高温对人体有哪些危害

2017-08-05小七16 的分享

   天气炎热是很多人都受不了的,因为高温让很多人难受,也有不少人出现中暑的现象。那么,高温对人体有哪些危害?下面一起来了解下。

高温对人体有哪些危害    三联

  高温对人体都有什么危害?

  1.常见的高温疾病

  热伤风

  夏天气温高,人体代谢旺盛,能量消耗较大,而炎热又常使人睡眠不足,食欲不振,人体的免疫力和抵抗力开始下降,加之过于贪凉,如直接吹风扇或空调,导致病菌,病毒乘虚而入,从而引起伤风感冒。

  热中风

  炎热的夏季,人体出汗较多,而老年人体内水分比年轻人少,加上生理反应迟钝,所以在夏季容易脱水,脱水会导致血液粘稠,对患有高血压,高血脂或心脑血管病的老年人来说无疑是“火上浇油”,输向大脑的血液受阻变缓,发生中分的几率增高。

  腹泻

  腹泻与饮食不当有很大的关系,夏季气温高,湿度打,高温高湿的天气会促进细菌的繁殖和生长,食物容易腐烂,如果饮食不注意,便会发生腹泻,尤其是儿童或婴幼儿。

  心理疾病

  由于高温影响,大约有16%的人会出现情绪和行为异常,特别是中老年人,这种情况称之为“夏季情感障碍”。

2.png

  这种情况的发生与气温,出汗,睡眠时间和饮食不足有密切关系,当环境温度超过30°C,日照时间超过12小时,适度高于80%时,气象因子对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响明显增强,情感障碍发生明显增多,加上出汗多,人体内电解质代谢障碍,影响大脑神经活动,从而产生情绪和行为方面的异常。

  2.高温直接引起疾病

  在高温条件下,高温直接引起的疾病包括中暑和精神性神经障碍。

  中暑是高温环境下由于热平衡和水盐代谢紊乱引起的一种中枢神经系统和心血管系统障碍为主要表现的急性热致疾病。

  精神性神经障碍又名热疲劳,是指高温环境对情绪,工作能力,技术效能产生的不良影响。

  3.高温诱发的疾病

  在高温环境中,由于人体处于热应激状态,交感神经兴奋,大量出汗,血液粘稠度增加,心血管系统处于高负荷运行状态,消化系统功能减弱,从而引起原有的疾病加重,如血压在受热早期和晚期的剧烈变化,可诱发心脏疾病,出现高血液,冠心病等。

  血液粘稠度增加可引起血栓从而出现脑卒中;消化系统减弱导致人体负营养状态而使原来的器质性疾病进一步加重。

  4.高温引起死亡

  高温对人体健康的影响是多方面的,有的直接导致疾病,有的间接影响原有疾病,或影响人的情绪和神经系统,而最严重的后果是导致死亡。

  高温作为一种气象因素,本身就可以直接导致人出现重症中暑而死亡,也可以作为诱发因素,使本身患有某些严重的器质性疾病的病人病情加重而死亡。

  此外,高温引起人的神经功能减弱,导致事故发生而引起死亡,甚至高温条件下人的行为适应活动,可导致行为改变而出现危险的行为因素导致死亡。

  5.哪些疾病容易导致死亡

  高温作为气象因子,可直接作用人体,导致出现中暑,虽然人体有很强的调节能力,能适应一般性高温环境。

  然而长期在高温下,或遭受过度的热辐射,会引起高温损坏,如热衰竭,中暑和热痉挛,其中重症中暑中的热射病死亡率就非常高。

  夏季气温高,适度高,减少了出汗的降温作用,加上长时间的重体力劳动,增加肌肉产生热量;而老年人,过度肥胖的人和酒精中毒者对高温损坏很敏感,从而增加了高温损害的危险。

  出现高温怎么办?

  夏天高温时,不建议你在早晨的十点后至下午的四点前外出,这样,可以避开夏天时的高温对你皮肤的伤害。如果需要外出的话,请记得带有效工具。

  外出工作的时候,记得,最好是穿好衣服,不要裸露自己的皮肤,如果你要裸露的话,反而会让紫外线更直接照射你的皮肤,对你的皮肤的伤害度更大。

  夏天从外面进入室内的话,记得,先要在室内自然凉一下自己的体温,然后再打开空调,不建议你刚进入室内后,就打开空调,否则这样,会容易冷热交替,出现感冒症状。

  夏天高温的时候,要注意补水,补水的原则不是在你有需要的时候才喝水,而是需要你在不口渴的时候,也补水,这样,才能保证你体内的水分,不缺失。

  实际上,对于户外工作的人或者是外出的人来讲,最好的饮水是喝一点儿淡盐水,这不仅可以帮助你对抗高温,而且也提升你的体力,还能帮助你锁住体内的水。

  在高温天气下,是不建议你在出汗或者是从外面回来,就立刻冲冷水澡,这会激发你体内的火无处发泄,从而出现,体热或者是感冒的症状。建议你下汗后,或者是休息半小时再洗。

  夏天高温外出的时候,建议你带工具的同时,也要带足够的水,不建议你在高温的情况下喝碳酸饮料或者是果汁类的饮料,这些饮料反而更会把体内的水分带走。

  夏天的时候,在办公室或者是在家里的时候,建议你多吃水果,这样,可以得到有效的补充水分。当然,还有,就是外出的时候,记得,涂抹防晒霜,是关键。

  高温适合吃什么?

  1、生菜:生菜味甘、性凉,有清热爽神、清肝利胆、养胃的功效。

  2、冬瓜:解渴消暑、利尿。因其利尿,且含钠极少,所以是慢性肾炎水肿、营养不良性水肿、孕妇水肿的消肿佳品。

  3、苦菊:苦菊中含有丰富的胡萝卜素、维生素C以及钾盐、钙盐等,维持人体正常的生理活动,促进生长发育和消暑保健有较好的作用。

  4、西瓜:不但能清热解毒、除烦止渴,而且能利尿,帮助消化,西瓜汁中还含有人体所需丰富的营养物质以及胡萝卜素、维生素C等。

  5、绿豆:工作和劳动之余,喝一碗绿豆汤,自有神清气爽、烦渴尽去、暑热全消、心旷神怡之感,这是由于绿豆具有清热解暑、止渴利尿的功效。

  6、黄瓜:其含水量为96%~98%,为蔬菜中含水量最高的。它含的纤维素非常娇嫩,这对促进肠道中腐败食物的排泄和降低胆固醇均有一定作用。

  7、茄子:中医学认为,茄子属于寒凉性质的食物。所以夏天食用,有助于清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。消化不良,容易腹泻的人,则不宜多食。

TA发布的帖子

842

收藏

993