吃完螃蟹不能吃什么,哪些部位不能吃

2017-08-07柯南兄 的分享

  立秋了离吃螃蟹的日子还远吗?秋季的螃蟹格外肥美,掰开蟹壳满满整块的蟹黄或蟹膏,细白鲜美的蟹肉沾一点醋,入口满满的肉质,味鲜嫩香。蟹肉的蛋白质含量很高,对身体很滋补。那么吃螃蟹要注意什么,有哪些禁忌?食用螃蟹的最佳拍档是哪些?

吃完螃蟹不能吃什么为什么    三联

  螃蟹吃完了不能马上吃什么?

吃完螃蟹不能吃什么为什么   三联

  1、吃完螃蟹不能吃红薯

  烤地瓜和煮螃蟹是最好不要一起吃,有的可能腹泻,甚至有的可能得结石情况。

  2、吃完螃蟹不能吃蜂蜜

  之所以吃螃蟹以后不能吃蜂蜜,考虑是主要这两种食物都是凉性的,胃肠道不好的人很容易腹泻。

  3、吃完螃蟹不能吃柿子

  吃螃蟹后不能吃柿子。在《饮膳正要》中就已经记载了。螃蟹和柿子都是寒凉之物,所以两者一起吃容易伤及脾胃,体质虚弱者更要注意。另外柿子中含有鞣酸,蟹肉富含蛋白,二者相遇,会凝固为鞣酸蛋白,不容易消化且妨碍消化功能,使食物滞留于肠内发酵,会出现呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒现象。

  4、吃完螃蟹不能吃梨

  与柿子道理相同,吃完螃蟹后不能吃梨,陶弘景的《名医别录》中记载:“梨性冷利,多食损人”。和上面讲到的柿子一样,梨味甘性寒,蟹也性寒,二者同食,易伤人肠胃。

  5、吃完螃蟹不能吃花生

吃完螃蟹不能吃什么为什么   三联

  吃完螃蟹不能吃花生。花生性味甘平,脂肪含量达45%,是属于较为油腻的食物。油腻之物遇冷利之物易致腹泻,所以吃完螃蟹不能吃花生,肠胃虚弱者尤应牢记,不要贪一时口腹之欲而伤身。

  6、吃完螃蟹不能吃兔肉

  吃螃蟹不能吃兔肉,同食会导致食物中毒。

  7、吃完螃蟹不能吃芹菜

  芹菜能够去油腻、带走一部分脂肪。不少人觉得吃螃蟹后太油腻,想喝杯芹菜汁去油腻。但吃完螃蟹不能吃芹菜,同食会导致影响蛋白质吸收,会降低两者的营养价值。

  8、吃完螃蟹不能吃香瓜

  吃完螃蟹不能吃香瓜。香瓜性甘寒而滑利,能除热通便。吃完螃蟹后吃香瓜,会有损肠胃,容易导致腹泻。肠胃虚弱的人这两种食物都要少吃,否则容易加重病情。

  9、吃完螃蟹不能喝茶

  有些人喜欢在吃螃蟹后喝茶,认为可以去腥。但吃完螃蟹不能喝茶。吃螃蟹的时候,最佳的饮料是温黄酒,吃螃蟹前后最好不要喝茶。因为蟹脚、蟹腮中难免会带有一点细菌,喝酒或醋可以杀死它们,我们的胃液也有一定的杀菌能力,但喝茶水之后,会将胃液冲淡,杀菌效果就大打折扣。

  10、吃完螃蟹不能吃冷饮

吃完螃蟹不能吃什么为什么   三联

  吃完螃蟹不能喝冷饮。冰水、冰激凌等冷饮属于寒凉之物,会使肠胃温度降低。吃完螃蟹后喝冷饮,一定会导致腹泻。所以吃螃蟹时不能喝冷饮,吃完螃蟹后也不能即喝冷饮。

  11、吃完螃蟹不能吃泥鳅

  吃完螃蟹不能吃泥鳅。泥鳅虽然性平无毒,不过因为泥鳅属于温补类的的食材,螃蟹则是大寒之物,所以二者相克不宜同吃。

  12、吃完螃蟹不能吃茄子

  蟹肉性寒,茄子甘寒滑利,这两者的食物药性同属寒性。如果一起吃,肠胃会不舒服,严重的可能导致腹泻,特别是脾胃虚寒的人更应忌食。

  13、吃完螃蟹不能吃南瓜

  南瓜和螃蟹同食并无毒副作用。不建议同食的主要原因是南瓜含有丰富的“钴”元素,“钴”元素对降血压有较好疗效。这与螃蟹的高血压患者不宜多食,有食物搭配不合理的成分,不过并不会影响身体健康。只是相互抵消了食疗作用。

TA发布的帖子

724

收藏

971