腐乳的营养价值有哪些

2017-08-03一瞬间 的分享

   腐乳大家应该都清楚,有的人喜欢吃腐乳,也有人不喜欢吃。腐乳还是有一定的营养价值的。那么。腐乳的营养价值有哪些?

腐乳的营养价值有哪些    三联

  腐乳都有什么营养价值?

  钙、磷等矿物质:腐乳中还含有钙、磷等矿物质元素,这些元素都是人体必需的营养元素。

  蛋白质:大豆中所含有的一些蛋白质是不容易被人体消化吸收的,而经过微生物的酶水解之后,生成了很多低分子的多肽混合物,这样人体比较容易吸收。腐乳中的蛋白质吸收率可以达到96%左右。其中的蛋白质含量以及性能完全可以与动物性蛋白相媲美,而且几乎不含有胆固醇,所以是一种含高蛋白的健康食品。

  B族维生素:腐乳中的B族维生素的含量非常丰富,经常食用,可以为人体补充维生素B群。经过微生物的作用,腐乳中产生的维生素B2含量仅次于乳制品,比豆腐还要高6~7倍,而维生素B12的含量仅次于动物肝脏,另外维生素B1、尼克酸等含量也略高于其他食品。对于经常食用素食的人群,适当的吃一些腐乳,可以有效预防恶性贫血和老年性痴呆。

2.png

  腐乳含盐量高千万别多吃

  腐乳的确有个缺点,就是它必须放不少的盐才能帮助防腐。腐乳产品中的含盐量因品种而有所差异,多数产品的平均含钠量能达到2-3%,相当于含盐5-7.5%。

  虽然腐乳块本身的咸度低于腐乳汁,但一大块重量在20克左右,小块也有10克左右,摄入的总盐量还是相当可观的。按5%含盐量计算的话,20克酱豆腐相当于1克盐。

  所以说,要想享受腐乳的营养价值和健康好处,就要用它来替代三餐中的盐,而不能在吃同样多盐的同时再来两块腐乳。

  用腐乳替代一部分盐,可以增加营养素的供应,包括增加了一点钙、镁元素,增加了有利于控制血压的肽,同时又不会增加总的钠量。

  腐乳并没有我们想象中那样不健康,请放心食用吧。

  食用腐乳的禁忌

  1、心血管系统疾病、肝硬化腹水、慢性肾炎患者不宜多食腐乳。腐乳含有较多的盐分,多食可以提高血钠的含量增加体内钠水潴留,加重心、肝、肾脏的负荷,加重心、肝、肾等慢性疾病的病情。

  2、不宜长期大量食用。腐乳长期大量食用,可引起胃肠道疾病或诱发癌症。

  3、老人不宜多食、久食。多食久食,可因摄钠过多诱发心血管系统及肝、肾等组织器官的病变。

  腐乳的危害

  腐乳属于发酵食品,在发酵的过程中,容易被有害的微生物污染,而且豆腐中的蛋白质在经过氧化分解后,会产生含硫的化合物,如果过量食用的话,会对人体产生不良影响。

  为了保存腐乳使其不变质,所以腐乳中加入了大量的的食盐,这种高盐食品高血压、心脏病等人群最好少吃。

  腐乳中含有的嘌呤比较多,痛风病人尽量不要吃。

  发酵食物一般需要保存在阴凉处,所以本质阴冷,因此肠胃功能不好、体质偏虚冷的人群最好不要长期、大量的食用腐乳。

TA发布的帖子

724

收藏

971