妈妈更年期像变了个人,女人更年期脾气暴躁怎么办

2017-08-10小程姓程09 的分享

  更年期是绝经前的征兆,是女性特殊的生理现象。女性到了这一阶段出现性激素波动或减少,更年期女性的身体变化是很明显的,会出现一些不适的感觉。容易被刺激会过度过激的做出反应,这就是我们说的易被激怒,脾气暴躁等。给身边的家人朋友造成的影响不小。那么更年期脾气暴躁怎么办?应该如何缓解调理呢?

妈妈更年期像变了个人,女人更年期脾气暴躁怎么办  三联

  我们要知道女性更年期脾气暴躁并非都是疾病引起的,女性更年期脾气暴躁的调节工作要从日常生活开始。通过饮食调节的方法,可以使患者最大限度地平复心理波动,保持良好的精神状态。

  更年期脾气暴躁应该怎么调理

  1、不妨找人倾诉

  物色一个自己比较信赖,能帮助自己解决心理问题的人,如领导、同事、朋友、亲属,或者心理医生等。女人更年期一旦心中发生恼怒时就找他(她)去谈心,寻求解决问题的办法。容易出现暴躁脾气的女人往往存在着自身的夸张,这常是她发生“小刺激大反应”这种情绪障碍的来源。当这位比较被信任的人把女人更年期对自身的夸张这种非理性思维进行分析后,常能帮助这些女人转入冷静。

  2、克服消极的自我暗示

  自我暗示是一种心因性症状,在女人各个年龄阶段都可发生,而在更年期则更加明显。消极的自我暗示往往把一些并不严重,甚至是并不存在的情况变成心中的忐忑不安,越想越严重、越想越害怕,越怕越紧张,越紧张就越容易上火、发脾气。因此,女人更年期防止“小刺激大反应”的重要一条就是克服消极的自我暗示,进行积极的自我暗示,要“静”、“制怒”、“莫生气”,即使自己身体不舒服或有什么疾病,也鼓励暗示自己“一定能克服和战胜”,自己的身体“一定要能很快恢复”,同时也可找医生检查一下身体,当得到自己确实没有什么大问题的肯定结论后,就更可增强自己积极自我暗示的信心。

  3、正确的情绪传导方法

  情绪传导有自然传导和人工传导两种。自然传导又可分自身传导(哭、闹、笑、咬牙切齿、自伤身体)、对人传导(打人、骂人)、对物传导(毁物、踢打小动物)以及麻醉传导(性发泄、借酒浇愁、猛抽烟)。它们都属低级传导方法,都不足取,都不是解决火爆脾气的办法。女人更年期应提倡人工传导,即通过努力工作、学习或通过看书、看电影、电视、散步、听音乐、跳舞等去宣泄不良情绪,达到消除火爆脾气的目的。

  4、注意饮食健康

  日常饮食中女性朋友可以多吃些豆类食品。大豆食品由于含有丰富的植物雌激素,对于女性延迟更年期的到来具有很大帮助。因此,女性在保证饮食多样化的同时,多吃大豆食品,以延迟更年期,减轻更年期症状。另一方面,也要适当补充一些新鲜蔬果。

  更年期脾气暴躁吃什么好?

  1、多吃蔬菜和粗粮

  许多富含纤维的蔬菜,如豆芽、萝卜、芋头、海藻、叶菜类、土豆、黄瓜、青椒等,有助于消化液分泌,增加胃肠蠕动,促进胆固醇的排泄。

  另外,洋葱、大蒜有良好降脂助食作用。木耳、香菇能补气强身,益气助食。并应多吃富含硫胺素和烟酸的食物,如杂粮、糙米及豆类食品。硫胺素有一定的镇静作用,烟酸可扩张血管,对降低血压有利。

  2、多吃富含铁质的食物

  有些女性不爱吃肉和新鲜蔬菜,爱吃糖果、糕点,这种偏食习惯造成铁摄入不足,导致女性情绪急躁易怒。所以,建议女性应适量食用一些含丰富铁质的动物性蛋白质食物,如瘦牛肉、猪肉、羊肉、鸡、鸭、鱼及海鲜等等。一方面可以缓解女性更年期脾气暴躁,另一方面有助于大脑提高注意力,并保持精力充沛的状态。

  3、多吃富含维生素的食物

  研究发现维生素摄入不足,特别是维生素B6、维生素B12缺乏,容易出现兴奋不安、头痛、脾气急躁、易激动的表现。适当在膳食中补充一定量的维生素有助于女性的精神调节,可以选择全麦面包、麦片粥、玉米饼等谷物,橙、苹果、草莓、菠菜、生菜、西兰花、白菜及番茄等果蔬含大量维生素。

  4、多吃富含钙质的食物

  钙有抑制脑神经兴奋的作用,当大脑中没有充足的钙时就会情绪不安,容易激动。摄取富含钙质的食物,使人情绪容易保持稳定,同时钙质可坚固牙齿及骨骼,预防骨质疏松症。钙质食物主要来源如牛奶、骨汤、各种豆类及豆制品。特别注意的是,大豆中含有异黄酮,是一种类似雌激素的物质,除补钙外,还可弥补女性雌激素的不足。建议女性每天喝500毫升豆浆或食用100克以上的豆制品,对内分泌系统有良好的调节作用。

  5、多摄入含有丰富的异黄酮和硼的食物

  更年期女性要确保丰富的异黄酮和硼。日常饮食中雌激素水平低会引起不适感,而异黄酮和硼能起到雌激素的作用。

  每天摄入30—50毫克从植物中来的异黄酮(如豆腐和豆奶中),以及吃富含硼的食物,如苹果、甜豆荚和葡萄,可以防止雌激素水平降低。

  合适女人更年期吃的食物有哪些

  1. 红:西红柿。

  更年期女人天天多吃点西红柿,吸取足够的西红柿红素,有助维护乳腺健康。

  由于西红柿红素是脂溶性物质,因而想要获取完好的西红柿红素成分,吃煮熟的西红柿比生着吃作用十分好。

  此外,西红柿皮中所含西红柿红素也十分多,最佳保存西红柿皮一起烹煮、食用较佳。

TA发布的帖子

842

收藏

993