晕车的人开车会晕吗

2017-08-05向左向右 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   不少人有晕车的现象,因为不敢做别人开的车,不然就会很难受,头晕,呕吐。不少晕车的人想着自己坐别人车会晕车,那要是自己开车还会不会出现晕车?那么,晕车的人开车会晕吗?

晕车的人开车会晕吗     三联

  晕车自己开车还会晕车吗?不会。因为是由你开着这个车,掌控着这个车子,晕车只是在开车的时候因为颠簸才会晕车,而且转弯时你转弯的幅度最小!!!所以,晕车的人不会晕车。

  为什么车子越好越容易晕车?

  人耳对高频噪音比较敏感,一般能觉得吵的噪音都属于高频噪音。豪车通过增加车体的阻尼系数,把车体的高频振动都抑制成了低频振动。也就是说,车在做隔音的时候,首先是降低了振幅,同时也降低了频率。把人耳敏感的高频噪音降低成人耳不太敏感的低频噪音,这也是豪华车关门、震动声音比较沉稳的原因。这种低频噪音会让我们觉得噪音小了,但是,会有一部分敏感人,身体难以适应这样的低频,出现了身体不适。

1.png

  晕车怎么办?

  闭上双眼。睡觉(如果可以)。闭上眼睛就看不见任何东西,消除了造成晕动病的因素。此外,睡觉也能有效地让你不去想晕车这件事。

  停车休息一会儿。下车活动筋骨。坐在板凳或树下,用嘴深深吸气,把空气吸入腹部,再把它呼出,帮助身体放松。如果汽车必须在弯曲的山路上行驶一段时间,这一点尤其重要。经常停车不只能帮助减轻晕车症状,也能让司机好好休息。

  望着前方窗口。看着窗外风景能让大脑确定平衡系统的信号,确认身体真的在移动,帮助解决造成晕车的不协调状况。盯着远方静止的物体,例如地平线。不要进行让眼睛固定在同个地方的活动,例如阅读或玩牌。不要一直转身或左右环视。

2.png

  坐在前排。考虑自己开车(如果可以)。司机很少会晕车,因为他们总是盯着路面。坐在副驾驶座位是第二好的选择。你的视野更开阔,而且某些汽车的前方座位没那么颠簸。如果你无法或不想开车,可以在脑海里想象或假装自己正在开车。这通常可以避免或减轻恶心症状。

  按压穴位。如果你认为自己可能会晕车,可以轻轻地按压前臂从手腕中心,也即是两个肌腱之间往手肘方向约3厘米左右的地方。这是内关穴。你也可以购买内关穴按摩腕带。[2]按压穴位应该可以暂时延缓或减轻恶心感,让你撑到停车休息。你也可以在本地药房购买穴位按摩腕带。

1.png

  开窗。虽然还不清楚其中的原理,但许多人发现呼吸新鲜、清凉的空气能让他们感觉好一些。如果无法开窗,你可以靠着窗口底部呼吸。外面的空气可能会从那里进入车内。有的人发现某些气味令他们更难受,比如汽车的空气清新剂、香水、烟味和食物的味道。尽量消除异味来源,或者让新鲜空气流入车内。如果两种方法都行不通,那就稍微喷一喷有助于镇静安神的味道,例如薰衣草或薄荷香味,以遮盖其它味道。

  晕车吃什么好?

  晕车可以提前服食晕车药,或吃酸味食物、苏打饼干或汽水,喝一杯加了食醋的温开水 ,或嘴巴里含两片姜等。还可以使用晕车贴,抹风油精等。保持车内空气流通、平稳开车也是预防晕车的好方法。

  1.风油精或清凉油:风油精和清凉油的味道是非常强烈的。打开瓶盖可以直接闻,也可以抹上几滴在太阳穴,按摩。这是我一个同事常用的方法,有一次我们做班车旅游,她感觉胃里不舒服,想必一定是晕车的前兆,便拿出风油精闻了闻,立刻舒服了许多。

  2.醋:找一个水杯或者矿泉水瓶,放几勺醋,然后用温开水兑成醋饮料,上车之前或者在车里可以作为饮料饮用。兑成的饮料很容易就会变凉了,我的肠胃不太好,不敢随意饮用凉饮料,所以每次都是吃完饭在家喝完热的醋饮料才去车站坐车。我身边有一些朋友也反应这个方法比较好,如果没有胃溃疡或者胃炎这样的疾病,不妨尝试一下这种方法。

  3.酸味食物:可以为自己准备一些味道比较酸的食物,比如柠檬,话梅之类的水果或者蜜饯类零食。在车上可以当零食吃。

  以上我列举的这几种食物,您可以都带上备用,这样更保险一些。也可以只选用其中几种效果比较好的,比如说姜和醋,这两种食物结合在一起使用,效果可谓最佳。

  如何有效预防晕车呢?

  很遗憾的说,晕车这种病症目前还没有彻底治愈的办法,不过服用抗晕药能够很好的缓解晕车痛苦。所以呢,最直接、有效、方便的方法还是吃药,一般买药时,医护人员都会推荐用扑尔敏+葡萄糖。

  如果平时晕车症状比较轻或是路程较短,不妨找个靠窗或靠前的座位,斜靠闭目休息,如果能够睡得着,对付晕车是很有效的。

  倘若条件允许,可以开着窗,多呼吸新鲜冷空气,提神醒脑,对于预防晕车也很有帮助。当然,也可以带着风油精或清凉油,当感觉不舒服时,马上拿出来闻闻或是擦点在太阳穴上醒脑。

  当然,预防晕车,还得注意下列事项:

  不要空腹乘车。因为太饿造成低血糖也会使我们出现头晕、出汗等现象,这样就很容易晕车了。所以乘车前,肚子里面还是得塞点货,不过也不要吃得太多,否则会更容易产生呕吐晕车了。

  不要玩手机。当在车上玩手机时,眼球的精细活动受到车辆晃动的影响,是很容易造成目眩晕车的。

  尽量不去看窗外近处那些一闪而过的景物,以免眼花缭乱,引起眩晕不适。

  坐车时要注意身体朝向要与车辆的行驶方向一致。上下坡时,要抓好扶手,可以减缓对内脏尤其是胃的冲击。

TA发布的帖子

1019

收藏

993