榴莲壳可以吃吗怎么吃

2017-08-08鱼儿小小22 的分享

   榴莲被称之为水果之王,而且榴莲的营养价值也很丰富,榴莲口感独特,所以很多人都非常喜欢食用。但是,吃榴莲很多人都会把榴莲外面那又尖又硬的榴莲壳扔掉那么,榴莲壳可以吃吗?榴莲壳应该要怎么吃呢?

榴莲壳可以吃吗怎么吃 三联

  榴莲的壳是可以吃的,而且榴莲壳做菜吃也是很有营养的。

  榴莲壳怎么吃

  1、榴莲壳煎盐水喝可降火

  榴莲虽富含纤维素,但它在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会阻塞肠道,引起便秘。若闻到果肉味浓有酒精味,很可能已变质,就更加不能食用。当我们吃了榴莲感到上火的时候,可以用榴莲壳煎盐水喝,因为榴莲壳可以降火解滞。

  2、榴莲壳煲鸡汤

  榴莲壳煲鸡汤,鲜美清润,是秋天的清补靓汤。用榴莲壳来煲汤,即使在“饮遍百汤”的广东人看来也是比较特别的一道汤品。

QQ截图20170808110003.png

  原料:老母鸡:半只、榴莲壳:四分之一个、榴莲核:2颗、蜜枣:2粒、盐:适量。

  做法

  1、鸡洗净剁小块,淖水;

  2、榴莲壳取白瓤和壳,壳要去外皮,露出白色部分,一同放入汤煲中;

  3、大火烧开后转小火60分钟,最后加入枸杞,调入食盐。

  注意事项

  榴莲壳只取白色的瓤,不留青黄带尖刺的外皮;可请卖榴莲的师傅代劳。

  3、榴莲壳粉泡水喝可排除体内重金属

QQ截图20170808105847.png

  被视为垃圾的榴莲壳获得废物利用,研发成可食用的有机粉状,有消除人体积藏的有毒重金属功能,提升人体体质,可防范人体细胞异变,特别是癌细胞。它是由马来西亚理科大学工业科技院副教授阿兹哈所研发,即从榴莲内壳,即白色内壳部份,经过提炼后产生有机的粉状,食用后对消除体内重金属有很大的作用。

  食用榴莲壳提炼的粉状后,最易排出体外是铜、其次是铅。服食方法是每天1至2克,可掺拌开水或果汁一起饮下。如果是常暴露在重金属环境的人士,份量可增加5至10克。这项研发成果好处良多,如可以解决数以万吨计的榴莲壳问题、研发产品可排除体内的重金属等。

  四、榴莲壳煲汤的做法

  1、榴莲壳煲排骨

QQ截图20170808110149.png

  原料:上排一斤,榴莲壳半个,盐少许。

  排骨沸水氽一下 ,用刀将榴莲壳上的白瓤割下来,切成小块。将排骨和榴莲瓤一起放进高压锅里。大火,上气后十分钟就可以,出锅时加点盐即可。

  汤汁为奶白色,有些淡淡的榴莲味道。

  2、榴莲壳玉米大骨汤

  原料:榴莲壳、猪骨、玉米、葱段、姜片

  榴莲壳取白瓤,猪骨焯烫一下,放入冷水中冲洗干净杂质,沥干水分待用。把所有材料放入煲中,放入足够的水,大火煮沸,

  转小火继续煮1小时左右,关火,放入盐调味即可。

  3、榴莲壳煲鸡

  原料

  榴莲壳、老鸡半只、猪肉2-3两、蜜枣2个。

  做法

  把榴莲白瓤取出来,切块。老鸡和猪肉洗净、飞水。水开以后,把全部材料放进去猛火煲20分钟,慢火煲1个小时左右就OK了。喝的时候放点盐就行了。

  五、榴莲壳饮料

  原料:榴莲壳肉适量、榴莲核适量、橙子一个、红枣三个、白芝麻10克、自制玫瑰酱10克

  做法

  1.吃榴莲肉后剩下的一堆榴莲壳和榴莲核

  2.用刀切下比较软的那一层

  3.白芝麻提前炒香,红枣去核,榴莲核切一刀,撕下表面的硬壳不要

  4.橙子用刀削去表面那层,挨着肉的那层皮留下,这样营养更全,还能去火

  5.将所有材料放入破壁料理机桶里,加入适量凉开水,打成细腻的汤汁

QQ截图20170808110520.png

  榴莲壳饮料的做法小贴士

  1.红枣和玫瑰酱除了增加营养,还增加甜味和香味,没有玫瑰酱可以加蔓越莓和葡萄干;

  2.芝麻要炒香了用才更香,可以用烤香的巴旦木或核桃代替;

 

  3.榴莲壳和榴莲核一次不要加太多,汤汁不要太浓稠,以免影响口感。

  榴莲壳的功效与作用

QQ截图20170808110349.png

  1、清热降火、滋润养阴

  虽然榴莲上火,但榴莲壳可是败火的良品,用来煲汤或煮水喝可以清热降火,有滋润养阴、补血益气等功效。

  2、美肤、治疗皮肤病

  用榴莲壳煮的水来洗澡,不仅可以美肤养颜,而且还能治疗皮肤瘙痒,榴莲壳可是皮肤病药材之一。

  3、制作肥皂

 

  榴莲壳和其他化学物一起,还能用来合成肥皂,作用很大哦。

TA发布的帖子

724

收藏

971