蒜苗和蒜苔的区别

2017-07-24拽一点16 的分享

   蒜苗和蒜苔是我们日常生活都能吃到的食物,很多人对于蒜苗与蒜苔有什么区别不是很清楚,下面就来了解下蒜苔与蒜苗的区别是什么。

蒜苗和蒜苔的区别    三联

  1、“蒜苔”其实是“蒜薹”。是蒜在成熟之后从植株的正中间生长出来的花茎。如图:中间那个硬硬的,圆柱形的就是蒜薹了。

  2、蒜苗是大蒜幼苗发育到一定时期的青苗,它具有蒜的香辣味道,以其柔嫩的蒜叶和叶鞘供食用。蒜苗是大蒜的幼年整株,而蒜苔则是成熟植株的花茎。

  蒜苗注意事项

  1、消化功能不佳的人宜少吃。有肝病的人过量食用,每天应在60克左右,有可能引起肝病加重。

  2、过量(高于50克)食用会影响视力。

  3、不可过量食用,否则可能造成肝功能障碍,还会影响视力;消化功能不佳者和眼病患者应少食或不食;

  4、肝细胞受损和癌症患者可以多食。

  蒜苔注意事项

  1、蒜苔主要用于炒食,或做配料。不宜烹制得过烂,以免辣素被破坏,杀菌作用降低。

  2、消化能力不佳的人最好少食蒜苔;过量食用蒜苔可能会影响视力;蒜苔有保护肝脏的作用,但过多食用则反而损害肝脏,可能造成肝功能障碍,使肝病加重。

  3、蒜苔与地黄、何首乌、蜂蜜和大葱都不宜同食。

  蒜薹炒鸡蛋怎么做好吃?

  蒜薹炒鸡蛋是一道美味的菜肴。首先是主料2个鸡蛋、蒜薹,蒜薹洗净切段备用、鸡蛋打散,烧油,放入鸡蛋炒熟,炒好的鸡蛋备用。起油锅放入葱花爆香,放入蒜薹快速翻炒,放入炒好的鸡蛋,放入调料十三香,放入盐翻炒,放入酱油翻炒,加入鸡精翻炒均匀即可出锅。

  蒜薹的营养成分很高,有蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、维生素A、维生素C、维生素E、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、烟酸、尼克酸、钙、磷、钾、钠、镁、铁、锌、硒、铜、锰等人体所需营养成分。以及大蒜素、大蒜新素等成分。蒜薹性温,具有温中下气,补虚,调和脏腑,以及具有活血、防癌、杀菌的功效,对腹痛、腹泻有一定疗效。

  蒜薹含有辣素,其杀菌能力可达到青霉素的十分之一,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感,防止伤口感染和驱虫的功效。蒜薹中所含的大蒜素、大蒜新素,可以抑制金黄色葡萄球菌、链球菌、痢疾杆菌、大肠杆菌、霍乱弧菌等细菌的生长繁殖。蒜薹外皮含有丰富的纤维素,可刺激大肠排便,调治便秘。多食用蒜薹,能预防痔疮的发生,降低痔疮的复发次数,并对轻中度痔疮有一定的治疗效果。

TA发布的帖子

724

收藏

971