被蝎子蛰了怎么办怎么止疼

2017-08-01日月山人 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   日常生活中虽然我们见到蝎子的几率不是很多,但难免会遇到。要是被蝎子蛰到了该怎么办?要是不及时处理对生命会构成危险的。下面就来看看被蝎子蛰了怎么办?

被蝎子蛰了怎么办怎么止疼    三联

  被蝎子蛰到了该怎么办?

  1、吸出毒液:一旦被蝎子蜇伤,应立即将毒钩拔出,并将局部的毒液挤出来,并在蜇伤部位上方三厘米处,用布带扎紧,隔20分钟松下布带放松两分钟,然后再扎紧,吸出毒液的时候可选择吸奶器或拔火罐等物品。

  2、中和毒液:对伤口进行彻底的清洗,洗液可选择肥皂水或2%碳酸氢钠,清洗之后将蜇伤部位浸泡在洗液中,五分钟之后取出,能很好的中和蝎毒,缓解疼痛症状。

  3、防止局部毒素扩散:用冰袋对伤口部位进行冰敷,使局部血管处于收缩状态,避免毒素扩散,加重病情。然后将南通蛇药涂抹在伤口周围,也可将枯矾与雄黄研细之后加入茶水搅拌成糊状敷在伤口部位,能促进伤口的愈合。

  4、切开排毒:中毒严重的患者应将伤口上端扎紧,然后将伤口以“+”字形状切开,并用高锰酸钾溶液冲洗,浓度最好选择1:5000,如果中毒情况一直持续或加剧,一定要及时就医,避免中毒加剧引起肺水肿。

2.png

  被蝎子蛰如何缓解疼痛?

  ①局部冷敷,用冰水敷患部,防止扩散和止痛。

  ②用肥皂水涂患部,中和毒素。

  ③用风油精或清凉油(万金油)涂抹患部。

  ④用0.1%高锰酸钾涂抹伤口。

  ⑦用中药附子10克捣碎,加食用醋调成汁涂抹伤口。

  ⑧用3%氨水或5%碳酸氢钠外涂患处。

  ⑨采用食盐疗法,用食盐饱和溶液滴到伤处,尤其用饱和盐水2~3滴滴入眼中,刺激结膜,对蜇伤治疗有奇效。

  假如有个别人在药物涂抹处理后症状不能缓解,反而出现全身症状,如头昏头痛、全身乏力,甚至出现血压下降,口吐白沫,呼吸困难等,应马上送医院急救处理。

  注射抗蝎毒血清。一般大的医院抗蝎毒血清。这是祛除蝎毒的关键性药物,抗蝎毒血清实际上是一种蛋白质抗体,就像一个人得了破伤风后,在注射破伤风抗毒素就能很快消除症状一样。

  提示:夏季预防蝎子应搞好室内外卫生,清除砖瓦,石块,草叶等,夜间外出应用电筒照明,不要用手接触墙面,以免蛰伤,如有蛰伤,用基本处理方法后,请及时去医院就诊,以免产生严重后果。

TA发布的帖子

842

收藏

993