登山和爬山的区别

2017-07-17小逗比 的分享

   对我们这些门外汉来说爬山就等于是登山,但是登山和爬山还有有区别的,所以下面就来了解下登山与爬山有什么区别。

登山和爬山的区别    三联

  在走平路和攀登悬崖之间,离走平路近的叫爬山,离攀岩近的叫登山,难度别然。

  爬山、登山,有相似之处,共同点是高度。没有高度,都称不上爬山和登山,但是比较之下,登山只有高度,爬山则另有长度需要计算。崂山的悠山、暴走、穿越,全在意远近,所以依然只能叫爬山,而不能叫登山。现在一些懵懂者,将登山与爬山混淆不分,专意在装置、专意在登山鞋、双肩包、登山杖,似乎没有这些装置,爬山就失去了意义。

  爬山而辛苦地背着繁复的登山装备,被不动脑筋所累,失去了很多真正的爬山乐趣。

  登而上之,是爬山的一乐,爬而远之,是登上山之后的别样乐趣。爬山不似登山一味地求高,而是高高低低,意在其远,所谓远足,包含着在高高低低之中自得其乐的意味。爬山志在山水,山在其高,水在其远,山山水水,方有爬山的真趣。

TA发布的帖子

977

收藏

993