女生来大姨妈能不能吃西瓜 西瓜是凉性还是热性

2017-08-08小清清09 的分享

  热浪来袭的夏季消暑降温就开始了,家庭少不得电风扇、空调、电冰箱齐上阵。解暑止渴也是各种花样的冰凉瓜果饮品,味美汁多的西瓜受到最多人的喜爱。连着WIFI,来点冰镇西瓜是最享受的事情。但有些特殊时期的人群对很多饮食都有禁忌,在食物的选择上需要小心了。那么来大姨妈能不能吃西瓜呢? 西瓜是凉性还是热性的瓜果?有什么危害?月经期还有什么不能吃?

女生来大姨妈能不能吃西瓜 西瓜是凉性还是热性  三联

  西瓜是解暑止渴并且非常美味的一种水果,很多女性也都非常喜欢吃西瓜,但是需要提醒大家的是,女性来月经的时候,饮食禁忌很多,因此在选择吃的食物时需要特别的小心。

 

  夏日炎炎,人们总是会想尽办法来消暑降温。除了开各种家用电器如电风扇、空调等,人们还会吃一些冰凉的饮料、水果。香甜的西瓜汁多味美,受到许多人的喜爱,不过并不适用于所有人。

  艳阳高照的夏天,来点冰西瓜是最享受的事情。有些人觉得月经期吃西瓜不好,可有些人也是忍不住嘴馋。

  来月经能不能吃西瓜?

  女性朋友在月经期间应禁食生冷性寒的食物,而西瓜就是典型的寒性食物。因为虽西瓜含有大量水分,多种氨基酸和糖,具有清热解暑、爽利解渴的作用。但是西瓜性寒质滑,又名“寒瓜”,即使是正常人也不可过量食用,如果您在月经期间吃了西瓜,特别是生冷的西瓜,血液就会受到温度改变的刺激,致使流通度变差,容易产生血块,造成经痛。建议您最好在月经期间少吃西瓜。

  除此之外,建议您在月经期也不要吃属性偏凉的食物,例如冰品、冬瓜、茄子、丝瓜、黄瓜、冬瓜、蟹、田螺、海带、竹笋、橘子、梨子、柚子,因为这些食物都是会引起痛经。

  女性在月经期间食生冷之物,一则有碍消化,二则易伤人体阳气,导致内寒产生,寒性凝滞,可使经血运行不畅,造成经血过少,甚至痛经。女性朋友在月经期间应禁食生冷性寒的食物,而西瓜就是典型的寒性食物。如果女性朋友在月经期间吃了生冷的西瓜,血液就会受到温度改变的刺激,致使流通度变差,容易产生血块,造成经痛。

  女性经期吃西瓜的危害

  1.引起痛经

  吃了生冷的西瓜,血液就会受到温度改变的刺激,致使流通度变差,容易产生血块,造成痛经。另外,有些女性还会出现经血减少的情况。

  2.影响食欲

  夏季天气较热,容易出现食欲不振的情况。西瓜吃太多会让人产生饱腹感,从而影响其他食物的摄入。而夏季本来就容易食欲不佳,而经期内的女性又需要补充大量营养,吃不了正餐会使女性更虚弱。

  3.导致肥胖

  西瓜虽然能够降温消暑,补充部分人体所需的营养,但是它所含的糖分也高,如果吃太多了,会让人不知不觉之中就增肥了。

  女性经期饮食注意事项

  1.注重铁的摄入

  月经期间的失血量大概在三十到五十毫升不等,换句话说,就是每次月经损失的铁质高达十五到五十毫升不等。铁是我们身体内不可或缺的必要元素,没有了它,血红细胞的合成和很多种类酶的合成时无法进行的,可见铁元素的重要性。鱼类、菠菜、大豆、各种动物肝脏、瘦肉、蛋黄等都含有丰富的铁质,还有提醒一点就是,荤素搭配,经期美美!

  2.适当吃一些温热的食物

  在中医的角度上讲,血热才得以行,血凉则滞。在月经期间,如果吃一些生冷的食物,伤及脾胃的话,一系列的问题就会接二连三的降临了。其次,如果损伤了人体的阳气,身体生内寒,都留在体内的话,会使血气不通畅,月经量就会变少,甚至会出现痛经。无论天气怎么炎热难耐,女性在月经期间还是不要吃生冷的东西,如冰淇淋、冷饮之类的。主要应该以温热的食物为主,这样有利于气血的畅通,保证你在月经期间不受病痛干扰。

TA发布的帖子

842

收藏

993