汽车仪表盘指示灯怎么看及代表含义图解

2017-08-04郑小妞 的分享

   在现在技术不断发展的时代,汽车的技术也在不断发展,所以,车上就出现了各种各样的指示灯,而有一些并不常用到的,可能也不是很清楚其代表的含义,那么,一起来了解一下汽车的仪表盘上的各种指示灯怎么看吧?

  初级篇

汽车仪表盘指示灯怎么看及代表含义图解 三联

  安全带警告灯

  从安全角度出发,上车要做的第一件事就是系好安全带。相信这个比较形象的警告灯大家都能直观理解它的含义。根据车型的不同,这个警告灯有的会亮一段时间作为提示,有的在你系好安全带之前会常亮,当然还有一些更先进的会伴随声音提示功能。更高级一些的车型还会把主副安全带提示分开显示。

  制动系统警告灯

  它的作用是提醒你制动系统是否出故障,在车辆启动时这个灯会短时点亮,正常行驶时是熄灭状态。如果在行驶时这盏灯点亮了,就代表你的制动液储量不足或制动系统发生了故障,需要及时检查维修。另外,早期一些车型中由于制动系统警告灯和驻车制动器指示灯合用,因此有些车在拉起手刹时这个灯也会点亮。

  驻车制动器指示灯

  这个指示灯就是手刹的指示灯。当按下电子驻车制动按键或拉起手刹时,这个指示灯就会点亮,当解除制动时指示灯则会熄灭。启动汽车时这个指示灯也会亮起一段时间自检,如果在正常驾驶时此灯常亮,说明你的手刹没放下。需要提醒广大菜鸟的是不要以为放下手刹,就可以走了,一定要看到指示灯熄灭才行,如果手刹没有完全放下就行驶,对手刹的制动系统损害会非常大。

  燃油警告灯

  当这个指示灯常亮的时候,就表示我们的车燃油不多了,最好赶快找地方加油。而在汽车刚刚启动,车辆进行自检时,这个指示灯则会点亮一小段时间,随后熄火。为了不影响燃油泵的寿命应该尽量在燃油警告灯亮起前加油。当然有时也不能完全相信这个燃油警告灯,同事周志华的车就有一次在行驶时突然抛锚,原因就是车子没油了,但这报警灯却没亮,最后只能叫拖车帮忙。所以周编辑用他的亲身经历教育我们,车子还是要时常检查保养,避免安全隐患。

  车门开启警告灯

  显示车门状况,当你车门未关或未关好时,这个警告灯就会点亮,高级一些的车会把开启的车门在指示灯的图标中分别显示出来,此外在后备厢开启的时候,警告灯同样会点亮。

  发动机盖状态指示灯

  指示灯会在打开发动机盖时常亮,闭合则会熄灭。

  行李箱盖未关闭指示灯

  与车门指示灯工作状态相同,当打开后备厢盖时,指示灯会常亮,关闭后指示灯熄灭。

  中级篇

  远光指示灯 近光指示灯

  这两个放在一起,不用说太多,前面光线为直线的是远光灯,后面光线为斜线的是近光灯。两个指示灯在常态下为熄灭状态,根据车主的远近光使用,两盏指示灯会分别点亮提醒驾驶者当前的灯光状态。需要注意的是,我们有时会在不经意间把灯光放置在远光状态,这里还是要提醒广大的司机朋友,多观察仪表盘,尽量不要长时间开启远光造成不必要的麻烦,另外警察叔叔如果看见你常开远光灯,也会罚款的。

  转向灯指示灯

  这是我们最常用的指示灯,不用多说,当使用转向灯时,此灯会点亮相应方向的指示灯,并在转向灯熄灭后自动熄灭。

  前雾灯指示灯 后雾灯指示灯

  这两个指示灯分别用来显示前后雾灯的工作情况,当点亮前后雾灯时,这两盏指示灯就会相应点亮,关闭雾灯时指示灯相应熄灭。而雾灯主要是能见度不高的天气下使用,这样可以让其他的车辆更容易发现你。

  示宽指示灯

  这个指示灯是用来显示车辆示宽灯的工作状态,平时为熄灭,当示宽灯打开时,该指示灯点亮,关闭时也同时熄灭。示宽灯的作用是显示车辆的宽度,用于傍晚行驶时,让别的车辆看见你的车。

  电瓶指示灯

  这个指示灯用来显示车辆电瓶的使用状态,正常情况下在完成自检,车辆启动后熄灭。当这个指示灯常亮时,当然就是车子的电瓶出问题需要换掉。另外,还有一点要注意的是,如果在行驶过程中,这个指示灯点亮了,很有可能是车辆的发电机出现故障,而不是电瓶没电了。

TA发布的帖子

1019

收藏

993