月经量少发黑是什么原因正常吗

2017-08-10小七16 的分享

   月经的正常与否关系到我们的身体变化和健康。月经不正常往往可能是身体出现了什么变化,所以要注意。不少女性发现自己的月经量少,并且颜色发黑,所以很担心是不是身体有问题。那月经量少发黑是怎么回事呢?什么原因造成的呢?

月经量少发黑是什么原因正常吗    三联

  为什么你的月经量少并且颜色发黑呢?

  月经量少,多是气血不足导致

  有的女性不仅在月经时行经不畅,而且月经的量还不足,女性月经量不足,多是因血虚、气滞、血瘀、寒凝血脉、痰阻等原因所致。引起月经失调的原因很多,如:常见如卵巢功能异常,子宫疾病,宫腔疾病,内分泌功能紊乱,妇科炎症,情绪波动,药物影响,环境改变,过度劳累及精神压力过大等,所以一旦在月经出现不正常的情形之后,就要反思自己最近的生活状况,排除外界因素,如果都不是这些原因导致的,就需要及时到医院检查,及时查出病因,对身体加以调理。

1.png

  月经量多少算是正常的?

  一次月经量30毫升算过少,80毫升是过多。正常的应该是每次60毫升。正常的是一天换四、五次,每个周期不超过两包。假如每次用三包卫生巾还不够,每片卫生巾都是湿透的,就属于经量过多;相反,每次月经一包都用不完,则属经量过少。

4.png

  那么什么才是正常的月经周期呢?月经周期有很大的个体差异,有人少则20天为一个周期,还有人多达36天,这期间都算正常。据有关调查统计,被调查者中真正每次都能在28天至30天来一次月经者大概只占10%。只要每次月经的间隔周期都是一样的就正常。不规则的提前或延后都是不正常的,很可能是某种疾病的症状。而正常的月经经血是呈暗红色,略带点粘性的。

  月经颜色发黑,多是经血淤积所致

  专家表示,女性的月经颜色加深甚至是发黑,都是由于月经在子宫里淤积时间过长而导致的,淤积的原因多种多样,有的女性本身就是寒性体质,来月经经常会出现这种情况,有的是由于在月经前期情绪波动或者是环境刺激以及一些冷饮和受凉等原因导致的经血排出不畅,淤积在子宫内,呈现黑色或者会结成血块。这时候的女性朋友就需要格外注意经期的腹部保暖,避免受凉和寒冷刺激。

  正常的月经是什么样的?

  月经周期:从月经来潮的第一天到下次月经来潮的第一天称为一个月经周期。绝大多数人在28-35天之间,但也有少数人短至20天或长达45天一个周期,在上述范围内,只要月经有规律,均属正常现象。

  月经期:阴道流血期间称为月经期,多数人的月经期持续3-5天,但少至1-2天,多至7-8天也属正常范围。

2.png

  月经量:正常月经期的月经量为20-120毫升,多数为50毫升,以月经来潮的第二三天最多,以后逐渐减少。

  月经血的特征:

  月经血为暗红色,大部分是来自血液(75%来自动脉,25%来自静脉),还有子宫内膜的碎片、宫颈粘液及脱落的阴道上皮细胞。月经血是不凝的,只有出血多的情况下才有血凝块。

  月经即为子宫内膜的周期性脱落及出血,主要成分是血液。很多女性想当然的认为月经量少就是体内毒素排不出来,类似大小便一样,这是完全错误的。月经量少于20ml称为月经量少。其主要原因就是子宫内膜的损伤和卵巢功能衰退。如查到有疾病原因,针对病因治疗。如无器质性病变,功能性的问题不必过于担心。如排除影响月经的疾病后,观察即可。只是较以前月经量相比略少,不会对身体造成什么危害。

  出现月经量少该怎么办?

