怎么做卤蛋好吃又简单

2017-07-27雷霆16 的分享

   卤蛋是潮汕很经典的一种做法,制作好的卤蛋味道非常的鲜美,多吃卤蛋对人体也非常的有好处,那么大家知道卤蛋怎么做即好吃又简单吗,一起来看看吧。

 怎么做卤蛋好吃又简单 三联

  红烧肉卤蛋的做法

  1、首先去超市挑一块漂亮的五花肉切成麻将块,用冷水泡一会再煮开撇去血沫;

  2、锅中加适量油将五花肉煸炒出油后盛出;

  3、鸡蛋煮熟后剥皮然后备好各种配料,如果喜欢吃辣可以适量加点辣椒和花椒;

  4、锅中加少量清水融化适量冰糖,加入五花肉炒至上色后加清水再加入酱油、料酒以及葱姜等配料,水开后加入鸡蛋用小火炖煮约两个小时;

  5、待肉软烂之后开大火加入适量盐调味,并加入少量冰糖上色收汁后即可出锅;这样的鸡蛋做出来就非常美味了哦。

  啤酒卤蛋的做法

  1、将鸡蛋冷水下锅让 锅中的水没过鸡蛋, 再加入适量的盐 将水煮开;

  2、盖上锅盖焖上十分钟将鸡蛋捞出放入凉水内两分钟;这样能很方便的将鸡蛋壳剥去, 然后在将去壳的鸡蛋放在锅中;

  3、加入一罐啤酒、适量生抽和老抽、一块冰糖以及适量的盐将它煮开,一直煮上十分钟左右就比较可以了;

  4、这时候用大火收一下汁,如果有时间 再放在汁中泡上一个小时就完成了。

  啤酒卤蛋的做法小贴士:首先将这煮蛋讲究要冷水下锅(稍微放点盐 是为了防止鸡蛋在煮的过程中开裂),煮开后浸泡十分钟。这一步能省煤气而且煮出来的鸡蛋软嫩合适。

  第二步就将它浸泡在冷水中五分钟, 这样鸡蛋壳就可以很方便很完整的剥去了。

  再下一步就是煮蛋的秘密武器 那就是啤酒, 用它来代替卤菜的大料,再加上家家都有的生抽、 老抽、盐和冰糖,只要这些很少的几种调料 煮上十分钟 熄火 再泡上半个小时以上这个卤蛋绝对会给你不一样的感觉。

  溏心卤蛋的做法

  1、先将准备好的鸡蛋洗净,室温放置一会让鸡蛋回复到室温

三联;

  2、准备一个锅装水(水量比没过所有蛋还多一些就好),下一小勺盐然后煮开;

  3、滚开后关火将蛋轻轻放入,千万不要暴力哈!一下子扔进去蛋壳会撞裂滴。但是速度也不能太慢哦不然先下的蛋就容易过熟;

  4、全部下锅后开中火让水保持沸腾;煮蛋的时间决定蛋的熟成度也跟蛋的大小有关;

  5、煮蛋的时候要不时用勺子翻动鸡蛋注意要轻柔哟;

  6、时间一到立刻捞出,用冷水不断冲洗至不烫接着用冷水继续浸泡;

  7、小心的剥下蛋壳将蛋泡入事先准备好的卤汁,如果蛋浮起记得要用东西压下去哦。

  卤蛋的营养价值

  卤鸡蛋要反复煮制才好吃从而丧失了很多营养成分。从营养价值上来说当然是白水煮的蛋好的多。而且卤蛋一般分为两种,放了很多香料的卤汁卤蛋和传统的茶叶蛋,其实两种都不是很好。卤汁卤蛋里常用刺激性很大的香料像八角、茴香等,而且煮的时间过长营养流失了一部分;茶叶中含有生物酸碱成分在烧煮时会渗透到鸡蛋里与鸡蛋中的铁元素结合,这种结合体对胃有很强的刺激性,久而久之会影响营养物质的消化吸收不利于人体健康。所以尽量吃白水煮蛋要好点。

  虽然营养大打折扣但是卤蛋也有自身的一些营养价值,比如矿物质的量相比普通鸡蛋就要高一些,但是总体来说卤蛋的营养价值并不高,因此还是不提倡大家长时间食用。

  延伸阅读:

  风靡全国的早点小吃

  手抓饼

  原料:面粉500克。

  辅料:温水适量,食用油适量,盐适量,葱花。

TA发布的帖子

972

收藏

971