莲藕外形是什么样的

2017-07-17不回头 的分享

   莲藕是一种非常好的食物,它在淤泥中生长,但吃起来清香美味,是饭桌上经常吃的一道菜。那么,莲藕外形是什么样的,一起来看看吧!

 莲藕外形是什么样的 三联

  莲藕外形是什么样的

  莲藕中间粗壮,两头细长,一节连着一节,像火车正驶向远方,也像武术里的双节棍;还像一群手拉着手的胖娃娃;更像一串串水灵的冰糖葫芦。

  补充:

  莲藕的维生素C含量高(每100克中含40~50毫克),还含有多酚类化合物、过氧化物酶,能把人体内的“垃圾”打扫得一干二净。莲藕中含有比较丰富的优质蛋白质(约2%),其氨基酸构成与人体需要接近,生物学价值高。此外,莲藕还富含膳食纤维(2%左右),钙、磷含量也较高(钙为89毫克,磷285毫克)。

  莲藕含铁量较高,常吃可预防缺铁性贫血。富含维生素C和膳食纤维,对肝病、便秘、糖尿病等虚弱病症颇有裨益。所含有丹宁酸有收缩血管和止血的作用,对淤血、吐血、衄血、尿血、便血者及产妇、血友病人极为适合。可以消暑清热,是良好的祛暑食物。

  莲藕的挑选方法

  1、选择颜色微黄没有异味的。

  莲藕外皮颜色要呈微黄色,如果发黑或有异味,这样的不能要了。莲藕本身只有一股泥土味,如果有酸味,说明是用工业药剂处理过的,对人体有害。

  2、选择通气孔较大的

  可以把莲藕切开一小段,看看莲藕中间的通气孔大小,通气孔大的莲藕比较多汁。尽量购买这样的莲藕,比较好吃。特别是做姜汁藕片,味道很棒。

  3、选择内外没有损伤的

  购买莲藕时,要注意有无明显外伤。如果有泥土包裹着莲藕,应该把泥土擦一擦,看看莲藕表面有无伤痕,如果伤痕很明显的不要购买了。

  4、选择藕节粗且短的

  藕节数目不会影响品质,选购时要尽量挑较粗而短的藕节,这样的莲藕成熟度高,口感更好。

上一篇:生菜能生吃吗
下一篇:莲藕怎么保存

TA发布的帖子

724

收藏

971