羽绒服用洗衣机洗大错特错,教你如何正确清洗羽绒服

2017-08-08傅欧巴13 的分享

  无论是南方还是北方在渐渐寒冷的冬季里都少不了一件羽绒服,冬季大衣、羽绒服之类的外套一般都很厚洗的时候水又冷还洗的很费劲,所以很多人都会选择用洗衣机来清洗羽绒服,其实羽绒服用洗衣机洗大错特错,一起来看看教你如何正确清洗羽绒服吧。

羽绒服用洗衣机洗大错特错,教你如何正确清洗羽绒服 三联

  如何正确清洗羽绒服

  一、关于清洗方式

  很多人喜欢把羽绒服送到干洗店干洗,其实,最好的羽绒服清洗方式就是自己在家里用手洗。细心的人可以发现,在羽绒服内衬里面的标签上,90%都会注明要手洗,切忌干洗。很多人图省事,直接把羽绒服往洗衣机里一扔完事,其实这样对羽绒服的伤害很大,因为机械性地拧搅会导致羽绒服的填充物薄厚不均匀,让衣服走形,而且有些甚至会让羽绒跳脱出来,非常地影响美观。

  所以,清洗羽绒服的时候,一定要注意使用软毛刷,或者用软毛的牙刷也可以,轻轻地刷洗脏的地方。注意哦,尽量不要用手去揉搓羽绒服。

  二、关于水温

  清洗羽绒服就和其他所有东西一样,温度太高太低都不行。最好的清洗羽绒服的水温是30度左右,也就是比人的平常体温稍微低一点儿,这个温度不会对羽绒服造成损害而且也利于进一步的清洗干净。

羽绒服用洗衣机洗大错特错,教你如何正确清洗羽绒服 三联

  三、关于清洗剂

  清洗羽绒服最好不要用洗衣粉,因为洗衣粉属于碱性,而羽绒属于蛋白纤维类,两者遇到一起容易使羽绒服失去保暖性。而强碱性的其他洗涤剂,如果漂洗不干净,会对羽绒服造成一定的损害,而且容易在衣服表面存留白色的痕迹,影响美观。最好使用中性洗涤剂,比如中性的丝毛净或专门羽绒服洗剂。如果想要去除碱性清洗剂,可以在温水中加几勺食醋,浸泡一会儿清洗干净就可以了。

  四、关于晾晒

  注意,羽绒服清洗干净之后,一定不要用力地去拧干水分。其实,所有的衣物都是一样的道理,都不能用力去拧,这样衣物就容易坏容易旧。洗完之后,可以顺着纹路将水分挤出,等到水分挤得差不多的时候,再平铺或者挂起晾干,注意不要放在阳光下暴晒,放在通风的地方风干就可以,干得也很快。羽绒服晾干之后,不要去熨烫。如果觉得蓬松感不够的话,可用放在床上用衣架轻轻轻轻拍打。很快就可以恢复了。

羽绒服用洗衣机洗大错特错,教你如何正确清洗羽绒服 三联

  在家洗羽绒服的注意事项

  1、不要搓和拧

  把羽绒服放在有洗衣液的水里浸泡10分钟后开始清洗。不要用手去揉搓衣服,脏的地方一定要用软毛刷或旧牙刷来刷一下,把重点部位和不太脏的地方都刷到。完了再用清水过两遍,确保把洗衣液酒洗掉。洗净后千万不要像拧麻花那样,那会损伤羽绒,应该顺着面料坟理两手对着挤压。

  2、秘密武器是白醋

  在清水里滴入食用白醋,一个瓶盖的量。把羽绒服放在里面浸泡 5 至 10 分钟,大致地揉下,不用过水。晾的时候注意一定不要拧麻花一样去拧水,顺着纹路两手对着挤压就可以,悬挂晾千。

  3、避免太阳下暴晒

  很多人喜欢像晒被子一样把羽绒服放在太阳下易晒,以为这样可以让衣服更蓬松,但其实这样会加速羽绒服面料的老化。记住,羽绒服挂在通风的地方阴干就可以。干了以后,把衣服取下来,平放在床上,用大衣架拍打衣服各处,就能让它恢复“胖呼呼”模样啦。

