可以帮助身体代谢掉当时所不能消化掉的食物,对减肥的帮助可谓说是很大的。

  2、避开西瓜最中间的部分

  我们都知道,西瓜的含糖量是很高的。只是,很多人不知道的是,西瓜含糖量最高的部分就是中间颜色最红的部分,也因此,吃这部分的西瓜才会比较容易发胖。如果你想要通过西瓜来减肥的话,那么吃西瓜的时候就尽量吃挨着西瓜皮的那部分西瓜瓤。虽然说,挨着西瓜皮的那部分西瓜瓤的味道没有最中间的部分好,但是对减肥却有着意想不到的功效。

  3、用西瓜代替主食更易瘦身

QQ截图20170812165839.png

  夏天的时候温度很高,很多人都会觉得没有一点食欲。而这个时候,如果用西瓜代替主食,再搭配适量的肉和青菜的话,不仅可以填饱肚子,还可以开胃解渴,减少身体热量的摄入,对减肥的帮助可谓说是很大的。

  4、少吃冰镇西瓜能减肥

  夏天吃西瓜不少人都选择冰镇的西瓜,冰镇西瓜消暑、清热解毒固然好,但是要减肥的MM们要注意啦,冰冻的西瓜对肠胃的刺激很大,吃多了会容易引起脾胃损伤,导致消化不良。但是在炎炎夏日里如果你真的很想吃冰冻的西瓜,那就吃500克,选择不太冻的,大概10°C左右,能帮减肥。

  西瓜减肥的方法

  1、西瓜番茄汁

  原料:西瓜,番茄

  做法

  将西瓜榨汁,番茄焯水后去皮,榨成汁,将西瓜汁与番茄汁混合饮用即可,西瓜番茄汁含有大量的膳食纤维,可有效消除体内毒素,让身体变得轻盈。

  2、西瓜红茶

QQ截图20170812165729.png

  原料:红茶,西瓜

  做法

  将红茶包放入杯中,加热水冲泡,然后将西瓜去皮,切丁,放入红茶中即可,西瓜红茶可促进腹部脂肪的分解,有助于瘦小腹。

  3、瓜片荷叶茶

  材料:新鲜西瓜皮1块,鲜荷叶30克。

  做法

  将西瓜皮切小块,荷叶切丝,然后把所有的材料放入沸水中煎煮3分钟即可。

  瘦身功效:能够很好的改善便秘,可以达到瘦全身的效果。

  哪些人不宜吃西瓜减肥

  1、脾胃虚寒的人不宜多吃西瓜

  西瓜性寒,吃多了容易伤脾胃。李时珍在《本草纲目》中记载:西瓜、甜瓜,皆属生冷,世俗以为醍醐灌顶,甘露洒心,取其一时之快,不知其伤脾助湿之害也。所以,脾胃虚寒的人吃西瓜一定要注意。

  2、感冒初期的病人不适宜吃西瓜

  医学认为,不论是风寒感冒还是风热感冒,在表未解之前若攻之会加重病情。因为西瓜有清里热的作用,所以感冒初期吃西瓜会导致感冒病情加重或病程延长。

QQ截图20170812165623.png

  3、糖尿病患者要少吃西瓜

  西瓜中含有不少的糖分,糖尿病患者吃西瓜过量,会增加糖尿病患者的肾脏负担,还会导致血糖升高、尿糖增多等后果。所以糖尿病人吃西瓜时要注意适量。

  4、肾功能不全者不要吃西瓜

  肾功能不全的人,如果摄入过多水分,很难将其排出体外。这类患者如果吃过多西瓜,不但会使水肿加重,还易导致其体内的血容量增多,诱发急性心力衰竭。

  5、口腔溃疡的人不要吃西瓜

  口腔溃疡在中医中被认为是阴虚内热、虚火上扰所致。吃西瓜致使口腔溃疡患处复原所需要的水分被过多排出,从而加重阴虚和内热,导致患者愈合时间延长。

  夏天吃什么水果最减肥

  葡萄柚

  热量≈141.2千焦/100克(35.3千卡/100克)。

  “葡萄柚饮食”是一种30年前在西方国家备受女性推崇的减肥食谱。美国一项最新研究发现,这种饮食方法确实有其独特减肥疗效。每日正常三餐都吃上半个葡萄柚,可平均减掉1.62千克,效果好的可减掉多达4.5千克。

