买房前必做的功课,户型图怎么看图文示例解读

2017-08-07Oscar13 的分享

  房价越来越贵,现在大部分的都会现在买学期房,但是学期房往往不能看到现房所以要学会看户型图是买房前必做的功课以免收房后对朝向的不满意,那么,户型图怎么看朝向呢?

买房前必做的功课,户型图怎么看图文示例解读 三联

  买房户型图怎么看

  1、明白什么是开间、进深

  开间是指房间的宽度,一般在3至3.9米之间。进深是指房间的长度,一般控制在5米左右。如果进深过深,开间狭窄,则不利于采光、通风。一般的户型图上都会标注出这两个指标。进深的总数值越小越好,而开间则是越大越好。

  2.户型面积与实际使用面积

  户型图都会标注户型总建筑面积,但是这个数据与实际交房的标准会存在上下浮动的误差。因此,很多户型图上把建筑面积标注成约多少平方米,或是使用大于等于符号,这都是正常的现象。

  在看户型图时,一定要注意辨别建筑面积与实际使用面积之间的差别,这就需要向销售人员询问公摊面积有多少。用建筑面积减去公摊的面积,就是户型的实际使用面积。公摊面积越小的房子,得房率越高,也越实惠。

  3.户型设计是否合理

  户型设计合理与否,并不在于大小,而在于房屋各个部分之间的比例与布局关系。这个关系取决于设计者对于整个房型的把握,更关系到日常生活的细节。比如在总面积不大的情况下,次卧设计为8至9平方米的状况很常见,但只有几平米的房间在实际使用中很不方便。另外,也有的户型将卫生间的开门直接对着客厅、餐厅,这样的位置摆放,在看户型图的时候,不会觉得有很大问题,但在实际生活中可能就会遇到诸如室内空气不好的问题了。因此,在看户型图时,需要购房者仔细研究,慢慢考量。

  4.整层平面图也很重要

  户型图上,该户型的图片往往占据着版面至少70%的部分,而整层的平面图则位于画面中不被注意的一小角上。这个角落往往也很容易被忽略。一个楼面上,一般会有电梯、走道、楼梯、强电弱电、过道窗等,每个因素对日常的使用都有或多或少、或利或弊的影响。把房型放回楼层平面里看,就能了解到它受这些配件的影响程度。如果深入一些来看,相邻房型的影响也不容忽视。遮挡采光与否、私密性得到保障与否,这些都很关键。

  5.户型图上的家具摆放

  有些户型图为了达到一种效果,会把图内的桌椅板凳制作成不等比例的图样,使购房者形成该空间能够容纳大型成套家具的错觉。因此,户型图上的家具比例是不能轻信的。这一点较为隐蔽,购房者看户型图时需要格外小心。

  6.房型能否可变

  哪些墙能动,哪些墙千万别动;下水管、上水管的位置、电线走向等,都要尽可能地掌握。这些信息在购买期房时,尤其要向售楼员了解清楚。到入住的时候,万一不能如您所愿,而去铤而走险动一些承重墙、管道,将好好的房子改造坏了,那就得不偿失了。

  新手买房攻略

  一、买房目标的确定

  理性和有规划的消费——购房的前提。根据自己的收入、支出等实际情况来确定适合自己的楼盘。不要一买房就是要买三室两厅,做到一步到位;而是从自己的实际情况出发,好好规划一下,其实能满足基本的居住需求就好,避免出现不必要的额外负担,而培养有梯度的消费观很重要。

  二、买房首付款的积累

  买房首付款的积累——购房的关键。首先初定一个目标,比如毕业后5年内支付一个首付款,那么就为了实现自己这个目标,合理的分配一下你的收入。每月固定的留出一部分资金出来,制定出一个定期定额的计划。因为如果开通了定期定额的强制储蓄计划,那么每个月必须得固定提出一笔资金,从而意味着可用资金必定减少,那么消费一定可以更加理性。点点滴滴的积累就是一笔财富。此外,建议也可先向父母借首付

TA发布的帖子

811

收藏

993