滋阴养颜的食物有哪些

2017-07-26小森林 的分享

   滋阴养颜对女性来说非常的重要,如何女性阴虚身体就会问题,比如痘痘皮肤都会出现问题,因此滋阴养颜就很有必要。但是要如何滋阴养颜呢?滋阴养颜的食物有哪些?

滋阴养颜的食物有哪些     三联

  哪些食物可以滋阴养颜?女人需要滋阴,男人需要补肾。

  干贝:干贝炒着吃,做成汤吃都能发挥出不同的养生功效,临床上常把干贝做为一种补肾,治阴虚的食疗方。

  山药:中医认为山药是“上品”之药,其实其食疗功效也是相当强大的,日常多吃山药就可起到一个滋阴补肾的功效。

  豆类:豆类中含有丰富的大豆蛋白,铁质等多种人体所必须的营养素,女性多吃豆类食物可促进雌激素的分泌,延缓衰老,同时豆类还具有滋阴补肾的功效。

  何首乌:何首乌是滋阴补肾第一品。也是世代被当作医家最为第一保健品。中医认为女子带下者,或是经常会有筋骨酸痛,早衰等问题,都可通过服用何首乌起到一个起死回生的作用。

  天山雪莲:不可否认的是天同雪莲是女性滋阴的最好选择。古代中医认为雪莲具有起死回生的养生功效,同时具有“返老回童”的养生功效。因此对于女性朋友来说,雪莲也是不错的选择。当然了野生的雪莲并不是那么好找到的。

  阿胶:阿胶也是天下滋阴补肾第一品,当然了对于大多数人来说阿胶虽好,但也不是平民所能消费得起的。再者阿胶虽然滋阴,但是中医认为阿胶也是属于一种燥热食物,对于体虚过于虚的人会造成虚上加虚的问题,所以并不是所有的女性都适用的。

1.png

  枸杞子:枸杞是一种常见的红色中药,中医认为枸杞子性平味甘,具有清心明目养肝的功效,其实枸杞子也是滋阴补肾的最好选择之一。由其是对于久座一族的女生,或是经常面对电脑的女生日常多泡点枸杞子茶喝不仅能滋阴补肾而且还能减少辐射对皮肤的伤害,减少由于久引起的腰酸背痛的问题。

  栗子:栗子是坚果类食物之一,中医认为其具有补肾壮腰的功效,其实应该说男人吃栗子能补肾,而女子常吃栗子的话,则可起到一个滋阴的功效。由其是对于中年女性来说,常吃栗子滋阴又补肾,可缓解更年期的症状。当然了应该说所有的坚果类食物,或者说黑色食物都有滋阴补肾的功效。

  其实应该说对于女性来说只要均衡饮食,就能起到一个滋阴的效果了。当然了生活中也有很多食物是滋阴女性的禁忌的。比如说白萝卜,西瓜,柿子,丁香,辣椒,盐,菊花都被认为是女性滋阴补肾的禁忌。因此日常也要少吃这类食物。

  滋阴补肾是养生一个亘古不变的话题,有人说女性只需要滋阴,而补肾就没那么重要了。事实不然,对于女性朋友来说,滋阴的同时如果能兼顾补肾的话,那么才能养出健康好肤色。

  女人滋阴养颜 关键在补气血

  中医解读补气血的重要性

  “风、寒、暑、湿、燥、火”,中医称其为“六气”。“六气”是万物生长的条件,对于人体是无害的。但是,当这六种气候发生过度或不足的变化时,六气即为导致疾病的因素。火热之邪称之为阳邪,阳主躁动而向上,故火邪致病多引起人体上部病变,火热阳邪上炎可扰乱神明,出现失眠心烦等。由于性质属热,故致病时最易损耗人体津液。从而演变为另外一种火称为“虚火”,即由于精亏血少,阴液大伤,阴虚阳亢则虚热,中医称为“阴虚火旺”。

  由于女性养颜的根本是滋阴。阴,是指津液精血,是体内的体液,包括血液、唾液、泪水、精液、内分泌及油脂分泌等;津液精血是人身的宝贵物质,人的生命活动,不断消耗,易损难复,故阴常不足,如果不注意保养精血,则阴阳失衡,百病从生,尤其是现代女性。女性伤阴的因素有很多,月经就算是最大的伤阴。同时在生育、哺乳时期,孕产中的大量血液、体液的流失也是一种严重的伤阴。加之现代社会生活节奏加快,女性在社会环境中同样扮演者重要的角色,工作的过度劳累、失眠熬夜、睡眠不足均会导致不同程度的阴血消耗。如果达不到及时补充,便会使女性进入阴常不足的生理维持期。

  饮食改善

  饮食上应极为注重,选择银耳、百合、雪梨这几味补阴效果很好,更是能滋补五脏六腑。豆浆也是不错的选择,豆类的饮品多多少少对身体而言是好吸收的。补阴的荤食可以搭配鸭肉,因为它不光滋阴清热,还有利尿的功能。但是由于鸭肉是凉性的食物,因此在量的把握上需要注意,或者搭配一些温性食物一起吃会好些。

  药食改善

  药食上应选择些温和型的铁剂,避免对肠胃造成刺激,可以选用铁之缘片对血虚等进行改善,当中的阿胶对滋阴补血相当有效,其中的乳酸亚铁也是造血的必要元素,气血补足后自然面色红润有光泽。

  睡眠改善

  生活上要注重习惯的培养,女性尽量不要去尝试熬夜、酗酒、吸烟,因为过度的耗伤阴血更加重了气血运行的负担。中医讲最佳睡眠时间为“子午觉”,子时是晚11时至凌晨1时,此时阴气最盛,阳气衰弱;午时是中午11时至下午1时,此时阳气最盛,阴气衰弱。从中医的角度来说,子时和午时都是阴阳交替之时,也是人体经气“合阴”及“合阳”的时候,有利于养阴及养阳,如在这两个时间段熟睡对人身体有好处。

  女人要十分懂得爱惜自己的身体,只有这样才能健康的生活,才能绽放出属于女人自己的魅力。

TA发布的帖子

724

收藏

971