面筋是什么做的

2017-06-20lin1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  面筋是小麦粉中所特有的一种胶体混合蛋白质,由麦胶蛋白质和麦谷蛋白质组成。将面粉加入适量水、少许食盐,搅匀上劲,形成面团,稍后用清水反复搓洗,把面团中的活粉和其它杂质全部洗掉,剩下的即是面筋。油面筋用手团成球形,投入热油锅内炸至金黄色捞出即成;将洗好的面筋投入沸水锅内煮80分钟至熟,即是“水面筋”。据史料记载,面筋始创于我国南北朝时期,是素斋园中的奇葩,尤其是以面筋为主料的素仿荤菜肴,堪称中华美食一绝,历来深受人们的喜爱。到元代已有大量生产面筋,在明代方以智的《物理小识》上就详细介绍了洗面筋的方法。清代面筋菜肴增多,花样不断翻新。 面筋是什么做的

 面筋是什么做的     三联

  制作流程

  1、原料

  将面粉置于容器中,加入相当面粉重量60%的水(水中含1%的食盐),充分拌和,加工成粘性强的面团。然后静置1小时,夏季静置时间可稍短些,以防变酸。加水量不可过多,以免蛋白质来不及粘结就分散在水中,给操作带来困难,也影响面筋提取率。

  2、成形

  将面团置于密孔罗、筛或粗布中淋水,揉洗时淀粉随水流走,留在罗里或布内的粘在一起的蛋白质即为湿面筋。水洗的次数越多,面筋中的淀粉夹杂率越低,蛋白质的成分越高,质量也就越好。一般水洗3~5次。洗过面粉的水中含有大量淀粉,经沉淀可获得小麦淀粉。湿面筋的含水率为38%,蛋白质为60%左右,表面光滑,弹性足,韧性好。

  3、分类制作

  1)油面筋:可以加面粉,也可不加面粉。加面粉的配方(北京、上海)是:湿面筋10公斤,加面粉2.0~2.9公斤,再加少量盐。搅拌7~8分钟,取出后切成小块制成小球,先投入油温为90~100℃的油锅里,炸3~5分钟,使球的外层起一层破皮,捞出后再投入油温为130~240℃的油锅里,再炸10分钟出锅即可。

  天津的炸面筋是不加任何的的辅料的,所以炸成的面筋金黄可人,表面细看凹凸不平,形状不一,犹如四川的榨菜。这是因为上面提起的湿面筋的弹性及韧性决定的。所以即使和肉一起炖也不会烂掉,只是外形放大了近一倍。

  2)水面筋:将湿面筋切成小块或制成小球,然后投和水锅,用蒸汽加热,使蒸汽保持100℃左右,持续30分钟,即成水面筋。

  3)烤麸:将湿面筋平摊在蒸笼中,厚度为2~3厘米,加热30分钟,即成烤麸。 除此之外还有面筋肠,面筋皮,面筋丝,麻花面筋,臭面筋等。 面筋是什么做的

  自制水面筋的做法

  材料:面粉、盐、鲜虾、猪肉馅、鸡蛋清、姜、黄酒、白胡椒、高汤、香葱

  做法:

  1、在面粉中加盐(2茶匙、10克);

  2、将水徐徐注入,用筷子和匀,调好后的面团要比饺子面稍稍稀软一些;

  3、把面团泡在水中醒20分钟;

  4、在盛了水的盆中用手轻轻抓洗面团,不时换水,洗出面粉中的精华,直到面团颜色发暗,手感劲道不粘手,浸泡在水中不掉面色为止;

  5、在醒面团的同时,可以将肉馅剁得更细腻,鲜虾剥皮剁成虾泥。将两种肉馅混合调入鸡蛋清、姜末和黄酒,用筷子顺时针拌匀

  6、将高汤加入砂锅,煮沸后改中火。把一小团面筋套在中指和食指上面做成一个小布袋形,取少许和好的馅料填入其中封口,放入砂锅的高汤中。照此方法逐个制作面筋煮熟(熟的标准为:面筋漂起变白);

  7、面筋煮的时间可以稍长,离火前还可以在砂锅中煮两只整虾点缀,最后撒上白胡椒粉和香葱即可。

  温馨提示

  1、最好选择散装的当年新磨的面粉,不要精细的面粉,否则很难出面筋。

  2、面筋的馅料也可以根据自己的喜好做调整,但是配荤料最好。

  3、高汤可以是鸡汤、鸭汤......也可以用清鸡汤罐头或鸡汤块冲调。

TA发布的帖子

724

收藏

971