四川邛崃属于哪个市

2017-07-01y1586 的分享

   邛崃隶属四川省成都市,自古为“天府南来第一州”,位于成都平原西部,川滇、川藏公路要塞,距成都市区75公里,全市幅员面积1384平方公里,2016年常住人口为61.78万。 邛崃古称临邛,系西汉著名才女卓文君的故里,始建于公元前311年,迄今已有2300多年的历史,是四川最早的四大古城之一。邛崃市政府驻地临邛街道是四川省首批命名的历史文化名城,邛崃是“国家级生态示范市”、“省级卫生城市”、“成都市社会治安综合治理模范市”、“中国食品工业百强县(市)”、“国家瘦肉型猪生产基地县”、“中国最大白酒原酒基地”和四川省唯一以“食品饮料”命名的生产基地和成都市规划重点发展的食品饮料工业基地。四川邛崃属于哪个市

四川邛崃属于哪个市 三联

  境内地貌,山、丘、坝兼有。东部及东北部为平坝,大地形平坦、开阔,略有起伏。面积311.36平方公里,占邛崃总面积的22.64%,区内人均耕地1.07亩。南部五面山、长丘山区,浅丘连绵,塘库棋布。面积248.64平方公里,占邛崃总面积的18.08%。中部西北缘为深丘,是浅丘与西部山区间的过渡带。面积245.98平方公里,占邛崃总面积的17.88%。西部为龙门山南段延伸山系,地势起伏较大,山峦重叠,沟壑纵横。面积569.15平方公里,占邛崃总面积的41.4%。

  邛崃市境内河道纵横,水利资源丰富。南河、绌(音)江河、斜江河、蒲江河、玉溪河流经境内,全长共217.15公里。

  邛崃市有着丰富的富钾卤水资源,潜在资源量高达4374亿立方米,其中矿物质亚洲第一、世界第二;尤其是含钾量高达54660mg/L,位居第一。已探明平乐4#井和平邛崃是世界上最早发现和使用天然气的地方(古火井遗址,在今火井镇;油榨乡天罡池有三国时期的输气管道)。邛崃仍然是川西地区最大天然气供气基地,已探明天然气储量400亿立方米,并伴生有丰富的石油和钾盐,日供气量达250万立方米。乐20#井区域贮量约为4480万立方米,平乐4#井和平乐20#井扩展区域贮量约为2.96亿立方米。

  地表水年径流量9.91亿立方米,其中可利用量5.328亿立方米,加上从外区引来的可利用水量6.282亿立方米,共计11.6亿立方米,为邛崃工农业需水量的3.1倍。地下水年引量在1.06亿立方米以上。

TA发布的帖子

998

收藏

993