您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识 > 茭白长什么样

茭白长什么样

栏目: 饮食常识 来源: 三联  时间: 2017-06-22 17:44

 茭白长什么样 三联

  古人称茭白为“菰”。在唐代以前,茭白被当作粮食作物栽培,它的种子叫菰米或雕胡,是“六谷”(稌、黍、稷、粱、麦、菰)之一。后来人们发现,有些菰因感染上黑粉菌而不抽穗,且植株毫无病象,茎部不断膨大,逐渐形成纺锤形的肉质茎,这就是我们现在食用的茭白。这样,人们就利用黑粉菌阻止茭白开花结果,繁殖这种有病在身的畸型植株作为蔬菜。现在,人们反而把那些健康的、会抽穗结果的茭白看作是退化、野生种了。 茭白长什么样

  茭白是一种较为常见的水生蔬菜,为禾本科植物菰的嫩茎杆被菰黑粉菌刺激而形成的纺锤形肥大部分。茭白食用部分是其花茎基部膨大而成的地下嫩茎。原产我国,生于湖沼水中,全国大部分地区均有栽培,于秋季上市。

  茭白外披绿色叶鞘,内呈三节圆柱状,色黄白或青黄,肉质肥嫩,纤维少,蛋白质含量高。但它含有草酸,食用过多会影响人体对钙的吸收。茭白是我国的特产蔬菜,与莼菜、鲈鱼并称为“江南三大名菜”。

  由于其质地鲜嫩,味甘实,被视为蔬菜中的佳品,与荤共炒,其味更鲜。

  茭白的功效与作用

  中医认为,茭白味甘,性寒,归肝,脾,肺经。别名出隧、蘧蔬(《尔雅》),绿节(《西京杂记》),菰菜、茭首(孟诜),菰首(《本草拾遗》),菰笋、菰手、茭笋(《本草图经》),茭粑(《纲目》),茭瓜、茭耳菜(《植物名实图考》)。有解热毒,除烦渴,利二便。治烦热,消渴,黄疸,痢疾,目赤,风疮等功效。www.3lian.com

  茭白的名家论述

  (1)孟诜:利五脏邪气,酒皶面赤,白癞,疬疡,目赤,热毒风气,卒心痛,可盐、醋煮食之。

  (2)《本草拾遗》:去烦热,止渴,除目黄,利大小便,止热痢,解酒毒。

  茭白的附方

  (1)催乳:茭白五钱至一两,通草三钱。猪脚煮食。(《湖南药物志》) 茭白长什么样

  (2)治小儿风疮久不瘥:烧菰蒋节,末以敷上。(《子母秘录》)

  利尿止渴、解酒毒

  茭白甘寒,性滑而利,既能利尿祛水,辅助治疗四肢浮肿、小便不利等症,又能清暑解烦而止渴,夏季食用尤为适宜,可清热通便,除烦解酒,还能解除酒毒,治酒醉不醒。