气大伤肝 女人经常生气对身体有什么影响

2017-08-11小清清09 的分享

  生活中不如意的事十之八九,脾气暴躁的人就会生气,有过激的行为,从而损害自身的健康。而女性总比男性发脾气的几率高点,可能因为女性比较容易注意、在意细节,对压力的承受力比较弱,需要宣泄又易把喜怒表现出来所以更容易生气。生气不仅会使人衰老的更快,对肝脏有巨大的伤害。那么女人经常生气对身体的影响还有哪些?

气大伤肝 女人经常生气对身体有什么影响   三联

  生气的危害有哪些

  1、伤肝

 

气大伤肝 女人经常生气对身体有什么影响   三联

  生气时,人体会分泌一种叫“儿茶酚胺”的物质,作用于中枢神经系统,使血糖升高,脂肪酸分解加强,血液和肝细胞内的毒素相应增加。

  建议:生气时喝杯水。水能促进体内的游离脂肪酸排出,减少毒性。

  2、长色斑

  生气时,血液大量涌向头部,因此血液中的氧气会减少,毒素增多。而毒素会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的炎症,从而出现色斑问题。

  建议:遇到不开心的事,可以做深吸气,双手平举,来调节身体状态,把毒素排出体外。

  3、脑细胞衰老加速

  大量血液涌向大脑,会使脑血管的压力增加。这时血液中含有的毒素最多,氧气最少,对脑细胞不亚于一剂“毒药”。

  建议:遇到不开心的事,可以做深吸气,双手平举,来调节身体状态,把毒素排出体外。

  4、胃溃疡

气大伤肝 女人经常生气对身体有什么影响   三联

  生气会引起交感神经兴奋,并直接作用于心脏和血管上,使胃肠中的血流量减少,蠕动减慢,食欲变差,严重时还会引胃溃疡。

  建议:每天多按摩胃部,缓解不适。

  5、心肌缺氧

  大量的血液冲向大脑和面部,会使供应心脏的血液减少而靠造成心肌缺氧。心脏为了满足身体需要,只好加倍工作,于是心跳更加不规律,也就更致命。

  建议:尽量微笑,并回忆愉快的事,可以令心脏跳动恢复节奏,血液流动趋于均匀。

  6、引发甲亢

  生气令内分泌系统紊乱,使甲状腺分泌的激素增加,久而久之会引起甲亢。

  建议:放松坐下,闭眼,做深吸气

  7、伤肺

气大伤肝 女人经常生气对身体有什么影响   三联

  情绪冲动时,呼吸就会急促,甚至出现过度换气的现象。肺泡不停扩张,没时间收缩,也就得不到应有的放松和休息,从而危害肺的健康。

  建议:专注、深而缓慢地呼吸5次,让肺泡得到休息。

  8、损伤免疫系统

  生气时,大脑会命令身体制造一种由胆固醇转化而来的皮质固醇。这种物质如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞的动作,让身体珠抵抗力下降。

  建议:回忆自己做过的好事,尽量平和心态。

  9、伤肾经常生气的人,可使肾气不畅,易致闭尿或尿失禁。

  建议:不要多想,不要理会,把事都看开点,想些开心的事。

  百病生于气,我们要避免生气,最好远离怒气,尤其老年人朋友经常生气的话对心脑血管的健康极为不利,甚至会瞬间丧命!

  生气伤肝后日常养肝小妙招

气大伤肝 女人经常生气对身体有什么影响   三联

  1、多喝水

  多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还可促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

  2、中药护肝片

  中医认为肝不可补,一补即上火,补脾、补肾即可养肝。对于脾虚的人,服用人参健脾丸、薏米、山药、芡实熬粥。对于肾虚的人可以服用六味地黄丸,用枸杞子、天麻炖鸡。对于肝火大的人可服用丹栀逍遥丸,用菊花泡茶等都可护肝。

  3、心情开朗

  要想肝脏强健,首先要学会制怒,即使生气也不要超过3分钟,要尽力做到心平气和、乐观开朗、无忧无虑,从而使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。如果违反这一自然规律,就会伤及肝气。因此,保持心情开朗可护肝。

气大伤肝 女人经常生气对身体有什么影响   三联

  4、注意饮食平衡

  饮食要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例;同时还要保持五味不偏,尽量少吃辛辣的菜。饮食合理,营养均衡也有利于护肝,避免因应酬饮酒过量使肝受损。

  5、保持适量运动

  加强锻炼,提高自身免疫力。中医专家指出,运动可防脂肪肝,消耗掉体内多余的脂肪。已经患了脂肪肝的人,应坚持体育锻炼,适当进行一些慢步跑、快步走、骑自行车等有氧运动,这些都可消耗体内热量,控制体重增长。

TA发布的帖子

842

收藏

993