什么是宅男

2017-07-15郑小妞 的分享

   网络上总是出现宅男一词,那么宅男是什么意思呢?

什么是宅男 三联

  “宅男”在中文中有两种不同涵义,褒贬因人而异。一般大众所说的“宅男”主要指长期足不出户的人,但又混入了许多不同概念。御宅族群体常将一般大众所说的“宅”称为“伪宅”。“宅男”原是称呼不同性别“御宅族”时的连用法,也称“御宅男”,这种用法在中国大陆依然普遍存在,“御宅族”与长期足不出户毫无关系。

  新宅角色

  当宅文化流传到中国之后,与其原本的形式发生了一些变化。在中国,并不是所有的“宅人”都算御宅——尽管这些概念之间的差别非常细微。“宅”已经慢慢演变成一种文化,就像所有的文化都有各自的派系特点一样,宅文化也分成主要的几大类。下面简单说明一下宅文化在中国所衍生出的各种不同种类的宅类型。

  纯宅

  俗称家里蹲,在除工作、必要购物、旅行以及其他必要的出门以外,平日不喜欢外出,也很少串门,多半有狂热的特殊爱好却与ACG没有多大关联的人群,当中很多人对人多的地方具有抵触心理。

  萌宅

  萌宅可以算所是由“二次元宅”派生出的亚种。萌宅的起源要归于“萌文化”(详情请参看“宅文化”词条)的崛起。萌宅的诞生通常是由于对萌文化的喜爱而导致的,萌宅是目前最常见的宅属性之一,也是最为大众熟知的宅属性。萌宅不一定非要宅在家里,实际上任何能使萌宅者心动的场地都行得通。由于萌文化与ACG存在极深的关联性,所以萌宅也被划归为“ACG宅”。

  电脑宅

  电脑宅是指那些对计算机技术和互联网技术相当精通、平时宁愿呆在电脑前而不愿出门的人群。这类人往往拥有超常的智力和低下的自制力,是一种矛盾的存在。

  技术宅

  电脑宅的引申品种,专指喜欢钻研各种知识和技术因而导致忽略了社交的人群,这些人通常专注于自己的知识领域。技术宅是与“家里蹲”无直接关系的宅类型,他们的领地通常包括:学校、图书馆、公司等地,是非常特殊的类型。

  眼镜宅

  眼镜宅是在家里工作的特殊人种,而外表往往不会引人注目,与理解的普通宅男有所不同,眼镜宅知识渊博,甚至熟知电脑黑客技术入侵军事互联网,拥有高于常人的思考能力 判断能力 观察能力 以及洞察能力,眼镜宅不一定要佩戴眼镜,眼镜一词仅仅形容了他渊博的知识以及聪明的头脑,(眼睛宅名词出现在日本的札幌市,一名戴着眼镜的初中宅男,虽然人长的帅气,人际交往和学习成绩属于低下,在最后的考试关头他却以最优异的成绩排名第三,随后优异成绩让他分到了A班,甚至还成功的交了一名女朋友,深藏不露;具体原因他本人也不愿意说明)。2008年<<只有神知道的世界>>出版,也对眼睛宅加以宣传,从而眼镜成了一段风潮。(眼镜宅属于稀有类的特种宅男)

TA发布的帖子

811

收藏

993