您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 汽车知识 > 倒车入库技巧大全

倒车入库技巧大全

2017-03-28 10:58 感谢网友 3lian15 的分享 来源:三联 

 如何倒车入库?

倒车入库技巧大全 三联

  1、注意看左右两个后视镜。倒车时一定要看好两个后视镜,特别是两侧车左右与障碍物的距离,当你的两边都是车时,倒车要与它们离开一定距离。另外要及时清理后视镜上的污迹,特别是下雨时,以免影响视线。有条件的可以安装防雨罩。

  2、调整好车内的后视镜。由于身高不同,后视镜需要适时进行调整,以免看正后方时视线受阻。特别是开别人的或单位公车,倒车习惯看车内后视镜的一定要调整好,否则看不清后面。

  3、控制好离合器,压住车速。倒车和前进的速度差距很大,倒车时一定不能开快车,很多事故都是在倒车过快的情况下产生的。倒车时可以不用加油或轻点油门,踩着离合器慢慢往后倒比较稳当。

  4、倒车的重点是判断好前后左右的距离以及倒车路线。就和学车时倒车入库一样,要瞻前顾后,看好左右。一定要根据你的车辆所处位置选择合适的倒车路线。例如下图的黑色车准备倒车向左走,那就要向右后方倒车。确定好倒车路线了就要考虑左右车辆的距离,如果左右车辆距离很近,倒车时一定不能打死,否则容易产生刮擦。而是应该慢慢向右打方向,尽量先直直的向后倒,等你的车左前头离开左边车辆的右后保险杠一段距离了,再把方向打死继续倒车。如果在倒车时后面有车辆阻挡,不能直直向后倒了,而应该把车往前提一提(向右打方向再回轮),此时离左边车的距离加大了,这时再往右后倒车,打方向的幅度要比刚才大一些,慢慢的就能倒出去了。

  5、倒车时要注意观察后面和左右的障碍物,有的障碍物不明显,比较矮小,如石墩。这就要求驾驶员兼顾左右后视镜和车内后视镜,仔细观察清楚。还有要克服盲点,有时倒车时明明看到后面没有障碍物,结果有根电线杆在盲点区没有发现,或是只看左右两个后视镜而忽略了车内后视镜,结果撞上了。

  6、此外在车库或地下停车场等光线比较暗的地方倒车时要特别注意。倒车时开启近光灯,不仅要观察好两边车辆距离,还要判断好车辆进库的深度,www.3lian.com有的车辆尾部比较大,有的尾部还有备胎,因此要根据实际情况准确做出判断提前刹车,倒车时最好下来看看距离后墙有多远,这样心里更有数了。

  7、配合使用倒车雷达。现在大部分车辆都装有倒车雷达,在倒车时可以使用。但不能过分依赖它,因为左右距离还是主要靠人来判断。只是在遇到后面的盲区时可以配合使用倒车雷达。

  新手开车倒车技巧

  一、虽然车是在往后倒,但眼睛还要往前看看,新手尤其要注意。驾校里一般不会教这些实用常识。倒车如果不注意车头,车头两边很有可能蹭上东西,撞着人就更麻烦了。往左后倒时,要注意右车头,往右后倒时要注意左车头。车两头经常会蹭伤就是不注意这一条造成的。

  二、如果地方很小,车两边都有障碍物,往左后倒时,尽可能让车身贴左,反之贴右,这样可以提前打把转向,缩短倒车距离。怎么贴呢?可以先直倒一下,再上,上的时候贴左或右,然后再倒就可以了。

  三、倒车前先观察好地形,在停车的地方,开过去的时候就要注意先看好空位的周边是不是有障碍物。

  四、如果有人在,可以让他帮忙指挥,千万记住要摇下车窗,不然外面的人喊破了喉咙,你也听不见。尤其是新手,容易慌张、照顾不过来,隔着车窗,声音小了也可能听不到。摇下车窗的另一个好处是:如果看不到地面的情况,可以把头伸出窗外观察。

  五、如果不是地方宽敞,倒车的时候不用倒太多,前面够走就可以了。毕竟往后倒比往前走难一点点,危险系数高一点点。

  六、泊车倒车时,往后倒得越多,往前上时上得越多,越容易把车停好,尤其是距离偏小的车位更要这样操作,否则可能根本停不进去。这一条新手要小心,中级车手提高技术可用。

  七、泊车倒车时,进入角以40度左右为宜,以往右后倒为例,进入后向左打方向的时机非常重要,注意车头,感觉车头能过了,就可以打方向了。这时通常车尾到了车位的后1/3处,打方向太晚的话,后面的空间不够,车身也可能太靠右,右面是墙的话就顶上了;打太早又可能车身还在外面,要挪好几次才能入位,新手可能根本挪不进去。倒车泊车,切入角和打轮时机非常重要。本条以经验和实地情况为准,极有挑战性,新手不要怕,要勇于多练。

  八、最后说一条重要经验:不要原地打轮,很损车,助力也沉。如果需要几上几下挪车的,注意在每次上下动作完毕前,在车要停未停的时候,向相反方向回一把轮,能打多大打多大,这样你下一个动作就省了打那么多。

  倒车入库找点的技巧

  1、向右打死方向盘的点

  当左后视镜与起点线(一般教练都会告知)重合时,马上打死方向盘。

  2、回正方向盘的点

  车子即将进库时,当车即将与库边线平行时回正方向。

  3、车身进库后停车点

  当车辆入库后,看左后视镜与库口边线,当左后视镜下沿与库口边线重合时,当在左后视镜下沿刚刚看不到库口边线时,踩离合器和刹车,停车,倒车入库完成。

车辆转让协议书

汽车租赁合同范本

车辆买卖合同

停车位租赁协议书

2014个人二手车买卖合同

出租车租赁合同

停车技巧图解