有脚气怎么办会传染到手上吗

2017-07-29向左向右16 的分享

   有脚气的人不少,因为有脚气让很多人困恼。也怕脚气会传染到自己的手上,脚气真的会传到手上吗?有脚气怎么办?下面来了解下。

有脚气怎么办会传染到手上吗     三联

  脚气会传到手上吗?

  脚气是会传染的,尤其是夏天,天气比较热,脚经常出汗,脚气会更加泛滥。尤其是用手洗脚的时候,就容易传给给手,手上也会长很多小痘痘,比较痒,这应该就是手气吧。

  脚气会传染给手,平时不要总是用手碰脚,脚上的细菌特别多,而且长了脚气后真菌大量存在,如果脚气爆皮,不要总是用手去揭那些皮,痒痒也不要抓,会越抓越多。如果是水泡样的,更不能抓,万一抓破了流的水会传染更多地方,手上也会长很多。

  有脚气的朋友们洗脚的时候,要自己单独用一个盆,而且这盆自己也不能做其他的事情使用,洗衣服也不行。如果是用药水泡脚,也要带上手套,那样还可以搓搓脚,在水里把脚气的脏东西弄一下,这样也避免脚气传染给手。

2.png

  为什么会发生脚气?

  夏天高温、高湿度的环境

  脚气是真菌感染,真菌喜欢高温高湿的环境。夏天温度高,一般都在28℃至40℃之间,这是最适合真菌生长的温度。夏天脚心容易出汗,如果鞋子又密封不透气,细菌真菌就容易在鞋子、袜子里繁殖,天天和我们的脚亲密接触,最终在我们脚底皮肤安营扎寨,导致感染。由于脚趾间互相接触,不透风,真菌最易率先在脚趾间生根发芽,形成烂脚丫。所以夏季预防真菌感染是我们的首要任务。

  不良的生活习惯

  夏季鞋子、袜子是最易生长真菌的地方,几天不换袜子,最易造成真菌感染;和脚气患者共用拖鞋、洗脚盆、擦脚帕,会被传染感染上真菌。擦脚帕必须干燥洁净,以免被真菌污染。

  维生素B1缺乏

  脚气病又称为维生素B1缺乏病。营养不均衡,食物过于精细,致使维生素B1摄入不足,造成体内维生素B1缺乏,导致脚气的发生。

  自身免疫力低下或服用某些药物造成真菌感染

  “邪之所凑,其气必虚”,人体免疫力就是人体的一道屏障,可以有效抵抗各种致病微生物的侵袭,当然包括真菌。长时间或一个月内反复服用广谱抗菌药、肾上腺皮质激素、免疫抑制剂,破坏人体有益菌群和免疫系统,导致真菌感染,其中抗菌药的不合理使用是主要危险因素之一。脚气的预防同预防真菌感染一样,一定要注意合理用药。

  脚气为什么反复发作?

  1、真菌很难被杀灭,在零下6℃左右的环境里能长期存活。在120℃的高温中,10分钟内不会死亡。在脱离活体的毛发、指(趾)甲、皮屑等上面,毒性还可以保持1年以上。

  2、有些脚气患者使用抑制真菌的药物治疗,当症状稍有好转后便停止用药,其实真菌并没有被彻底杀灭,过一段时间又会卷土重来,造成复发。

  3、一些患者在治愈后,由于不注意,与其他脚气患者共用拖鞋、盆、毛巾等物品,或是在游泳池等特定场合又接触了真菌,就可能又得脚气。

  4、有些患者得病后不去正规医院皮肤科就诊,自己买点消炎药涂上了事,这样做虽然可以暂时止痒,造成疾病好转的假象,但没有抗真菌效果,病菌不能被杀死,反而会更加猖獗,还会干扰甚至阻止局部免疫反应。

  如何预防脚气?

  1、穿通风、透气的棉质袜,每天更换清洗。避免穿胶鞋或不透气之球鞋,最好要有两双鞋换穿,凉鞋是最好的选择。在鞋内塞入一些用香料、茶叶、竹炭做成的除臭包,以消除病菌、异味。

  2、不与他人共穿鞋、拖鞋及袜子。不要用别人的拖鞋、浴巾、擦布等,不要在澡堂、游泳池旁的污水中行走。

  3、鞋柜也要经常通风、晾晒。如果鞋柜不能移动,应定期用消毒液擦洗或是放入干燥剂,祛除潮气。

  4、要保持脚的清洁干燥,汗脚要治疗。勤换鞋袜,趾缝紧密的人可用草纸夹在中间,以吸水通气。鞋子要通气良好。

  5、脚底、趾间痒尽量不要用手抓,防传染于手指。

  6、用药物治疗的同时,对鞋袜要进行消毒处理。可用日光曝晒或开水烫洗,最好用布块蘸10%福尔马林液塞入鞋中,装入塑料袋封存48小时,以达灭菌目的。

  7、加强体育锻炼,注意营养,增强机体的抵抗力。

  有脚气怎么办?治脚气/脚臭方法

  啤酒治脚气方法:把瓶装啤酒倒入盆中,不加水,双脚清洗后放入啤酒中浸泡20分钟再冲净。每周泡1~2次.

  生姜盐水治脚气法:将水烧开,放入姜片,加热数分钟,不烫时洗脚,并搓洗数分钟,不仅除脚臭,脚还感到轻松,可消除疲劳。

  白醋去脚臭法:每天洗脚在盆在放几滴白醋,直到脚气好了为止。

  兰美抒乳膏:用药店买兰美抒乳膏,轻轻涂抹至周围去皮肤3cm

  冬瓜皮除脚臭:因为冬瓜皮有消暑、利湿的功效,用冬瓜皮煲水泡脚有去除脚臭的功效。

TA发布的帖子

842

收藏

993