四物汤是什么 喝四物汤的功效与禁忌

2017-08-10鱼儿小小22 的分享

   四物汤可能大家有听过,但是,可能还是有部分朋友不知道四物汤是什么,其实四物汤是中国传统的滋补汤品,对女性是很有帮助的,那么,四物汤是什么呢?喝四物汤有哪些功效与禁忌呢?

四物汤是什么 喝四物汤的功效与禁忌 三联

  四物汤是什么

  1、四物汤的来源

  四物汤是补血的常用方,也是调经的基本方。其最早见于晚唐蔺道人着的《仙授理伤续断秘方》,被用于外伤瘀血作痛。后来被载于中国第一部国家药典--宋代《太平惠民和剂局方》(本书首先记载将四物汤用于妇产科疾病)。以后在宋代《卫生家宝产科备要·产后方》、明代《医方考·调经用四物汤》、清初《济阴纲目·调经门》等医学书籍中均有记载和评说。四物汤被后世医家称为“妇科第一方”,“血证立法”;“调理一切血证是其所长”及“妇女之圣药”等。

QQ截图20170810151408.png

  2、四物汤的组成

  方用熟地、当归、白芍、川芎四味中药组成。具体为熟地12g,当归10g,白芍12g,川芎8g。

  3、四物汤的方解

  方中以熟地黄滋肾补血,以养胞宫,用为主药;肝肾同源,肾虚则肝血亦虚,故辅以当归补血养肝,和血调经;再以白芍养血和阴、川芎活血行气,畅通之血,使补而不滞,营血调和,均为佐使药。四药合用,具有补血调血的作用,故用于血虚血滞之证,妇女月经不调、痛经尤为多用。

QQ截图20170810151447.png

  四物汤的功效

  1、白芍

  性味酸苦、微寒,作用于肝、脾,具有补血滋润、缓解疼痛,以及纾肝健脾等作用。《唐本草》说它“益女子血”,现代中医认为白芍能够养血柔肝,对月经不调有着很好的疗效。

  2、当归

  性味属甘、辛、温,作用于肝、心、脾,具补血调经、活血止痛的作用。含维他命B12及叶酸,有抗恶性贫血的作用、可促进伤口愈合。当归的首要功效就是补血调经,此外还有泽颜润肤的功效,在保护女性健康方面扮演着极其重要的角色。

  3、熟地

  性味属甘、微温,作用于心、肝、肾,具有补血滋阴的作用,能对付女性脸色苍白、头晕目眩、月经不调,与当归配伍还能增强当归的补血、活血疗效。

  4、川芎

  性味属辛、温、作用于肝、胆,具有行气活血、镇定安神、祛风湿止痛、舒肝解郁等作用。既为妇科主药,又是治疗头痛良方,还能影响内分泌系统,减轻乳房不适、心情焦虑及沮丧等经前症状。

QQ截图20170810151234.png

  四物汤的作用

  1、四物汤可调经止痛、养血疏筋。不少女性因月经来潮而无法正常工作,四物汤可帮助活血化瘀,排除血块,并减轻腹胀腹痛,使经血排出顺畅。此外,四物汤更可补充铁剂,减少月经来潮时的贫血、头晕目眩及经血不出的状况。

  2、四物汤还可滋润肌肤、防止老化。四物汤的方中组成多为温补的行血剂,若养成从年轻就服用的习惯,有助於气血通顺,不易手脚冰冷,并使脸色红润及肌肤光滑,减缓生理机能老化,看起来更为年轻。

  3、对亚健康人群,现在人常在办公室工作,少锻炼,压力大,气色差,气虚,易疲倦,四物汤都有较好的功效。

  四物汤什么时候喝比较好

QQ截图20170810151316.png

  四物汤补血而不滞血,行血而不破血,补中有散,散中有收,一年四季都可用。四物汤最好在月经净后喝,于早、中、晚饭前1小时喝,连续喝一周,即能达到补血补气的效果。

  如果天天服用,会造成经血过多、呼吸喘促、甚至脸色惨白。所以一般不建议把四物汤、四物饮或中将汤当成日用补品,若长期服用,可能会造成体内荷尔蒙失调,甚至会诱发子宫病变,使用前务必询问中医师。另外,感冒时也不能喝四物汤,免得更上火,加重病情。

  四物汤有副作用吗?

  1、四物汤作为一种补剂来说,它具有温燥性质。所以,对一些热性体质或内热比较大的人来说,服用四物汤容易上火、长痘痘。

  2、熟地、当归对有一些胃肠功能不好的人来说,容易引起腹泻。

  3、服用四物汤经常会感觉口干舌燥。

  遇到以上这些情况,一定要对原方进行相应的调整,就可以避免上述副作用的发生。

QQ截图20170810151357.png

  四物汤的注意事项

  1、血热的要减少川芎的用量。

  2、虚寒体质的要用熟地,热性体质的用生地。

  3、即需要补又需要清热时生地、熟地各半。

  4、口干舌燥要加入玄参。

  温馨提示:四物汤虽好,但不是人人都合适的,在饮用前最好咨询医师,辨证后服用才能收到预期效果,否则可能会适得其反哦。

TA发布的帖子

842

收藏

993