怀孕初期能吃螃蟹和虾吗

2017-08-01丸子头13 的分享

  很多刚刚怀孕的孕妈妈们,平时喜欢吃螃蟹和虾的孕妈妈们看到海鲜就想吃有担心会对胎儿不好,那么,怀孕初期能吃螃蟹和虾吗?

怀孕初期能吃螃蟹和虾吗 三联

  怀孕初期能吃螃蟹和虾吗

  孕妇能吃虾,慎吃螃蟹。

  孕妇吃虾的好处:虾含有丰富的钙、锌等微量元素,因此,孕妇在怀孕期间可以适量多吃虾或虾皮,以补充钙、锌等营养成分,尤其是钙,可以促进胎儿的生长,而吃虾也可以促进胎儿脑部的发育。

  孕妇吃虾需注意:有些人吃虾会产生身上起包,腹痛,呕吐等过敏反应。对于有过敏反应的孕妇来说,就不适合吃虾了。

  孕妇慎吃螃蟹的原因:从西医的角度分析,螃蟹是高蛋白的食物,而优质蛋白对身体是有益无害的。从中医的观点来讲,螃蟹属于寒凉性的食物,有活血祛瘀之功,食用后对早期妊娠会造成出血、流产。尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用。

  孕妇吃蟹的正确方法:孕妇可以稍微品尝一下螃蟹的美味,但不要多吃,更不要吃蟹爪。还有一点需要注意的是,由于螃蟹这种高蛋白食物,很容易变质腐败,所以孕妇吃的时候,要小心挑选,若是误吃了死蟹,轻则会头晕、腹疼,重则会呕吐、腹泻甚至有流产风险。

  怀孕初期不能吃什么

怀孕初期能吃螃蟹和虾吗 三联

  1、动物肝脏营养丰富,含有多种维生素及微量元素。有的孕妇怀孕后想多吃动物肝脏,以补充营养,有利于胎儿的生长发育。可是近几年来营养学研究证实,在妊娠初期孕妇吃动物肝脏,可导致胎儿畸形。

  2、腌制的食物,如香肠、火腿、咸肉、腌莱等:肉类在腌制的过程中,B族维生素损失较多,而且盐分过重,加重母体肾脏的负担。如食用了没腌制透的食物,其亚硝酸盐含量过高,可与血中的血红蛋白发生化学反应,减少血红蛋白的携氧能力,从而导致母体缺氧。

  3、刺激性的食物,如辛辣食物和含酒精的饮料:辛辣食物可刺激肠胃,造成黏膜水肿,还会加重孕妇的痔疮。而酒精可造成低体重出生儿,甚至造成胎儿的畸形。

 

  4、含较多食品添加剂的速食食品,如快餐面、罐头等。这类食品含有较多的盐分及味精,而维生素及矿物质含量极少,属垃圾食品,常食可引起脱水和头痛。

TA发布的帖子

981

收藏

980