  吃葡萄柚有禁忌。葡萄柚性寒,体质较虚寒、血压较低或胃寒患者不宜食用。服药时别吃葡萄柚,尤其是心绞痛、降血压、降血脂、抗组织胺等药,因为葡萄柚汁含有黄酮类,会抑制肝脏药物的代谢,导致药效增强而发生危险。

  因此在服药前后应间隔两小时再吃葡萄柚,比较安全。葡萄柚为高钾食物,尿毒症或洗肾患者不宜多吃,以免加重肾脏的负担。

  菠萝

QQ截图20170812165533.png

  热量≈120千焦/100克(29.2千卡/100克)。

  菠萝几乎含有所有的人体所需的维生素,16种天然矿物质,并能有效帮助消化吸收。菠萝减肥的秘密在于它丰富的果汁,能有效地分解脂肪。菠萝还可以帮助人解决消化吸收的顾虑。菠萝蛋白酶能有效分解食物中蛋白质,增加肠胃蠕动。

  菠萝要用盐水泡。菠萝含有甙类、菠萝蛋白酶以及5-羟色胺等物质,对皮肤、口腔黏膜都有刺激,食盐能抑制菠萝酶的活力。因此,当我们吃鲜菠萝时,最好先用盐水泡上一段时间,就可以抑制菠萝酶对我们口腔黏膜和嘴唇的刺激,同时也会感到菠萝更加香甜了。

  苹果

  热量≈200千焦/100克(50千卡/100克)。

  苹果可以使人们的消化系统得到充分的休息,恢复其本来的机能,使机能得以正常工作;苹果减肥使人体摄入的热量减少,不足部分就需要体内积蓄的热量供给。

  所谓体内积蓄的热量即脂肪。体内的多余脂肪消耗掉,自然而然,人就得到了减肥;苹果减肥还增进消化系统的功能。

  吃苹果不吐苹果皮。苹果的果胶大部分聚集在皮中以及皮附近。果胶不仅会增加便量,在腹泻时还能吸收水分,使大便保持一定硬度。因此便秘时吃苹果不要削皮。吃削下来的苹果皮更有效果。

  奇异果

  热量≈84千焦/100克(20.8千卡/100克)。

  奇异果高单位的膳食纤维不但可以促进胃肠蠕动,也可以增加饱足感,配合奇异果低热量的特性,是减重与兼顾营养的最佳选择,对于夜猫族而言是均衡营养、维持体力的良方。

  有的人不宜吃奇异果。奇异果属寒性水果,容易造成腹泻,因此,凡是肠胃虚寒、四肢冰冷、严重贫血、经常腹泻者不可多吃。奇异果含钾甚高,故肾功能衰竭、尿毒或洗肾者均不宜进食。

  吃水果是否能减肥取决于水果的糖份、吃水果的时间以及水果的食用量。

  香蕉

QQ截图20170812165433.png

  热量≈500千焦/100克(125千卡/100克)。

  每餐以香蕉代替一碗白饭,便可达到减肥的效果,因为此方法每天可减少身体吸收800至1200千焦的热量。再者,香蕉让人有饱肚的感觉,又含有丰富的钙及维生素,可消除浮肿的现象。

  无需冷藏的香蕉。香蕉保存在10-25℃之间最适合,而温度过低易发生冷害的现象,切记不要放在冰箱中!

  西红柿

  既是水果也是蔬菜,它含有大量的维生素C、维生素E却又不像其他水果那样携带很多果糖。

  草莓

  草莓热量不高,又富含维生素C,在自然疗法中,草莓还可用来清洁肠胃。

  猕猴桃、柠檬、李子、樱桃等:血糖指数较低,也是水果减肥较佳选择。

  进餐前20分钟至40分钟吃水果最佳,因为水果或果汁中富含果糖和葡萄糖,可快速被机体吸收,提高血糖浓度,降低食欲。水果内的粗纤维还可让胃部有饱胀感。另外,餐前进食水果,可显著减少对脂肪性食物的需求,也就间接地阻止了过多脂肪在体内囤积的不良后果。

TA发布的帖子

989

收藏

993