女人手心经常出汗是体虚还是肾虚

2017-08-10傅欧巴13 的分享

  有些女性朋友不管是夏天还是冬天手心总是出汗,冬天出汗还好夏天天气炎热手心还总是出汗影响一整天的工作心情,很多人觉得经常手心出汗的人一定是肾虚的表现但是也有朋友说女人手心是体虚的表现,那么,女人手心经常出汗是体虚还是肾虚呢?

女人手心经常出汗是体虚还是肾虚 三联

  女人手心出汗是肾虚吗?手心经常会出汗是与身体素质、内分泌等等都有关系的,不一定是肾虚引起的。

  女性经常手心出汗是体虚吗

  其他部分出汗,是因为热,越热汗就越多。手心出汗,与身体素质、内分泌等等都有关系的。身体健康的人,即使全身大汗,手心也应该是干的。而手常出汗的人,往往是身上没有汗,手心却满是冷汗,感觉冰凉的。有的人越到冬天手越出汗。手心出汗是体质虚寒的表现,如果你同时很怕冷,并且冬天手脚冰凉的话,应该就没错了吧。多吃些温补的食物调理身体,还要加强锻炼,目的是加速血液循环和促进新陈代谢,应该会有不错的效果。

女人手心经常出汗是体虚还是肾虚 三联

  女人体质虚寒如何调理

  一、注意保温

  1、泡脚是最有效的方法。在较深的盆中加入40度左右的热水,让水漫过脚踝。浸泡20分钟左右,就会感觉到全身发热,这说明血液循环畅通后身体开始发热。如果在泡脚的同时再揉搓双脚,效果会更好。

  2、穿棉袜,纯棉袜子不仅柔软舒适,还可吸收脚汗,让双脚整天都能保持干爽舒适。

  3、进补热量食物,天气冷,为增加热量,改善手脚冰凉要有意进补。北方冬季寒冷,可补温热食品,如牛、羊肉或狗肉;而南方气候较温和,应清补甘温之味,如鸡、鸭、鱼类才更加适合;而且要尽量少吃寒性水果如梨、荸荠等。

  二、适度锻炼

  1、慢跑、快步走、跳绳、跳迪斯科、打太极拳等,都会让全身各个部位活动起来,促进血液循环,但不可运动过度,高强度的运动,大量的出汗,会“发泄阳气”,起到相反的作用。

  2、有时间的时候可以经常揉搓手脚心,以改善末端血管的微循环状况,并具有手脚温暖的效果。

  3、不要进行太剧烈的运动,尤其是不要大量出汗。体质虚汗的人,出汗之后更容易被寒气入侵。

女人手心经常出汗是体虚还是肾虚 三联

  适合女性补气的中药有哪些

  1、人参

  这是最重要,最名贵的补气中药之一,味甘、微苦,性微温,功能大补元气,益智安神,为补益保健之佳品。有补益强身作用,可抗衰老,适用于久病体虚、心悸心慌、肢冷、气短、虚脱、心衰、神经衰弱等症,提高免疫功能,促进疾病的康复。

  2、黄芪

  黄芪性微温,味甘,功能补气升阳,益气固表,托毒生肌,利水退肿,适用于自汗,盗汗,血痹,浮肿,痛疽不溃,内伤劳倦,脾虚泻泄,脱肛及一切气衰血虚之症。但有高热、大渴、便秘等实热症者忌用。

  3、西洋参

  西洋参又叫花旗参,是清补保健之妙品,凡欲用人参而不耐人参之温者,皆可用之。西洋参味甘,微苦,功能补气养阴,清火生津,适用于肺虚劳嗽、久嗽、喘咳、咯血、肺痿失音等症证。激烈活动后疲劳乏力、大汗虚脱者服用不错。

  4、党参

女人手心经常出汗是体虚还是肾虚 三联

  党参能补中益气、生津养血,常用于气虚不足的乏力、气短、心悸、食少、便溏、气津两伤的口渴气血两虚的面色萎黄、头晕等症,以及病后体虚、营养不良。

  5、太子参

  太子参补肺健脾、益气生津,可用于脾气虚弱的食少、倦怠、小儿清瘦;肺虚咳嗽、自汗心悸、津液不足的口渴及病后气阴两亏等病症。

  6、白术

  白术补气健脾、燥湿利水、止汗安胎,可用于脾气虚弱的食少、便溏、倦怠少气、自汗;水湿停滞的痰饮、水肿;妊娠脾虚气弱、胎气不安、足肿等症。

  7、甘草

  中医认为,其性平,味甘,功能补脾和中,缓急止痛,润肺止咳,解毒,调和诸药,适用于脾胃虚弱,脘腹疼痛,咳嗽,心悸,疮疡肿毒,中毒等症。

女人手心经常出汗是体虚还是肾虚 三联

  女人气虚体虚怎么调理

  1、起居调理

  提倡劳逸结合,不要过于劳作,避免损伤正气。在平时,应避免汗出受风。居室环境应采用明亮的暖色调。

  2、运动保健

  最好选择比较柔和的传统健身项目,如八段锦。在做完全套八段锦动作后,将“两手攀足固肾腰”和“攒拳怒目增力气”各做1-遍。同时,避免剧烈运动。

  还可采用提肛法避免脏器下垂,提肛法:全身放松,注意力集中在会阴肛门部。首先吸气收腹,收缩并提升肛门,停顿2-3秒,再缓慢放松呼气,如此反复10-15次。

  3、饮食调养

  最好选用性平偏温、健脾益气的食物,如大米、小米、南瓜、胡萝卜、山药、大枣、香菇、莲子、黄豆、豆腐、鸡肉、白扁豆、鸡蛋、鹌鹑(蛋)、牛肉等。尽量少吃或不吃耗气的食物,如槟榔、生萝卜等。不宜多食生冷苦寒、辛辣燥热的食物。

TA发布的帖子

842

收藏

993