您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 美容护肤 > 冬季如何护肤

冬季如何护肤

07-17 感谢网友 小逗比 的分享 来源: 

   因为天气寒冷,所以肌肤就会干燥和紧绷,也会让肌肤破裂,因此冬季肌肤保养是很重要的。那么,冬季如何护肤 ?

冬季如何护肤    三联

  冬天气温低湿度小,皮肤会因汗腺、皮肤腺分泌的减少和失去较多的水分而变紧发干,因此,在冬季进行美容护肤更显重要。

  (1)外出前,应在外露的皮肤上涂些油性润肤膏,尤其在嘴唇部位使用护唇膏。

  (2)减少用热水洗脸的次数,每天1~2次即可,少用脱脂性强的洗涤用品洗脸。

  (3)经常按摩面部皮肤,以促进血液循环,每周可使用1~2次面膜。

  (4)洗脸后,涂上油脂护肤化妆品,如手足皮肤出现裂口,可以涂一些防裂油膏。

  采用美容用品护肤。一般应针对皮肤的特性来选择。

  中性皮肤面部较光滑、细腻,受季节影响不大。通常选用水包油雪花膏类护肤用品,可在皮肤表面形成一层隔离膜,使皮肤与外界空气隔离,节制表皮水分的过量散发,以调节和保护角质层,使之含适量的水分,对皮肤的柔软、弹性和健康起重要作用。

  干性皮肤的毛孔较细密。皮肤易干燥且有小皱纹。护肤品应选用油包水型的冷霜,搽后可在皮肤表面形成一层油性薄膜,对皮肤有较好的保湿、柔软和滋润的作用。

  油性皮肤的表面较粗糙,毛孔较明显、易生粉刺。选用营养和滋润类的护肤品或水包油型的润肤霜,对皮肤均有很好的润泽和调湿的作用。

  混合性皮肤的结构比较复杂,一般毛孔不大明显,皮肤有时受季节变化或一天中某个时刻的影响,会发生皮肤性质的区域性、转化。这时.选用美容用品,应考虑适应性大、刺激性小的。

  不同皮肤适宜的化妆品-使用化妆品,必须先了解自己的皮肤。

  一般干燥缺油的皮肤比较粗糙,皱纹也容易产生。化妆品应选油分较多的面霜和乳液,夏天外出时搽些防晒剂,以避免阳光中的紫外线对皮肤造成的损伤。对于这类皮肤,洗脸时应用温水,洗后应用化妆水、乳液或面霜以滋润。除此之外,还可以用蛋黄一个配营养油与蜂蜜,并加进敷面粉,调成糊状后敷面也有效果。

  中性皮肤光滑细嫩,是比较理想的皮肤。夏季宜用清爽型化妆水与乳液,冬季可改用油分较多的化妆水。与蜂蜜、牛奶、酵母乳配料敷面后,应用温水冲洗干净。

  油性皮肤应选用不合油分的乳液和面霜,以及清洁力和杀菌力强的洁面剂,以利清除皮肤上的油分和污垢。对于这类皮肤,洗脸要勤些。同时,还应搽些收敛性的化妆水。

  对于混合性皮肤,要保证皮肤的均衡。对于皮肤各区所呈现的不同状态,化妆品应有选择地针对使用。敷面能促进皮肤的新陈代谢,将柠檬、凤梨、黄瓜挤出汁,与面粉调和后敷面,一星期二次效果较好;

  而敏感性皮肤对冷、热、光、花粉等极敏感,往往会引起发红、湿疹等过敏反应。一般对香味重、油性大的化妆品应避免使用,平日可用稍冷、热的毛巾交替擦脸,以刺激皮肤,提高适应性。洗脸时尽量少用香皂,面部按摩是必不可少的。