经常熬夜的女生夏天煲什么汤喝恢复元气

2017-08-12小七 的分享

   熬夜对女人的伤害很大,不仅对女性的容颜带来影响,更给身体留下一定的隐患。但是有时候因为工作或是看电视玩手机等,这样熬夜就变成家常便饭。但经常熬夜很伤身,所以日常的食补是很重要的。那么,熬夜夏天喝什么汤能恢复元气?

经常熬夜的女生夏天煲什么汤喝恢复元气     三联

  一些熬夜要恢复元气喝什么汤最好?

  1、猪肉杞子汤

  原料:新鲜瘦猪肉200g,枸杞子30g,香油少许,精盐适量。

  制法:将猪肉切片,枸杞子洗净备用。将枸杞子、猪肉片及精盐少许,烧熟20分钟使肉熟烂后,加入适量香油即可。佐主食进餐。

  功效:滋补肝肾,益气和中。适宜于肝肾阴虚、脾胃虚弱所致的头晕耳鸣,视物昏花,双目干涩,腰腿酸痛,气短乏力等病症的食疗。

1.png

  2、田七花水鸭汤

  材料:田七花5克,麦冬15克,水鸭150克,调味料适量。

  做法:将田七花、麦冬洗净,麦冬去心,水鸭斩块;一齐放入炖盅内,加入清水适量,武火炖开,再用文火炖煮1小时,加入调味料即可食用。

  功效:清热滋阴,养肝护肝。

  3、绿豆薏仁汤

  食材:绿豆,薏米仁、红糖

  做法:将绿豆,薏米仁洗净泡约3个小时,然后将绿豆放入锅内,加水,炖煮,煮开后,加入薏米仁,一起炖煮,煮开后加入红糖调味即可。

1.png

  绿豆具有清热解毒,降火的作用,另外绿豆中含有丰富的B族维生素可以帮助缓解疲劳,丰富的维生素C可以补充因为熬夜而丧失的过多的维生素C。而薏仁就具有健脾止演的作用,另外薏米仁丰富的胡萝卜素还可以减少因为熬夜给眼睛造成的损失。因此建议经常熬夜的女性可适当的熬些绿豆薏仁汤喝,在熬汤的时候要先把绿豆泡发,然后同薏仁一起慢火熬成汤,加点红糖就可。

  4、西洋参煲乌骨鸡汤

  食材:西洋参,乌骨鸡(处理好),香菇,陈皮,蜜枣

  做法:将处理好的鸡放在砂锅内,放入西洋参片,香菇等食材煲汤炖煮,约1小时后加入适量食盐调味即成。西洋参,性味甘寒微苦,能补气养阴。《本草从新》认为西洋参“补肺降火,生津液,除烦倦。虚而有火者相宜”。长期睡眠不足的最易虚火上炎,使咽痛头晕,心烦口疮,西洋参是很适宜的。

1.png

  5、夏枯草煲瘦肉

  材料:夏枯草10克、猪瘦肉50~100克。

  做法:水适量共煲,肉熟后加盐少许调味,吃肉喝汤。每日1次。

  功效:具有清肝火、降血压的功效。适宜于熬夜后血压升高、头晕、头痛及眼红者服用。

  熬夜后喝什么粥可以恢复元气?

  1、莲子百合粥

  适量的莲子,百合,大米,小枣,莲子与百合用水泡好,大米和百合同煮,待水烧开后,再放入莲子和小枣,改用中火继续熬煮到熟。

  作用:润肺止咳、清心安神,健脾补肾,可以改善熬夜后消化不良、上火等,并能美容驻颜。

1.png

  2、枸杞桑葚粥

  枸杞子5克,桑葚5克,红枣5个,粳米100克。将枸杞子,桑葚,红枣洗净,与粳米一起放入锅中煮,熟后用糖调味即可。

  作用:补肝肾,健脾胃,可以消除熬夜后的眼部疲劳,还有补血养血之用,增强体质。

  3、红枣黄豆黑米粥

  红枣、莲子各20颗,葡萄干、黄豆各30颗,黑米适量。莲子去芯,再与黑米,黄豆用清水浸泡一个晚上,红枣去核,所有食材洗净,一起放到锅里加水煮成粥。

1.png

  作用:红枣补心,黑米益肾,黄豆养脾,此粥补血益气,养肾健脾,有利于女性熬夜后的恢复。

  4、黑豆核桃粥

  黑豆50克,核桃仁30克,大米100克,大枣6枚。黑豆用清水泡软,大米淘洗干净,核桃仁捣碎。锅内加水,放入大米、黑豆、核桃仁、大枣共煮粥。

TA发布的帖子

842

收藏

993