  中医认为:月经量少,是气血不足引起的,所以,采用活血理气的中药进行治疗,经过一段时间的调理,月经会恢复正常。 由于女同胞生理特点,容易缺血。而中药逍遥调经贴就能很好的调理气血。逍遥调经贴对女性月经不调等有极好的效果。它以疏通人体经络,通过人的脉络对阴阳平衡进行调解,补肾健脾益肝,从而使女性胞宫生命力旺盛。并且此膏药活血化瘀,去寒凝、除湿气,加速女性胞宫的血液循环,让行经期经血顺畅,使月经恢复正常。

1.png

  血虚治法:养血和营调经。

  药方:八珍汤加味。党参12克、黄芪12克、茯苓 12克、炒白术10克、大白芍12克、当归9克、川芎6克、熟地12克、仙灵脾9克、山茱萸9克、鸡血藤12克。加减:脾虚食少者,加砂仁3克(后下)、陈皮6克;经期者,宜加红花6克、川牛膝9克、路路通10克;四肢不暖者,加桂枝6克;下腹隐冷者,加文叶9克、乌药9克。

  肾虚治法:补肾养血调经。

  药方:归肾丸加减。菟丝子12克、杜仲10克、枸杞子12克、山茱萸9克、当归9克、熟地10克、淮山药12克、白茯苓10克、巴戟天10克、仙灵脾10克、补骨脂9克。加减:经期加莪术12克、香附9克;畏寒肢冷者加桂枝6克、熟附片9克、乌药9克。

  血瘀治法:活血化瘀调经。

  药方:桃红四物汤加减。桃仁9克、 红花6克、当归10克、川芎6克、赤芍9克、生地9克、香附9克、失笑散9克(包煎)、乌药9克、泽兰叶12克、京三棱9克。加减:瘀久化热者加丹皮9克、炒山桅10克;腹胀者加枳壳9克、木香9克;经少不畅腹痛者加桂枝6克、莪术12克、王不留行籽9克;气滞血瘀者加木香9克、小茴香6克。

  月经量少要如何调理?

  1、来月经的时候最好不要冷水:一般来说,来月经的时候是可以下冷水的,但是对于月经异常的人来说,最好还是不要下冷水。

1.png

  2、要有规律的生活:来月经时要有规律的生活,不可以熬夜、不要过度劳累、避免生活不规律,因为这些因素都会引起月经不调。

  3、来月经的前一周不要吃生冷的东西:对于月经正常的人来说,来月经前和来月经时吃生冷的东西没有太大的影响,但是月经不调的人是一定不能吃的。

  4、注意休息:来月经的时候最好不要让自己太劳累,身体过度劳累会影响身体器官的功能,同时也会影响新陈代谢。女性朋友在月经期间,最好保持休闲的生活,放松身心。

  5、多吃含有铁和滋补性的食物:多吃含有铁和滋补性的食物。补充足够的铁质,以免发生缺铁性贫血。多吃乌骨鸡、羊肉、鱼子、青虾、对虾、猪羊肾脏、淡菜、黑豆、海参、胡桃仁等滋补性的食物。

1.png

  6、调整心态:调整好自己的心态。有些时候,心理上的压力会导致月经异常。精神上受挫折、压力大等负面情绪,均会造成月经异常,所以女性朋友必需调整好自己的心态,保持良好的心态非常必要。

  7、不要太劳累:月经来最好不要让自己太劳累了。身体过度劳累,会影响身体器官的功能,同时会影响新陈代谢。女性朋友月经期间,最好保持休闲的生活,放松身心上的劳累9、来月经的时候最好每天喝一杯红糖水,有助于促进新陈代谢。

  8、充足的睡眠:“女子以血为本,以肝为先天”,养肝血对女人来说至关重要。肝血不足,月经量容易变少,皮肤容易粗糙、发暗、长斑、长痘痘。很多女性都想知道吃什么最养肝血,其实最养肝血的不是食物,而是睡眠。最迟也要在晚上11点以前入睡,才能使肝血得到滋养。

  虽然月经量少的调理方法有很多,但是最好还是先去医院检查。若不是严重的疾病,可以参照以上起点建议自行调养;假如是比较严重的妇科疾病,就要及时接受治疗。需要注意的是,无论是病前还是病后,乐观的态度对身体和治疗都是有促进作用的,因此应该保持积极的态度,配合治疗,这样才能早日康复。

TA发布的帖子

842

收藏

993