更年期女人盗汗失眠怎么办 吃对食物很重要

2017-08-10小七16 的分享

   更年期是每个女人都必经的一个阶段,更年期的保健是很重要的,但很多女人更年期没有注重保养,心情方面的情绪波动大,就会出现盗汗失眠情况。那更年期出现盗汗失眠该怎么办呢?怎样安然度过更年期?

更年期女人盗汗失眠怎么办 吃对食物很重要    三联

  遇到女人更年期盗汗失眠该怎么办好?

  1、寻找诱因:潮热多是间歇发作,且有因人而异的诱因。更年期盗汗失眠日常应注意自己的一切活动、饮食、环境和情绪等方面变化,必要时也可记日记。有些妇女就在这个过程中发现了诱发潮热的行为模式。因此,也就找到对症克服潮热出现的方法。

  2、天然衣物:更年期盗汗失眠的患者适合穿着天然纤维织物,如绵、毛料等。

1.png

  3、衣服调剂:在公开场合潮作往往使人感到难堪,这对潮热更如火上加油。因此,更年期妇女不妨穿一两层衣服,以便在潮热发作时随时增减。

  4、避免烟酒:酒精和尼古丁的刺激,会造成血压和精神方面的异常变化,故更年期妇女不宜饮酒、吸烟,咖啡、茶等也应少饮,这有利于缓解和预防更年期盗汗失眠。

  5、放松身心:当潮热出现时应注意稳定情绪,可采用放松和沉思方式,想象自己处于一凉快的地方,也可以喝一杯凉水等,对于缓解潮热亦有作用,这也是更年期盗汗失眠的解决之道。

  更年期失眠有什么表现?

  睡眠不真实:缺乏睡眠的真实感,许多更年期失眠症患者虽然能酣然入睡,但醒后坚信自己没睡着,睡眠质量也不高。

  睡眠质量差:许多更年期失眠症患者虽然能够入睡,可感到睡眠不能解乏,醒后仍有疲劳感,睡眠质量极差。

4.png

  晚上难入睡:更年期失眠症患者往往辗转难眠,本来很困、很想睡觉,可躺在床上就是睡不着,睡眠时间明显减少。

  白天特别困:有的更年期失眠症患者是白天发困,昏昏欲睡,无精打采,夜间却兴奋不眠,学习、开会、上课打盹。

  睡觉浅梦多:更年期失眠症患者常自感睡不实,一夜都是似睡非睡的,一闭眼就做梦,一有动静就醒,有的是早醒。

  更年期失眠该如何改善?

  1、会在面部表现出来,一般来讲全身的皮肤都需要加强保湿、滋润。洗完澡之后,记住在身体涂上乳液,锁住水分。更重要的是少晒太阳、做好防晒,这样皮肤粗糙、发痒的问题会少困扰你一些。

  2、更年期的女性很容易出现心情烦躁、胡思乱想、静不下来,特别是对于经常失眠的患者,这时患者可以尝试试试躺在床上,把脚抬起来,靠在墙壁上5~10分钟,帮自己冷却一下过热的脑袋。

1.png

  3、更年期失眠的患者应当多加的注意体内的循环,循环不好、怕冷而不好睡的人,可以在家里腾出一些空间,练习倒退走路。每天练习20分钟,训练脑部平衡功能、调整新陈代谢,走完后手脚也会比较暖和了。

  4、更年期失眠可以用手摩擦肩,使手肘、手腕、髋部、膝、脚踝等各处关节生热。这些部位附近有许多重要穴位,多摩擦带动气血循环。尤其靠近手腕的“神门穴”(仰掌、握拳,手掌缘靠近小指侧,腕横纹上的凹陷即是穴位),及“内关穴”(仰掌,手腕第一横纹正中点直上2寸,大约三横指的距离)与睡眠相关,平时多按压,有催眠效果。

  更年期失眠吃什么?

  1、大枣:大枣是治疗神经衰弱、失眠症状的良药。大枣味酸,归心经,可以补心安神,对促进睡眠成效明显。

1.png

  2、香蕉:香蕉中含有能让人远离忧郁情绪的维生素B6和使人精神愉悦的5―羟色胺物质,可以有效的使人远离忧郁症状,促进睡眠。

  3、苹果:苹果是我们大家都非常熟悉的一种水果,但你是否知道,它同样是解决失眠问题的好帮手。专家指出,苹果所含有的特殊香味就可以帮助我们入眠。

TA发布的帖子

842

收藏

993