您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健 > 艾灸的作用和禁忌

艾灸的作用和禁忌

2017-07-17 17:04 感谢网友 仿佛 的分享 来源: 

   生活中有不少人会通过艾灸来保健身体,艾灸的作用也非常多,但是艾灸却不是人人都可以做的,因此了解下艾灸有什么禁忌就很重要。那么,艾灸的作用和禁忌是什么?

艾灸的作用和禁忌    三联

  三伏天艾灸的作用如下:

  1、延年益寿:太医窦材在《扁鹊心书》中云:“夫人之真元乃一身之主宰,真气壮则人强,真气弱则人病,真气脱则人亡,抚阳保命延寿之法,艾灼第一。”真元乃元气、阳气,所以,元气是生命之本,是健康之本,长寿之本,福德之本。

  2、身心舒畅:无论天气多么炎热,身心却是舒畅无比。艾灸可以充盈元气阳气。总之,元气充足的表现就是:夏不怕热,不喜欢吹冷风、吃冷饮之类。冬不怕寒冷,精力旺盛,耐力很强,耐痛,抗压力、打击力强,这也是真正意义的健康特征。

  3、解暑祛湿:在中医里治疗各类炎症的根本方法是祛寒除湿,寒邪不祛,炎症不愈。艾灸的纯阳与天时的阳气最旺之时,双重阳气注入体内,将寒湿邪排出后,人在炎热的环境里是不闷热,不烦躁的。

  4、根除疾病:寒是万病之根,湿是万病之母,风是万病之首,火是万病之华。在阳气最旺的夏季艾灸,与艾火的纯阳,双重阳气作用于人体病灶,祛除一切寒湿,打通经络。

  5、修心养性:夏季艾灸,人体正处于散发的时令,天时的阳气与艾灸的纯阳之气,进入人体,那么,风、寒、湿、暑、燥、火等邪气被天地之双重阳气赶出体外,因此,血液越来越清净,身体得以轻松,心胸逐渐开阔,病痛逐渐解除,智慧越来越多。

  艾灸禁忌

  1、持续发烧之病人禁灸;

  2、孕妇禁灸;

  3、皮肤发炎红肿溃疡部位禁灸;

  4、皮肤过敏者、皮肤超敏感者禁炙;

  5、激烈运动后禁灸;

  6、脉搏每分钟超过90次以上禁灸;

  7、饭后半小时内禁灸(这点不绝对,如果吃的很少,完全没有饱腹感,则可以半小时后就可以灸);禁止一边艾灸一边吃东西!

  8、过饥、过饱、酒醉禁灸

  9:没有自控能力的人禁自行艾灸!

  10:术后伤口没复原者禁灸

  11:阴虚火旺,阴虚阳亢,湿热过重这三种体质人禁灸,应先滋阴、泻火,调整阴阳平衡。

  【阴虚火旺症状:午后潮热,或夜间发热,发热不欲近衣,手足心发热,或骨蒸潮热,心烦,少寐,多梦,颧红、盗汗、口干咽燥,大便干结,尿少色黄,舌质干红或有裂纹,无苔或少苔,脉细数。或伴有口腔溃疡反复发作,疼痛,伴头昏,腰酸乏力等。】

  【阴虚阳亢症状:潮热,颧红,盗汗,五心烦热,咳血,视物不清,消瘦或失眠,麻木拘急,烦躁易思,或遗精,性欲亢进,舌红而干等。】

  【湿热过盛症状:舌质很红,舌苔厚黄;大便干燥难解且粘滞,小便黄;皮肤油腻总是长脓包型痘痘,痤疮等;口气很重;】

上一篇:艾灸注意事项