  4、油债用牙膏干洗

  冬夭吃火锅和烧烤时,羽绒服难免会沾上油溃,这时用湿毛巾擦是不管用的。正确的做法是,挤一点牙膏用几滴清水润湿,均匀涂抹在油渍上,轻轻搓揉。等白色泡沫覆盖整块布片,再用少量清水把牙膏沫清掉,油渍就拜拜了。

  5、夏季注意防霉防潮

  换季将羽绒服放入衣拒时,要用透气的整理袋包好,放入一粒樟脑球以防虫蛀,然后存放于通风千燥的衣柜内,注意上面不要受重压。夏天雨季时,最好拿出来检查一下,看有没有受潮生霉。如发现有霉点,用棉球沾酒精擦拭,再用干净的湿毛巾擦晾透后再收好。

羽绒服用洗衣机洗大错特错,教你如何正确清洗羽绒服 三联

  教你如何选择羽绒服

  1.式:新颖、别致、适体、大方、实用,以脱卸式为好。

  2.价格:一般以价格适中为宜,如价格过低,则羽绒内在质量无法保证,容易产生各种质量纠纷。

  3.与充绒量:应选购适合自己需要的含绒量和充绒量。羽绒服的含绒量一般以70%及以上的为宜,具有一定的蓬松度和轻柔感。充绒量的多少,则涉及羽绒服的保暖程度,应根据自己穿着的需要来确定。

  4.回弹性:将蓬松的羽绒服揿一下,再松开后,迅速回弹,恢复原状的,说明羽绒的蓬松度良好。如含绒量低,掺有一定量的毛片或粉碎毛的,回弹性就差,并感到羽绒服拎在手里有沉重感。

  5.气味:闻一闻,紧贴羽绒制品作深呼吸,闻一下里面的气味,避免选购味重刺鼻的商品,但由于是动物羽毛,有一定气味是正常的。

  6.辅料:一件羽绒服上,有不少辅料,如拉链、金属扣等,是否美观、光滑、松紧适宜。

  特别提示:

  (1)羽绒服上的各种标记应齐全,如厂名、厂址、面料里料的成份含量、羽绒的种类及含绒量、充绒量的指标、洗涤标识、质量等级、执行标准代号等。

 

  (2)特别要注意羽绒服内衬有无塑料薄膜和假冒的不透气的衬料。

羽绒服用洗衣机洗大错特错,教你如何正确清洗羽绒服 三联

  羽绒服去油污小妙招

  对于不太脏的羽绒服,可以用家里的洗洁精,滴适量的洗洁精在油渍上,搓一会儿,再用清水洗即可。

  如果羽绒服太脏,只有采用整体水洗法。先将羽绒服在冷水中浸泡20分钟。用2汤匙左右的洗衣粉倒入水温为20—30℃的清水中搅匀,然后放入从清水中捞出并挤去水分的羽绒服,浸泡5—10分钟。将羽绒服从洗涤液中取出,平铺在干净台板上,用软毛刷蘸洗涤液从里至外轻轻刷洗。刷洗干净后,将衣服放在洗涤液中拎涮几下,然后在30℃的温水中漂洗2次后,再放入清水中漂洗3次,以彻底除去洗涤剂残液。将漂洗干净的羽绒服用干浴巾包卷后轻轻吸出水分,然后放在阳光下或通风处晾干。干透后,用小棍轻轻拍打衣面,使羽绒服恢复原有的蓬松柔软。

 

  平时羽绒服我们要注意保养,不穿时我们可以用透气的物品(如整理袋)包好,放入一粒樟脑球以防虫蛀,然后存放于通风干燥的衣柜内即可,注意上面不要受重压。 夏秋季节雨水多,雨季过后,最好把羽绒服拿出来晾一晾,防止霉变哦。

TA发布的帖子

811

收藏

993