家庭高压锅怎么做酱牛肉又软又好吃

2017-08-01琳儿响叮当22 的分享

   酱牛肉口感鲜嫩,滋味美妙,而且经常能在冷菜摊上看见,而自己在家里用高压锅制作酱牛肉,可以更加的节省时间,那么,家庭高压锅怎么做酱牛肉又软又好吃呢?

家庭高压锅怎么做酱牛肉又软又好吃 三联

  高压锅酱牛肉

  材料

  主料:牛腱子肉1000克。

  辅料:大葱25克、姜15克、蒜3瓣、料酒2大匙、黄豆酱2大匙、冰糖10克、干辣椒5只、花椒25粒、大料3粒、香叶3片、茴香1小匙、桂皮1根、老抽1大匙、生抽2大匙、盐1.5小匙。

  1、选用颜色红润、新鲜的牛肉;

  2、洗净(可提前浸泡1小时以去除血水)切大块,凉水下锅。煮出浮沫后捞出,用凉水冲净沥干;

  3、大葱斜切段,姜切片,蒜去皮。将牛肉放入高压锅,再放入所有的调料,倒入适量清水。选择“豆类或蹄筋”档,或者自选保压时间30分钟(普通压力锅上汽后中火30分钟)。

  4、做好的牛肉放在原汤中浸泡2小时以上以充分入味。之后入冰箱冷藏。食用前逆着纹路切成片,吃时可搭配调味汁。

  小贴士

  酱牛肉宜选用牛腱子肉,也就是牛腿肉,肉质紧致,口感好。而且牛腱子中有筋,切的时候牛肉不易碎,有嚼头。

QQ截图20170801141606.png

  酱牛肉的煮法:

  先将买来的牛肉洗净,切成半斤来重的小块,放到盆内,加盐、花椒、八角、姜,腌三至五天,中间翻二至三次,使其均匀受到盐、味。

  其次,将腌好的牛肉放在开水内过一下,捞出,把水倒掉。

  其三、按肉水二分之一的北例,先将加入八角、花椒、姜片、葱、少许酱油的水烧开,然后,连肉放入高压锅内,煮30分钟,即可。

  注:

  1.牛肉5斤约3一4两盐,佐料适量,普通的高压锅(22cm),一次最多煮5一6斤牛肉。如不想吃酱牛肉就不加酱油。

  2.牛肉有血水应属正常,先用盐把牛肉腌两三天,同时放上各种左料,放在冷藏室也可,以防温高变质。

QQ截图20170801141454.png

  高压锅版酱牛肉

  主料:

  牛肉、姜、蒜、葱、料酒、八角、桂皮、小茴香、花椒、香叶、迷迭香、酱油、糖、盐

  制作方法:

  1、牛肉洗净血水,切大块,入沸水中断生。

  2、捞出过凉水,洗去浮沫,放入高压锅。

  3、准备调料:八角、桂皮、小茴香、花椒、香叶、迷迭香、放入调料包。

  4、高压锅内放入姜、蒜、葱和调料包。

  5、倒入酱油、糖、盐大火吹开,转小火煮20分钟。

  6、关火至高压锅降压后,打开锅盖,尝下味道,咸淡再自行调整。

  7、再开盖大火收汁15分钟左右,让牛肉更加入味,(锅内还留有余汁)牛肉在锅内汁中继续浸两小时以后,装盆即可。

  酱牛肉

QQ截图20170801141357.png

  原料

  前腿牛键子1000克。

  调料

  丁香、花椒、八角、陈皮、小茴香、桂皮、香叶、甘草(各少许)、大葱3节、姜一块、生抽1汤匙、老抽1汤匙、白糖1汤匙、盐2汤匙、五香粉1/2茶匙。

  做法

  1.前腿牛键子洗净,切成10cm的大块。

  2.锅中倒入清水,大火加热后,将牛肉放入,在开水中略煮一下。

  3.捞出后,用冷水浸泡,让牛肉紧缩。

  4.将丁香、花椒、八角、陈皮、小茴香、甘草装入调料盒中。

  5.大葱洗净切三节。姜洗净后,用刀拍散。

  6.高压锅中倒入适量清水,大火加热,依次放入香料、葱姜、生抽、老抽,糖、五香粉。

  7.煮开后放入牛肉,继续用大火煮约15分钟,转入小火到肉熟。

  8.用筷子扎一下,能顺利穿过即可。将牛肉块捞出,放在通风、阴凉处放置2小时左右。

  9.将冷却好的牛肉,倒入烧开的汤中小火煨半小时。煨好后盛出,冷却后切薄片即可。

TA发布的帖子

972

收藏

971